Наверх
vorle.ru

Конфликт интересов: кто должен ремонтировать внутридомовую сантехнику в Белгороде?

Новости компаний (на правах рекламы)

В подавляющем большинстве белгородских домов возрастом старше 20 лет сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения находятся в катастрофическом состоянии. С индивидуальными коммуникациями все более-менее понятно: нанимаемый владельцами помещений сантехник в ходе ремонта квартиры может заменить трубы внутри жилья. Однако это не решает основных проблем, и жильцы продолжают страдать от перманентных аварий в общих магистралях. Кто и за чей счет обязан менять внутридомовую сантехнику в Белгороде?

Конфликт интересов: кто должен ремонтировать внутридомовую сантехнику в Белгороде?

Стороны конфликта

В проблемах с тепло-, водоснабжением и канализационными сетями сталкиваются интересы трех сторон: собственников жилья, жилищно-эксплуатационных компаний и коммунальщиков. Жильцы считают, что за внутридомовые сети ответственны управляющие компании, а те в свою очередь кивают на коммунальщиков, поскольку те прямо заинтересованы в реализации тепловой энергии и воды, и, следовательно, бесперебойное функционирование сетей снабжения – их забота. Разобраться в этом «переводе стрелок» и выяснить правду можно только одним способом – изучив юридические аспекты взаимоотношений, т.е. договора.

Балансовый раздел и эксплуатационная ответственность

Для начала следует выяснить два основополагающих момента:

  1. где проходит граница эксплуатационной ответственности сторон;

  2. кто является балансодержателем сетей тепло-, водоснабжения и канализации.

Как правило, граница эксплуатационной ответственности между коммунальным предприятием и управляющей компанией находится в точке ввода – там, где монтируют входную задвижку, вентиль, клапан или приборы учета. Таким образом, коммунальщики де-юре не должны и даже не имеют права заниматься ремонтом внутридомовой инженерии.

Жильцы и ТСЖ

Каждый владелец жилья в многоквартирном доме заключает договор с эксплуатирующей компанией. Согласно наиболее распространенным типовым договорам, в Белгороде на собственников возлагается ремонт квартир, а также обязанность своевременно оплачивать ежемесячные счета, выставляемые управляющими организациями (ТСЖ). Если калькуляции, на основании которых формируют счета, содержат расходы на внутридомовые коммуникации, жильцы вправе требовать от ТСЖ устранения неисправностей за их счет. Более того, собственники жилья имеют право требовать компенсации из-за перебоев в тепло- или водоснабжении. Акцентируем: речь идет исключительно об общих сетях – в Белгороде ремонт квартир в части сантехники и прочей инженерии всегда выполняется силами собственников.

Как быть?

Как быть, если управляющая компания не включает расходы по обслуживанию внутридомовой инженерии в счета и выяснить, на чьем балансе находятся внутренние магистрали, не представляется возможным? Ответ один: устранить аварию за свой счет, а затем добиваться от ТСЖ пересмотра соглашений. В крайнем случае, собственники могут заключить договор на обслуживание дома с другой управляющей компанией, предлагающей более выгодные условия.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ