Наверх
vorle.ru

Котлы отопления. Виды и свойства

Новости компаний (на правах рекламы)

Котел – основной элемент любой автономной системы отопления. По виду используемого топлива все котлы можно разделить на следующие категории:

Котлы отопления. Виды и свойства На правах рекламы 16+

1. Газовые, использующие природный или сжиженный газ. Второй вариант топлива применяется крайне редко, так как требует установки специальной емкости для хранения – газгольдера.

2. Электрические.

3. Жидкотопливные (дизельные).

4. Твердотопливные (в том числе пиролизные, на дровах, на угле, на торфе, пеллетные, универсальные, котлы длительного горения).

5. Комбинированные.

Газовые котлы – самый распространенный вариант оснащения автономных котельных. Тепловой центр, подключенный к магистральному газопроводу, может обслуживать небольшой коттедж или целый поселок или микрорайон. По эксплуатационным затратам газовые котельные представляют собой самую экономичную модель автономной отопительной системы. Еще одним преимуществом газового отопления является простота обслуживания – не требуется следить за наличием топлива.

Электрические котлы – наименее экономичное оборудование. Кроме того, возможные ограничения по мощности подаваемой энергии способны помешать созданию полноценной системы. Подведение к дому высоковольтного кабеля требует получения соответствующих разрешений. Если не устранить ограничения по мощности, дом площадью 100-150 м2, как правило, трудно отапливать только с помощью электрического котла. Если позволяют средства и есть такая необходимость, он может быть установлен как резервная система отопления. Преимущества электрического котла: компактный размер, небольшая масса, простота эксплуатации, повышенная безопасность (отсутствует открытое пламя).

Жидкотопливные котлы по своей производительности приближаются к газовым. Вероятно, при невозможности подключения к магистральному газопроводу установка дизельной котельной будет самым экономичным вариантом. Помимо невысоких эксплуатационных расходов, преимуществами решения являются повышенная автономность и возможность отапливать значительную площадь. Кроме того, для монтажа оборудования не требуется получение разрешительных документов. Недостатками проекта можно считать необходимость устройства помещения с вытяжкой и дополнительное эксплуатационное обслуживание.

Чаще всего твердотопливный котел используется для отопления домов, имеющих небольшую площадь. Преимуществом решения является экологичность. В том случае, если вам по силам нарубить дрова, есть возможность сэкономить на топливе, а заодно и "сбросить" вес. Или, например, бросая лопатой уголь в топку и напевая песню "Как над нашею котельной вьется серенький дымок…", почувствовать себя настоящим "митьком"!

Недостатками твердотопливных котлов можно считать необходимость следить за наличием в топке дров или угля, а также неудобства, связанные со складированием топлива. Впрочем, в последнее время на рынке появились удобные котлы, способные работать на пеллетах (древесных гранулах). В Европе подобное оборудование сегодня пользуется весьма высокой популярностью. Подача топлива в котел осуществляется автоматически. Стоит также отметить, что при сгорании гранул количество выделяемого CO2 не выше, чем при сгорании газа.

Комбинированные котлы – это устройства, позволяющие чередовать виды топлива. Преимущество оборудования – повышенная автономность, недостатки – сложность профилактики и управления, а также высокие первоначальные затраты.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ