Новые специальности в вузах и колледжах
Выбор будущей специальности дело ответственное, ведь от нее зависит успех и благополучие человека.
Потому кроме личных предпочтений следует обратить внимание на ее востребованность. При этом не стоит забывать о том, что профессия, востребованная сегодня, может через пару лет потерять свою популярность. Чтобы зря не тратить сил, времени и финансов, отнеситесь серьезно к выбору профессии.
Как выбрать перспективную специальность?
Вспомните, про бум, который сопровождал профессии юристов и экономистов в начале 2000-х. Масса молодых людей бросилась осваивать эти специальности и в результате для большинства выпускников работы по профилю не нашлось.
Но как же определить, какие профессии понадобятся экономике спустя 5-6 лет? Ведь как раз такое время потребуется для овладения будущей специальностью. Чтобы ознакомиться с перспективными профессиями, загляните на страницу http://unic.edu.ru/.
Там вы познакомитесь с востребованными в будущем специальностями, а также узнаете о новых возможностях при получении образования. О том, как стать обладателем диплома столичного вуза, обучаясь дистанционно.
Что ожидает выпускников после 2020-го?
В 2017-м году по данным Минтруда наиболее востребованными на трудовом рынке России были инженеры. Кроме них спросом пользовались врачи, медсестры, бухгалтеры и рабочие с высокой квалификацией: электромонтажники, сварщики, токари. По данным того же министерства, высока вероятность остаться безработными у менеджеров, предпринимателей, документоведов.
А вот информация, предоставленная кадровым агентством «Юнити», по результатам опроса российских компаний по профессиям, которые скорее всего окажутся востребованными в 2021 году. В первой пятерке рейтинга оказались:
-
технологи пищевого производства;
-
архитекторы мобильных приложений;
-
биохимики;
-
финансовые аналитики;
-
стратеги в сфере подбора и управления персоналом.
Респонденты также отметили, что в перспективе будут еще востребованы специалисты по Big Data, разработчики Java и Python, дизайнеры мобильных приложений.
По данным московской школы управления «Сколково» и «Агентства стратегических инициатив» был составлен список «отмирающих» профессий. В него попали:
-
нотариусы, библиотекари, копирайтеры;
-
испытатели, системные администраторы
-
банковские операционисты, аналитики
-
секретари, логисты;
-
водители, диспетчеры, журналисты.
Эти же респонденты высказались по вопросу появления новых профессий, составив перечень, включающий более сотни специальностей, которые в основном появятся после 2020 г. К основным трендам будущего, по мнению разработчиков, относятся: автоматизация, глобализация, возрастание требований к экологичности.
Профессии, в которых заинтересовано правительство РФ
Российская исполнительная власть тоже не стоит на месте и создала свой перечень профессий, в которых нуждается экономика страны. Их подбирали с точки зрения ускорения возможностей будущего развития.
В результате были выделены следующие направления, касающиеся:
-
Энергоэффективности.
-
Ядерных технологий.
-
Стратегических компьютерных технологий и программного обеспечения.
-
Медицинской техники и фармацевтики.
-
Космоса и телекоммуникаций.
Чуть позже к этому списку добавили специальности, связанные с кораблестроением и корабельным вооружением. А, чтобы заинтересовать студентов-очников, обучающиеся этим профессиям, для них создали возможность получить президентскую стипендию. Ее заслуживают те, кто хорошо учится, побеждает на олимпиадах, выступает на конференциях и публикуется в научной периодике.
Тенденции высшего образования
Следовать требованиям экономики спешат многие вузы. Например, в университетах Москвы и Санкт-Петербурга уже появились новые направления обучения, которых раньше не было. В МГУ появился факультет космических исследований, а в СПбГУ можно научиться занятию бизнесом на китайском, корейском или японском языках. Еще дальше пошла Высшая школа экономики, в ней, начиная с 2019 г. можно научиться строительству «умных» городов.
В этом же году в МГУ появились дополнительные программы в магистратуре, в которых предусматривается 30 бюджетных мест по «Механике и математическому моделированию» и «Прикладной математике и информатике». Есть бюджетные места также на программе «Космические исследования и космонавтика».
Не отстает в этом плане и ВШЭ, ее магистерские программы предусматривают возможность получения профессии будущего. На западе такие профессии уже пользуются повышенным спросом, а на российском рынке труда они выйдут в лидеры, спустя 5-10 лет.
Ну а тем, кто пока только задумывается о будущей специальности, следует тщательно выбирать перспективную профессию. Не стоит забывать, что вместо вас эту работу не выполнит никто. А чтобы не ошибиться и принять правильное решение, учитывайте прогнозы заинтересованных сторон, состояние рынка, а также собственные склонности и способности.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить