Наверх
vorle.ru

Что говорят о вас ваши музыкальные предпочтения?

Новости компаний (на правах рекламы)

Зная, что человек слушает, можно многое сказать о его личностных качествах и образе мышления.

Что говорят о вас ваши музыкальные предпочтения? На правах рекламы 16+

Если не учитывать время, которое уходит на сон, почти 20% жизни мы слушаем музыку. Остается загадкой, почему она может вызывать такие разные эмоции. Почему произведение заставляет плакать, а другое - пуститься в пляс? Отчего музыка, которая нам нравится, порой раздражает окружающих? Почему некоторые люди музыкальны от природы, могут подобрать ноты для фортепиано или гитарные аккорды на слух, а у некоторых этого слуха совсем нет? Наука говорит, что все это далеко не случайно и отчасти предопределено личностными качествами человека.

Недавно было опубликовано исследование, в котором доказывается, что наши музыкальные предпочтения связаны с тремя основными типами мышления. Люди, склонные к сопереживанию (тип А), небезразличны к мыслям и чувствам окружающих, личности, предпочитающие все систематизировать (тип В), проявляют интерес к всевозможным шаблонам, принципам и законам, по которым устроен мир. Те, кто в относительно равной степени склонен и к сопереживанию, и к систематизации относятся к (типу С).

Известно, что 95% людей можно отнести к одной из трех вышеназванных групп и на основании этого предсказать особенности их поведения.Например, именно от типа мышления зависит, пойдет человек учиться на факультет точных, или гуманитарных наук. Впервые было продемонстрировано, что музыкальные вкусы также зависят от типа мышления.

Связь музыкальных предпочтений с образом мышления

Чтобы изучить эту связь ученые провели ряд экспериментов, в которых приняли участие 4 тыс. человек. Исследователи определили тип мышления каждого из них и попросили прослушать и оценить около 50 композиций самых различных жанров. Оказалось, что склонным к сопереживанию нравится плавная, не очень энергичная музыка, провоцирующая грусть и не лишенная определенной эмоциональной глубины (ритм-энд-блюз, мягкий рок, авторская песня).

<Люди, имеющие тягу к систематизации, в свою очередь, предпочитают жесткую музыку (хард-рок, панк, хеви-метал). Им также нравится интеллектуальная и сложная музыка (авангардные и классические жанры), а если такой человек – музыкант, ему интересно работать с нотами для фортепиано современных песен. Интересно, что музыкальные вкусы представителей третьей группы демонстрируют более широкое жанровое разнообразие, по сравнению с испытуемыми из первых двух групп.

Также было установлено, что личностные качества человека предопределяют его музыкальные способности, даже если он не играет ни на одном инструменте. С помощью сайта группа ученых протестировала 7 тыс. человек и оценила их, исходя из пяти основных параметров личности: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и эмоциональность. Испытуемых также попросили выполнить ряд заданий, чтобы выявить наличие или отсутствие способностей к музыке, включая способность запоминать мелодии и чувство ритма.

Ученые обнаружили, что, помимо соответствующего образования, такой фактор личности, как открытость является самым надежным показателем музыкальных способностей.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ