Наверх
Бал прессы

Россияне реже стали обналичивать деньги

Экономика

Сейчас уже трудно представить себе жизнь без пластиковых карточек. На них мы храним свои сбережения, получаем зарплату, пособия, кредиты, расплачиваемся в магазинах. Маленький кусочек пластика - обязательный атрибут современного человека, как смартфон, планшет. Вот только полностью отказаться от наличных средств все же не получается. Или это только видимость, что предпочтение граждане отдают кэшу, а не виртуальным деньгам?

Россияне реже стали обналичивать деньги

По данным Центрального Банка России, за 9 месяцев 2017 года россияне стали снимать меньше денег с платежных карт. Данный тренд в этом году был зафиксирован впервые за десять лет наблюдений.

По данным ЦБ, за девять месяцев 2016 года физические лица сняли с карт более 19 трлн рублей, то за такой же период этого года — 18,7 трлн. Этот же показатель по итогам шести месяцев прошлого года равнялся 12,2 трлн рублей и снизился в первом полугодии 2017-го почти на 142 млрд рублей.

Вместе с тем, от квартала к кварталу стабильно растет количество и общая сумма безналичных операций по картам по оплате товаров и услуг.

- За три квартала текущего года россияне расплатились картами в торгово-сервисной сети почти 13 млрд раз на общую сумму 11,4 трлн рублей, - отмечают сотрудники ЦБ РФ. - Средний чек при этом составил 891 рубль против 940 рублей годом ранее. Это свидетельствует о том, что карты все чаще используются гражданами при совершении повседневных покупок.

Активными темпами растут число и объем операций, не связанных с оплатой товаров, работ и услуг, например, переводов с карты на карту. Число таких транзакций за отчетный период выросло почти в два раза - до 1,8 млрд, сумма составила 12,6 трлн рублей.

В общей сложности на конец сентября в России было выпущено 265 млн платежных карт, из них 150 млн — активные карты, с использованием которых была проведена хотя бы одна операция.

Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит"

Дужинский- При анализе транзакций по нашим картам мы видим, что доля покупок у ритейлеров, продающих свои товары через интернет, а также тех, которые работают одновременно оффлайн и онлайн, растет. Данное наблюдение связано с ростом популярности покупок товаров через интернет, а также с одновременным ростом финансовой грамотности населения и увеличением проникновения платежных продуктов в российских регионах. Также этому во многом способствует появление современных карточных продуктов. Например, в нашем банке в рамках программы лояльности "Польза" держатели карт банка смогут получать возврат на счет баллами за любые покупки по карте, а если использовать карту рассрочки, то можно покупать абсолютно любые товары и услуги в беспроцентную рассрочку. Срок рассрочки у партнеров банка составляет от 4 до 12 месяцев (в среднем 5,5), а рассрочка на 3 месяца доступна вне партнерской сети - везде, где принимают карту VISA.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама