Наверх
vorle.ru

Озеро Байкал - водная жемчужина России

Новости компаний (на правах рекламы)

В Восточной Сибири на границе двух областей раскинул свои воды красавец Байкал. Он будто втиснулся между хребтами гор с северо-востока на юго-запад, живописно вписываясь в окружающий ландшафт.

Озеро Байкал - водная жемчужина России На правах рекламы 16+

Он имеет форму полумесяца, поэтому он легко узнаваем. Байкал, зажатый между хребтами, и горными массивами вполне может считаться горным озером. Простирается он более чем на 630 километров, достигая в самом своем широком месте 80 км. И хотя по размерам он занимает всего лишь 5 место в мире – ни одно из Великих озер не сравнится с ним глубиною (1642 м.) и поистине громаднейшим запасом пресной воды (23620 тыс.м3). На удивление озеро остается холодным даже летом. Температура его воды не превышает +8С - +9С. Сильнее она прогревается только летом и лишь на мелководьях. Лед практически полностью сковывает Байкал с начала зимы и до последнего весеннего месяца не выпускает его из своих оков. Не замерзает лишь небольшой участок у истока Ангары, протяженностью 10-12 км. Бассейн великого озера питают 544 реки и речушки, и лишь одна вытекает из него. Это красавица дочка Ангара.

Вода в озере практически не имеет органических примесей, что делает ее уникально прозрачной. В весенние месяцы, когда вода наиболее чистая, можно разглядеть камешки, лежащие на дне на глубине 35–40 метров. К тому же вода сильно насыщена молекулами кислорода, растворенными в ней. За эти замечательные качества Байкал по праву считается национальным достоянием России.

Погодные условия на озере не менее уникальны. Холодные ветра резко сменяются палящим солнцем, то свирепствуют сильные штормы, а то устанавливается абсолютно тихая погода, которая позволяет туристам максимально насладиться красотами Байкала. А их немало. На озере расположено двадцать семь островов с редкими видами растений, характерными только для данной местности.

В самом Байкале водятся уникальные рачки эпишуры, которые очищают воду озера от водорослей, развивающихся в ней, и делают ее прозрачной. Богат Байкал и рыбой. Здесь можно поймать щуку и омуля, леща и налима, осетра и линя. На глубине озера водится пресноводная губка, уникальная тем, что ее не встретить больше ни в одном озере мира. Единственным млекопитающим, живущим здесь, является байкальская нерпа или тюлень. Они образуют на берегах озера своеобразные лежанки – поселения.

Обитают на Байкале 236 видов птиц, в том числе 29 водоплавающих: различные виды уток, чайки, лебеди, серые цапли, орланы белохвосты, степные орлы – птицы байкальских легенд. Иногда, прогуливаясь по берегу озера, можно наткнуться и на семейство бурых медведей, пришедших на водопой и рыбалку.

Немало на Байкале исторических мест и достопримечательностей

Это Северный Байкал и Баргузинский залив, бухта Песчаная и Ушканьи острова, мыс Рытый и Кругобайкальская железная дорога. А самая известная из них – скала, названная в народе Шаман – камень. Стоит она недалеко от берега у истока реки Ангары, призванная, согласно древней легенде, удержать непокорную дочь Ангару возле отца своего – могучего Байкала.

Полезная информация

Самыми благоприятными для отдыха на озере являются месяцы с мая по октябрь. Купаться же можно лишь с июля по август, когда вода возле берега прогревается до комфортных +20С - +25С градусов. Но не менее увлекателен и разнообразен и зимний отдых. Не только любители подлёдного лова найдут тут занятия себе по душе. Из зимних развлечений есть здесь прогулки на собачьих упряжках, можно прокатиться на снегоходах, спуститься со склона на горных лыжах, сноубордах и санках.

Как добраться

Из любого близлежащего города: Иркутска, Северобайкальска или Улан-Уде на такси.

Стоимость проживания

- Если выбрать бюджетный вариант проживания – это обойдется от 800 рублей в сутки на 1 человека.

- Отели 3* начинаются от 1700 рублей в сутки.

- Элитные отели уже попросят 5000-7000 рублей в сутки.

- Отдельный дом с тремя спальнями выйдет в среднем 15000 рублей.

При этом надо учесть, что в разгар сезона в июле – августе стоимость может подрасти в 1,5 – 2 раза.

Байкал – это одно из лучших мест на земле для желающих обрести душевное равновесие, отдохнуть от суеты мегаполиса, полюбоваться первозданной красотой природы и насладиться тишиной. Половить рыбу, отведать только что пойманного омуля, совершить пешие прогулки к источникам, посидеть у костра – что еще подойдет городскому жителю, чтобы снять стресс, накопленный за год.

Источник : http://baikal-extreme.com

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ