Наверх
vorle.ru

Фундамент. Виды, преимущества и устройства

Новости компаний (на правах рекламы)

Наверное, каждому в жизни приходилось видеть или слышать, как забиваются сван. Разумеется, у каждого возникал вопрос: почему отдельные дома строятся без этих длинных и массивных бетонных столбов, другие же только с использованием свайного фундамента. Каждый из типов имеет свои достоинства и свои недостатки. Из-за них в некоторых ситуациях невозможно использовать фундамент того или иного типа. Такой ситуацией может стать все что угодно: слишком большая глубина промерзания цемента, состав грунта, слишком большой вес строения.

Фундамент. Виды, преимущества и устройства На правах рекламы 16+

Для небольших частных домов правильное заложение фундамента ничуть не менее важно, чем для небоскребов. Также важен и правильный выбор типа фундамента, который следует применить в том или ином случае. Неправильный выбор может привести к самым плачевным последствиям. Например, в период замерзания и оттаивания цемента, его плотность может отличаться, что приведет к деформации фундамента и осадке всего здания. Несущие конструкции могут не выдержать деформации и дом попросту разрушится. Для предотвращения подобных ситуаций следует очень тщательно отнестись к фундаменту еще на стадии его проектирования и правильно выбрать необходимый в данном конкретном случае его тип:

1. Столбчатый фундамент — один из самых дешевых из всех типов фундаментов. Представляет собой он деревянные, каменные или бетонные столбы, которые устанавливаются по периметру постройки через определенное проектом расстояние. Располагают столбики под несущими конструкциями. Применяются только при сравнительно небольшой общей массе постройки на глинистых или других сыпучих грунтов с повышенной влажностью. Преимущества столбчатого фундамента — его дешевизна и простота устройства. Обычно на такой фундамент требуется в 2 раза меньше материала и трудовых ресурсов. Однако обладает такой тип фундамента и рядом недостатков. К ним можно отнести следующие факторы:

- слабую устойчивость в горизонтально подвижных грунтах (для предотвращения опрокидывания дополнительно устраивают железобетонный ростверк);

- дополнительные сложности при устройстве цоколя будущего дома. Столбчатый фундамент не образует, подобно ленточному, основание, на котором удобно возводить конструкцию цоколя;

- при строительстве тяжелых зданий не применимы на слабонесущих грунтах.

Заказать экспертизу фундамента можно тут https://expertes.ru/stroitelnaja-jekspertiza/jekspertiza-fundamenta/.

2. Ленточный фундамент — довольно распространенный тип фундаментов. Наиболее целесообразно применение такого фундамента при наличии в проекте дома подвала. Этот тип фундаментов, в свою очередь, разделяется на два подтипа:

- ленточный монолитный фундамент;

- ленточный фундамент из железобетонных блоков, называемый также сборным.

Первый подтип представляет собой монолитную конструкцию из железобетона, которая заливается на определенную глубину по периметру здания под всеми несущими конструкциями сооружения. Ширина заливаемой конструкции не должна быть меньше, чем толщина стены. Сборный ленточный фундамент устраивается по тому же принципу, но вместо монолитной конструкции применяется сборная конструкция из массивных железобетонных блоков, укладываемых на цементно-песчаный раствор.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ