Наверх
vorle.ru

Пространственная стратегия современной России – анализ ОАО "ЦИТП"

Новости компаний (на правах рекламы)

Важность пространственной стратегии России.

Пространственная стратегия современной России – анализ ОАО "ЦИТП" На правах рекламы 16+

Данная заметка разработана командой "Центра разработки и согласования СТУ" для понимая будущих масштабов строительства.

Российская Федерация возглавляет список крупнейших по территории государств мира, её площадь составляет 17,2 млн. квадратных километров. На сколько эффективно мы сегодня используем это пространство, как на нем живем и как собираемся его осваивать? Попробуем порассуждать на эту тему.

Знакомство с территорией любой страны принято начинать с географической карты, отражающей сложившуюся сеть населенных мест (мегаполисы, города, поселки) и связывающих их коммуникаций. Это и есть национальная система расселения страны, ее «пространственный каркас». Влияние государств на пространственную организацию и инфраструктурное обустройство своих территорий осуществляется разными методами, в том числе и на основании документов стратегического планирования. В связи с принятием в 2014 году 172 ФЗ «о стратегическом планировании в Российской Федерации» для нас таким документом должна стать стратегия пространственного развития России.

Задача пространственного развития России

Ключевая задача любого стратегического документа государства – повышение качества жизни его граждан. Пространственная стратегия решает задачи увеличения связности территории страны, обеспечения включенности мест проживания граждан в единое экономическое пространство, эффективного использования конкурентных преимуществ территорий с учетом исключительного разнообразия природных, геополитических, социально-экономических, национально-культурных условий в различных частях страны.

Одной из существенных трудностей подготовки качественной Стратегии пространственного развития является отсутствие в российской управленческой практике последних двух десятилетий опыта подготовки подобных документов.

Подготовленный и вынесенный на общественное обсуждение Минэкономразвития России проект стратегии вызывает, как много вопросов, так и критики у специалистов в области экономики, региональной политики и градостроительства. Обсуждения проходили на экспертных площадках в Агентстве стратегических инициатив, в Совете Федерации, в Президиуме РАН, в Вольном Экономическом обществе и на Московском урбанистическом форуме.

Большинство экспертов против одной из ключевых идей проекта – стимулировать экономику через развитие 40 городских агломераций, сформировавшихся вокруг городов с населением более 500 тыс. человек. В масштабах страны такой точечный подход к анализу экономического вклада той или иной территории в ВВП страны выглядит по меньшей мере странным.

Дискуссия развернувшаяся в рамках Московского урбанистического форума о необходимости возврата к выстраиванию связей внутри урбанизированных районов и между ними, является лишним свидетельством неправильно выбранных ориентиров.

Квалифицированные инженеры ОАО "ЦИТП" разработают и смогут эффективно согласовать СТУ в МЧС России и Минстрой России.

Наш проектный институт зарекомендовал себя надежным помощником в реализации самых амбициозных строительных проектов России.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ