Наверх
vorle.ru

Экономика: каким будет 2018 год

Экономика

Начался новый рабочий год и все, безусловно, ждут от него только позитивных новостей. Но каким окажется 20018-й, пока не знают точно даже самые опытные эксперты. Однако, они дают прогнозы на наступивший год. Специалисты предсказывают, каким будет развитие экономики и социальной сферы, строят планы на будущий урожай. Зачастую мнения кардинально отличаются друг от друга. Редакция сети городских порталов vRossii.ru представляет экономический прогноз на 2018 год.

Экономика: каким будет 2018 год

Так, например, государственные ведомства, такие как министерство экономического развития и Центральный банк, предсказывают сдержанный рост экономики. По их данным, рост ВВП может составить около 2%, а инфляция снизится до 6% в год. Зато частные агентства, особенно те, чьими владельцами являются западные собственники, наоборот, ожидают спада во всех отраслях народного хозяйства.

На что же в таком случае ориентироваться простым россиянам. Ждать ли экономических потрясений или, наоборот, надеятся на стабильное развитие экономики страны?

Эксперт портала vRossii.ru — консультант фонда развития моногородов, бывший директор департамента экономики Брянской области — Сергей Лысенко заявляет, что истина, как обычно, где-то посредине.

- Стабильные цены на сырье, работа программы по импортозамещению, выполнение майских указов президента должны привести к экономическому росту в стране. Скорее всего, он будет не таким бурным, как нам бы хотелось, но главное — переломить тенденции последних трех лет, - сказал Сергей Лысенко.

Как считает Сергей Лысенко, еще одна интересная и положительная тенденция, которая продолжится в 2018 году – снижение ключевой ставки Центрального банка РФ. Накануне новогодних праздников ЦБ снизил ставку сразу на 0,5 процентных пункта – до 7,75%.

- Это очень хороший знак для бизнеса – удешевление кредитных ресурсов, на которое прямым образом влияет уровень ключевой ставки – одна из самых ожидаемых бизнесом мер, необходимых для его роста. Перманентный кризис и постоянные изменения – это наша реальность, поэтому кто уже это осознал и работает, исходя из такого постулата – не важно – бизнес это, регион или страна в целом – тот будет впереди конкурентов, сказал Сергей Лысенко.

Он уверен, что одним из локомотивов экономики может стать сельское хозяйство. Ушедший год показал, что потенциал для роста огромный. Например, та же Брянская область, впервые за долгое время начала экспортировать зерно и мясо собственного производства.

Директор ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" Ольга Мелентьева:

Основной вклад в рост сельхозпроизводства обеспечат животноводы. Вырастет производство скота и птицы и, как результат, сократится зависимость страны от импорта. Но самые большие надежды как раз на урожай зерновых. Если не подведет погода, то это направление покажет самый серьезный рост за последние годы.

Опрошенные нашим порталом эксперты напоминают, что на экономику страны в следующем году окажет серьезное влияние политика. Весной состоятся выборы президента, и от их исхода и в целом от политической атмосферы будет зависеть, как поведет себя экономика.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама