Наверх
vorle.ru

Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%

Экономика

Экономическое положение нашей страны многогранно и зависит от множества факторов. Ключевая ставка — один из них: с этим показателем напрямую не сталкивается среднестатистический россиянин, но подвергается ее косвенному влиянию ежедневно. Накануне Центробанк принял решение снизить ключевую ставку на полпроцента, таким образом, показатель достиг 9,25%. Как это изменение повлияет на жизни граждан — в материале ИА vRossii.ru.

Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%

Ежедневно россияне обращаются в банк: покупают автомобиль в кредит, оформляют ипотеку или кладут деньги под проценты. При этом любая операция формируется ключевой ставкой — именно от ее размера зависит, на каких условиях клиенты могут брать займы или оставлять депозиты.

Соответственно, чем выше ключевая ставка, тем выгоднее вкладывать средства в банк и тем дороже оформлять кредитные договоры. Для сравнения: в 2013 году банковские операции проводились при ставке 5,5% годовых, а в декабре 2014 года показатель достиг своего пика — 17%. На сегодняшний день совет директоров Центробанка удержал ключевую ставку на уровне 2014 года — 9,25%.

- Текущее изменение произведено Банком России в рамках тенденции понижения ключевой ставки, которое выгодно населению, пользующемуся кредитами, – ставки на кредиты также будут продолжать снижение. А вот для тех, кто хранит свои сбережения в банках, последующее понижение депозитных ставок понизит и доход при обновлении договорных отношений с банками, - отмечает эксперт ИА vRossii.ru руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева.

В последнее время Центробанк часто рассматривает вопросы снижения ключевой ставки, а это значит, что экономическое положение России идет на поправку: постепенное выравнивание показателя должно стабилизировать уровень инфляции. Населению лишь остается надеется на скорейшее завершение затяжного кризиса.

Банк России понизил ключевую ставку до 9,25%: мнение Елены РумянцевойРуководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева:

Современная государственная политика таргетирования инфляции (одной из главных реформ, проведенных Банком России, цель которой – поддержание инфляции на определенном уровне), используемая как некоторыми развитыми (например, Японией, Великобританией), так и развивающимися странами означает также отказ от действовавшего ранее механизма поддержания валютного курса, который был переведен на свободное плавание. Как известно, многие россияне отказались от поездок за рубеж из-за свободного обесценивания рубля. Отмечу, что с момента введения данной ставки, пересматриваемой с разной периодичностью по несколько раз за год, она колебалась с 5,5 до 17% и никак не гарантирует своей стабильности даже в полугодовом периоде. Эта серьезная нестабильность – существенное неудобство современного этапа социально-экономического развития России, выступающее альтернативой устойчивому (не настолько колеблющемуся, прогрессивному) развитию, к которому нам надо, по идее, стремиться. Установленная ключевая ставка принята на короткий период – лишь до 16 июня 2017 г. с предположениями о новом понижении ключевой ставки. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Какими банковскими услугами вы пользуетесь?

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ