Наверх
vorle.ru

Технология производства керамической плитки

Новости компаний (на правах рекламы)

Многообразие керамической плитки, которое может предложить современный рынок отделочных материалов, поражает цветами, фактурами и рисунками. Кроме того, керамика обладает рядом неоспоримых преимуществ, обеспечивающих её безопасность и продолжительный срок эксплуатации.

Технология производства керамической плитки На правах рекламы 16+

Выбирая плитку для оформления интерьера необходимо учитывать и её свойства, и стоимость, и дизайн. Узнать обо всех новинках и определиться с выбором поможет каталог плитки, а узнать особенности изготовления керамики – данная статья.

Технология, определяющая свойства

Под керамикой понимается спрессованная смесь глины, песка и минеральных компонентов, прошедших обжиг. Такая плитка широко применяется во внутренней и внешней отделке зданий разных назначений. Керамика подразделяется на два основных вида, в зависимости от особенностей создания:

  • глазурованная плитка, обладающая матовым или глянцевым, приглушенным или прозрачным покрытием из глазури;

  • неглазурованная плитка – не однородная по толщине, выпускаемая в большинстве случаев без рисунка.

Оба вида плитки создаются из глины, кварцевого песка и различных минералов, взятых в определённой пропорции. Такая смесь подвергается прессованию, а затем обжигу при высоких температурах (от 900 до 1200 градусов по Цельсию). Разница лишь в том, что для получения глазурованных видов необходимо нанести на плитку слой глазури и подвергнуть её обжигу повторно.

Каждый из компонентов в составе отвечает за определённые свойства готовой плитки: глина обеспечивает пластичность, песок из кварца позволяет достичь твёрдости и устойчивости к износу, а для плавкости массы в состав входит полевой шпат. Различные оксидные пигменты придают окраску керамике, а глазурь создаётся на основе специальной стеклянной крошки и каолиновой глины.

Различные пропорции обеспечивают уникальный результат.

Создание керамики по шагам

Первый этап создания керамической плитки – доведение до однородности смеси различных сырьевых материалов. Важные критерии – зернистость и увлажнённость массы. Для этого компоненты измельчают, смешивают, гомомгенизируют и увлажняют. Этот процесс может быть произведён двумя способами:

  • сырьё измельчают в воде, а затем подсушивают путём распыления;

  • сырьё измельчают сухим способом, затем увлажняют до необходимых параметров.

Следующий этап – создание самой плитки. Для этого массу помещают в готовые формы и подвергают воздействию пресса с большим давлением, что обеспечивает готовому изделию плотность и прочность.

Третий этап – просушивание сформированной плитки, но под строгим контролем – важно не допускать малейших повреждений.

Четвёртый этап относится только к глазурованным видам – на заготовки наносится глазурь.

Заключительный этап – плитка обжигается в туннельных печах при высоких температурах: от 900 до 1200 градусов по Цельсию. Если рассматривается плитка, относящаяся к бикоттурам, то обжиг производится два раза: перед нанесением глазури и после него.

Особенности и свойства

Несмотря на кажущуюся сложность изготовления, керамическая плитка известна ещё со второго века до нашей эры, и с тех пор мало что поменялось, особенно в вопросах свойств керамики. Существующие технологии позволяют получать материалы со следующими преимуществами.

  1. Абсолютная экологичность. Даже при разрушении и крайне неблагоприятных условиях керамика не выделяет опасные соединения и вещества.

  2. Высокая устойчивость к огню, ультрафиолету и химическим воздействиям.

  3. Устойчивость к влаге и воде за счёт низкого водопоглощения.

  4. Высокая прочность и износостойкость за счёт прессования под высоким давлением.

  5. Широкий выбор размеров и форм плитки за счёт пластичности сырья, принимающего любые формы.

  6. Современные технологии позволяют воплощать в дизайне керамической плитки самые смелые идеи, получая внешний вид различных фактур и материалов.

  7. Высокая теплопроводность, что позволяет использовать керамику при укладке тёплых полов.

Керамическая плитка остаётся востребованной на протяжении тысячелетий, и, несмотря на многообразие дизайнерских решений на данный момент, её по праву можно назвать одним из самых аутентичных материалов, ведь общая технология производства остаётся неизменной.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ