Наверх
vorle.ru

Курский депутат добивается перерасчета за отопление

Новости компаний (на правах рекламы)

Расчеты Дмитрия Гулиева подтвердили региональные антимонопольщики.

Курский депутат добивается перерасчета за отопление

Противостояние курского депутата и ресурсоснабжающей компанией "Квадра", которая поставляет в квартиры курян горячую воду и тепло, началось  зимой 2016 года, когда  тысячи жителей  многоэтажных домов в Курске  столкнулись с проблемой отопления. На улице резко понизилась температура, а батареи стали, мягко говоря, холодными.  И если жители верхних этажей многоэтажек могли согреться свитерами и вязаными носками, то обитателям нижних  не помогло даже это. Моментально о ситуации начали писать в социальных сетях, а также поднимать извечный вопрос всех жителей России: "Кто виноват? Что делать?".

Самостоятельно решить проблему  отопления горожане не могли.  Тогда куряне обратились за помощью к депутату городского Собрания  Дмитрию Гулиеву. Он взял ситуацию под свой личный контроль.  Первым результатом его вмешательства стало то, что уже спустя неделю куряне почувствовали в своих квартирах тепло.

Но радоваться оказалось рано.  С теплом пришла еще одна проблема.

- Я продолжил свое расследование, как поставляют тепло в квартиры курян, а также сколько за это платят горожане, - рассказал Дмитрий Гулиев. - Оказалось, что занимающиеся энергопоставками организации попросту обманывали курян.

Так, согласно официальным документам,  отопительный сезон по закону должен составлять 7 месяцев, т.е. начинаться с 1 октября, а заканчиваться в последних числах апреля (согласно Приказу Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области ). В нем (приказе) говорится, что "период предоставления коммунальных услуг по отоплению принят равным продолжительности отопительного сезона и составляет семь календарных месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель)".

Проверяя эту информацию, Дмитрий Гулиев выяснил, что 1 октября 2015 года в квартиры тепло не подавалось. А "включать батареи" начали лишь с 15 числа. Фактическая продолжительность отопительного сезона в Курской области, в т.ч. в Курске и Железногорске, составила менее 7 месяцев (в среднем, 6-6,5 месяца). Но собственникам были выставлены счета на оплату сумм за полный месяц (октябрь и апрель).

Возмущенные граждане начали осаждать администрацию области, региональную жилищную инспекцию. Но везде был один ответ — все начислено правильно.

- Согласно представленным ресурсоснабжающими организациями Курской области документам, за период действия этих нормативов потребления, ТОЛЬКО В ГОРОДЕ КУРСКЕ ими был получен доход в сумме больше миллиарда рублей от оказания услуг по отоплению в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, - рассказал Дмитрий Гулиев. - Так, ПАО "Квадра" получила дополнительно  263 556 934,38 рубля: ОГУП (ГУПКО) "Курскоблжилкомхоз" - 85 740 022,9 рубля; ООО "Курская ТСК" - 701 996 299,45 рубля.

Такой арифметикой заинтересовались в курском управлении Федеральной антимонопольной службы. На основании данных, которые предоставил депутат, а также официальных постановлений была проведена проверка. 6 сентября УФАС по Курской области вынесло решение и предписание в адрес областного комитета ЖКХ И ТЭК об отмене акта, противоречащего антимонопольному законодательству, подтвердив позицию депутата Курского городского Собрания Дмитрия Гулиева. Как следует из информации, представленной в Курское УФАС данным комитетом ЖКХ И ТЭК, расчет нормативов, утвержденных приказом комитета от 20.08.2012г., комитетом не производился, хотя по закону должно быть именно так. Указанным нормативным актом утвержден расчет, выполненный  ООО "КурскКонсалтАудит" "по заказу ресурсоснабжающих организаций Курской области", согласно которого, период оказания услуг по теплоснабжению на территории Курской области составляет семь календарных месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель).

"Это не соответствует фактическому отопительному сезону, устанавливаемому распорядительными актами органов местного самоуправления", - говорится в решении УФАС РФ по Курской области. - "Обычно отопительный сезон начинается примерно 15 октября, а заканчивается примерно 15 апреля, квитанции же выставляются за весь октябрь и апрель, в результате чего граждане вынуждены оплачивать значительные денежные суммы за услугу, которая им заведомо не предоставлялась".

 Сам депутат уверен, что Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области вместе с "Квадрой" оспорят и попытаются отменить это решение в суде. Но и там он пообещал вести с ними активную борьбу, чтобы в отопительном сезоне 2016-2017 жители города вновь не остались обманутыми. На это надеются и тысячи курян, которые отозвались на размещенную на официальной странице депутата запись (https://vk.com/guliev2016).

Подобное решение ФАС - первое в России!

Ссылка на страницу Дмитрия Гулиева вк: https://vk.com/gulievdmitriy
Ссылка на решение ФАС: http://solutions.fas.gov.ru/to/kurskoe-ufas-rossii/02-08-44-2016-7cb97500-98e8-447e-bdfa-d403918775e0

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ