Наверх
vorle.ru

Зажигали, как могли

Спорт

Какими необычными способами зажигали Паралимпийский огонь в России?

 2 марта города Центрального федерального округа озарил свет Эстафеты Паралимпийского огня. В торжественном забеге приняли участие спортсмены с ограниченными возможностями, участники Чемпионатов и Олимпиад, заслуженные мастера спорта и тренера, активисты паралимпийского движения и просто достойнейшие граждане городов. Общее число факелоносцев превысило отметку в 300 человек! Это первая Эстафета Паралимпийского огня в истории России. Однако отличилась она не только рекордным количеством участников и масштабностью действа. В каждом городе огонь Паралимпиады добывался особенным способом, чтобы затем искорки всех городов были объединены в общее пламя, которое и будет освещать первую российскую Паралимпиаду.

Брянск

В Брянске Огонь Паралимпиады пронесли 20 факелоносцев. Старт Эстафете дал участник двух Паралимпийских зимних игр, победитель чемпионата России по лыжным гонкам и биатлону, призер этапов кубка мира по биатлону Олег Балухто. Огонь был зажжён от стеклодувного горна на Дятьковском хрустальном заводе. Добытый огонь поместили в хрустальную чашу и уже оттуда Хранители Огня перенесли его в специальную лампаду, откуда потом он был передан первому брянскому факелоносцу. В финале Эстафету принял Валерий Купчинский - заслуженный мастер спорта, девятикратный Паралимпийский чемпион по лыжным гонкам. Своим факелом он зажег городскую Чашу Огня, после чего на площади продолжился праздничный концерт с участием местных коллективов.

Курск

В Курском этапе Эстафеты приняли участие 30 факелоносцев. Среди них мастер спорта России по стрельбе из лука, абсолютная чемпионка и рекордсменка России, участница Паралимпиады 2012 года в Лондоне - Ольга Полегаева. Чемпионка Сурдлимпийских игр по пляжному волейболу, баскетболу, пляжному волейболу, шашкам, шахматам - Елизавета Алексеева. А зажгли Огонь Паралимпийских игр от искры праздничного фейерверка Курской ярмарки. В завершении шествия финальный факелоносец Игорь Ушаков - мастер спорта по фехтованию на колясках, совершивший восхождение на гору Мак-Кинли высотою в 6194 м – зажег городскую Чашу Огня.

Липецк

В Липецке факелоносцами Эстафеты Паралимпийского огня стали 25 человек. В их числе - восьмикратная чемпионка России по настольному теннису Любовь Дроздова, участник соревнований по танцам и спортивному ориентированию Павел Шматов, председатель Липецкой областной организации Всероссийского общества слепых Николай Сарычев. Огонь Эстафеты Факел зажгли от пламени горна, в котором обжигается знаменитая на всю Россию традиционная романовская игрушка. Городскую Чашу Огня зажег от своего Факела Егор Меркулов – глава городской администрации.

Орел

Орел встретил Эстафету "Сочи 2014" необычным зажжением Паралимпийского огня – он появился из искры литературного пера, символизирующего литературное наследие писателей Орловщины. Участие в шествии приняли 30 факелоносцев, среди них – спортсмены, тренеры, врачи и учителя. Первым участником Эстафеты стал Александр Белоусов - член паралимпийской сборной России по пулевой стрельбе, призер Кубка мира, чемпион и рекордсмен Европы. Вместе с финиширующим факелоносцем,  ветераном спорта, тренером призеров России по футзалу среди инвалидов по слуху Юрием Коптеловым городскую Чашу Паралимпийского огня зажег временно исполняющий обязанности Губернатора Орловской области Вадим Потомский

Рязань

Рязанская область встречала Эстафету "Сочи 2014" в городе Сасово. В шествии здесь приняли участие 20 факелоносцев. Среди участников – тренер-преподаватель по бочче Михаил Козлов, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре Олег Савостиков, председатель Рязанского отделения Паралимпийского комитета России и федерации спорта лиц с ПОДА Марина КащееваОгонь Паралимпийской Эстафеты был зажжен от горелки воздушного шара, что символизирует большой вклад Рязани в развитие отечественного воздухоплавания, авиации и космонавтики. Эстафета завершилась на площади у Муниципального культурного центра, где состоялась торжественная церемония зажжения Чаши Паралимпийского огня. В ней приняли участие Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов и известная рязанская спортсменка–рекордсменка мира по толканию ядра Мария Богачева.

Тверь

Тверь обогнала все города-участники пятого Дня Эстафеты Паралимпийского огня, ведь здесь в праздничном забеге приняли участие 100 факелоносцев! Пронесли искорку будущей Паралимпиады не только спортсмены, но и известные актеры, учредители фонда "Я есть", оказывающего помощь детям, страдающим аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП - Егор Бероев и Ксения Алферова. Да и зажгли огонь в Твери очень красиво - от хореографического «колеса». Одна часть танцоров, задействованных в представлении, изобразила "колесо", другая, в костюмах искр, к нему присоединилась. В финале церемонии зажжения Паралимпийского огня все танцоры выстроились в «живой» коридор к сцене, куда и была вынесена лампада с огнем. От него зажгли факел, который был пронесен по всему городу.

Тула

Факелоносцами в Туле стали 20 жителей города: Владимир Колесников - заслуженный мастер спорта, двукратный серебряный призер Паралимпийских игр 1992 года по лыжным гонкам; Ирина Докшина - заслуженный тренер России, мастер спорта России по пауэрлифтингу; Виктор Рузин - мастер спорта России по пауэрлифтингу, чемпион России 2013 года, серебряный призер Чемпионата мира 2013 года. Огонь был добыт от искры ударов молота по наковальне, что символизировало мастеровое наследие оружейной столицы. Финальным факелоносцем Тулы стал многократный чемпион России и Всемирных игр 2009 года, чемпион Европы-2007, участник Паралимпийских игр-2012 по легкой атлетике Дмитрий Корнилов. В кульминационный момент городского празднования он зажег городскую Чашу Огня. 

Ярославль

В Ярославле участниками Эстафеты Паралимпийского огня стали 13 факелоносцев. Одним из участников шествия в Ярославле стала 14-летняя Жанна Макарова – юная художница, инвалид по зрению, чьи выставки с огромным успехом проходят не только в России, но и за рубежом. Огонь Паралимпиады был зажжен в рамках традиционного обряда: медведь, символ города, вынес на сцену секиру, а кузнецы – молот. Во время удара молота по секире и была добыта Паралимпийская искра. А чашу Огня на главной сцене города зажег двукратный чемпион России по армспорту среди инвалидов по зрению Юрий Моторин.

Последний день Эстафеты Паралимпийского огня – 6 марта. В этот день искорки всех городов-участников Эстафеты доставят в столицу Паралимпиады – Сочи. Зимние Паралимпийские игры-2014 пройдут с 7 по 16 марта. В них примут участие 47 стран мира, всего в Паралимпиаде будут участвовать 692 спортсмена. На зимних Паралимпийских играх будет разыграно 72 комплекта наград в шести видах спорта.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка