Наверх
vorle.ru

Строители Белгорода отрапортовали о стопроцентной готовности к отопительному сезону

Новости компаний (на правах рекламы)

Строители Белгорода отрапортовали о полном подключении к теплосетям всех объектов, введенных в эксплуатацию в 2015-м году. Это означает, что с официального старта отопительного сезона в тысячах новых квартир будет тепло, если… Существуют определенные сложности, о которых мы расскажем в данном материале.

Строители Белгорода отрапортовали о стопроцентной готовности к отопительному сезону

Кадровый голод

Предприятия города, специализирующиеся на монтаже, ремонте и реконструкции теплосетей, испытывают кадровый голод. Сварщик и строитель в Белгороде – профессии чрезмерно востребованные, а потому высокооплачиваемые и в некотором роде даже престижные. Подготовка к новому отопительному сезону со скрипом, но все же была успешно завершена, однако немалую тревогу вызывают возможные аварии в изрядно изношенных теплосетях, – строителей, а особенно сварщиков, в городе катастрофически не хватает.

Хронические должники

Теплогенерирующие и теплоснабжающие компании города сталкиваются с проблемами, связанными с несвоевременной оплатой потребленных энергоресурсов. Например, основное теплогенерирующее предприятие региона – АО «Белгородская теплосетевая компания» – по состоянию на 1.09.2015 г. не смогло взыскать с должников сумму в размере 363,7 млн. рублей. Примечательно, что наибольшую долю неплательщиков составляет население: удельный вес долга населения в процентном выражении составляет 95,27, в то время как бюджетные и прочие организации задолжали 3,49 и 1,24% соответственно. В то же время теплогенерирующие предприятия заверяют, что их финансовых возможностей будет целиком достаточно для бесперебойного теплоснабжения города на протяжении всего отопительного сезона.

Проблема учета

Потребители тепла – население, предприятия и организации – готовы платить за фактически потребленные топливно-энергетические ресурсы. Как правило, все новостройки оснащают приборами учета, а вот в домах и квартирах вторичного фонда это процесс протекает замедленно. Например, общедомовыми счетчиками оборудовано лишь 20,5% домов, – все остальные граждане оплачивают тепло по нормам потребления.

Установка индивидуальных и общедомовых приборов учета сопряжена с весомыми затратами, посильными далеко не для всех горожан. Приобретение счетчиков, оплата труда сварщиков и слесарей, проверка и пломбировка трубопроводов, – все это требует средств, и немалых. Возможно, если власти Белгорода или федеральный бюджет хотя бы частично возьмут на себя эти затраты, число неплательщиков в регионе сразу же сократится. Пока этого не произошло, белгородцы вынуждены по-прежнему платить по абстрактным счетам и надеяться, что зима 2015-2016 не будет чересчур суровой.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ