Наверх
vorle.ru

В России могут прекратить давить "санкционку"

Экономика

Несколько лет назад в России был подписан указ об уничтожении санкционной продукции, если таковая будет найдена представителями Россельхознадзора и таможни. И все вроде бы правильно, но когда стали появляться конкретные примеры, стало не по себе. Килограммы, а то и тонны свежих овощей и фруктов, мяса и сыров просто пустили под каток или сожгли. Неужели этим продуктам, при условии их безопасности, нельзя было найти применение - в стране, где немалое количество нуждающихся. И чиновники наконец услышали граждан.

В России могут прекратить давить "санкционку"

Роспотребнадзор предлагает законодательно запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления. "В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу",— говорится в перечне предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте по правам человека (СПЧ).

В середине 2018 года Россельхознадзор отмечал, что за три года уничтожил почти 28 тыс. тонн санкционной продовольственной продукции. При этом в основном это были фрукты, овощи, животноводческая и молочная продукция.

Еще год назад глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько высказал свое мнение: "Лучше бы бесплатно раздавать конфискованные продукты малоимущим, чем закапывать их".

Солидарен с ним и директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский: "Можно было вместо того, чтобы давить множество продуктов под тяжелым прессом, грамотно ими распорядиться на благо тех, кто особо нуждается в продуктах питания".

Подобная инициатива, по мнению эксперта, должна была появиться гораздо раньше, так как это наиболее гуманный способ в борьбе с санкционкой.

Подобные взгляды разделяли и непосредственные представители власти. Так, сенатор Антон Беляков заявил, что при таком количестве бедных и снижении доходов россиян так относиться к продуктам нельзя. Но эту инициативу поддержали только 18% депутатов Госдумы.

Борьба с санкционными продуктами стала практически повседневностью.

Из последних примеров. В Липецке у индивидуального предпринимателя на рынке "Универсальный" обнаружили сыры различных торговых марок (Dorblu, Dorblu Classic, Amadeus и др.) в количестве более 10 кг. Страны производства – Германия, Австрия, что подтверждается маркировочными ярлыками на упаковках продукции. Санкционная продукция была снята с реализации и уничтожена на полигоне ТБО. На том же полигоне утилизированы и 18 килограммов яблок из Украины.

В Курске единовременно уничтожили почти 2 тонны мясной и молочной продукции. Ее изъяли сотрудники ДПС районного ОМВД совместно со специалистами Управления Россельхознадзора Курской области из автомобиля гражданина Украины. Общественный резонанс получило и конфискация и последующее уничтожение куриного мяса (более 240 кг) из продукции индивидуального предпринимателя.

В Брянске разделались сразу с 60 тоннами персиков. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, груз весом 60 тонн прибыл к нам через пункт подачи на границе с Белоруссией. Такая же участь постигла в начале июня этого года и 31 тонну молдавских яблочек.

На городской свалке на Новомосковском шоссе в Туле в эти минуты уничтожают порядка 14 тонн санкционных продуктов. Плодоовощная продукция, запрещенная к вводу в РФ, была изъята со склада одного из оптовых предприятий города. Плодоовощная продукция хранилась без маркировки в коробках со следами сорванных этикеток. На некоторых из них можно было прочитать надпись латинским шрифтом, из которой следует, что страной происхождения товара является Греция. Часть ящиков была промаркирована новыми этикетками с указанием страны происхождения – Турция.

В Воронеже Россельхознадзор, полиция и таможня нашли запрещённый сыр. Его хранил индивидуальный предприниматель для последующей продажи. На сырах были маркировочные ярлыки, указывающие на страны производства: Польша, Италия, Испания, Литва, Нидерланды и Германия. Общий вес "запрещёнки" составил 316 килограммов. Весь продукт был уничтожен механическим способом на полигоне.

В регионе также изъяли 158 кг польских груш и 310 кг турецких томатов.

Орловская область избавлялась от санкцинного сыра и помидоров – за один только год было уничтожено около 390 кг продуктов. Все товары были либо сожжены в специальных печах, либо утилизированы на полигонах ТБО.

Невольно встает вопрос о своевременности решения. Пока предложение Роспотребнадзора – это всего лишь задокументированная инициатива, не более того. Как скоро она будет рассмотрена, неясно.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ