Наверх
vorle.ru

Поварская форма: какая бывает, из чего состоит и как выбрать

Новости компаний (на правах рекламы)

Рестораны, кафе, пиццерии и другие предприятия общественного питания являются притягательными местами отдыха, где можно не только вкусно поесть, но и приятно провести время, а потому становятся все более популярными.

Поварская форма: какая бывает, из чего состоит и как выбрать На правах рекламы 16+

И особым спросом у посетителей пользуются заведения, где персонал демонстрирует профессионализм, высокую культуру обслуживания, безупречный внешний вид. Немалое значение в формировании успешного имиджа заведения имеет поварская форма – визитная карточка любого ресторана. Заказать удобную и эстетичную спецодежду для работников ресторана можно на сайте https://www.amadey-print.ru/poshiv/fartukov/.

Требования к поварской форме

Присутствие на кухне работника без спецодежды является недопустимым моментом, свидетельством антисанитарии и отсутствия гигиены в заведении в целом. Каким же критериям должна соответствовать поварская форма? Прежде всего, специальная одежда для тружеников общепита должна защищать продукты от загрязнений. Кроме того, она должна быть практичной, функциональной и комфортной, обеспечивая отвод избыточной влаги от тела, вырабатывающейся во время интенсивной работы на кухне, где температура всегда повышенная.

Наконец, поварская форма должна быть олицетворением профессионального достоинства, помноженного на элегантность и общий корпоративный стиль, принятый в конкретном заведении.

Какая бывает поварская форма 

Внутренняя структура любого заведения общепита имеет четкую иерархию, где главным лицом, ответственным за дисциплину на кухне, меню и качество блюд, является шеф-повар. Его форма имеет существенные отличия от спецодежды, которую носят обычные повара. Обычно это китель характерного кроя – с воротником-стойкой, двубортной застежкой, окантованными рельефами, брюки и колпак с гофрированной или драпированной тульей.

Вторым человеком на кухне является помощник шеф-повара. Его форма более простая, как правило, это куртка и штаны, не стесняющие движений, и маленькая шапочка в форме цилиндра.

Обычные работники кухни могут носить пилотки или косынки.

Неизменным аксессуаром всех работником кухни является фартук, не регламентированный никакими табелями о рангах. Он может опоясывать полностью, прикрывать переднюю часть костюмы или быть в виде просторной туники – все зависит от принятого в заведении стиля.

Как выбрать форму

При выборе специальной одежды для работников кухни руководствуются определенными параметрами, и, прежде всего, ее размером и стоимостью. Однако учитываются и другие критерии, такие, как фасон, крой и вид ткани. Цвет костюма может быть любым, в зависимости от общего фона оформления заведения.

Одежда подбирается строго по размеру, чтобы хорошо сидеть на работнике и при этом не доставлять ему дискомфорта. В целях соблюдения гигиены в арсенале обычного повара имеется минимум два комплекта одежды, на случай, если один испачкается и срочно требует замены. У шеф-повара должны быть парадный и повседневный костюмы.

Для пошива базового набора – кителя или куртки и брюк, фартука используются экологичные натуральные хлопковые или смесовые ткани, отличающиеся легкостью и высокой степенью плотности. Кроме этого, материалы должны быть прочные и износостойкие, чтобы костюм не потерял эстетичного внешнего вида при многократных стирках, не требовал постойной глажки и не портился от воздействия моющих средств.

Для поварской формы идеально подходят высококачественная бязь, хлопок с добавлением полиэстера (не более 60%). Нередко используются саржа, поплин, которые, помимо всего прочего, обладают и превосходными антистатистическими свойствами.

Фартуки отшиваются из смесовых тканей и обрабатываются специальными пропитками, защищающими от брызг жира, пара и кипятка.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ