Наверх
vorle.ru

Прямая линия с Валерией Рытвиной

Не упустите возможность бесплатно проконсультироваться у "звёздного юриста" с 1 по 14 марта! После сбора вопросов Валерия Рытвина ответит на каждый из них.

Прямая линия с Валерией Рытвиной

Вы можете задать Валерии Константиновне Рытвиной свой вопрос с 1 по 14 марта включительно в специальной форме для вопросов и ответов, расположенной в нижней части этой страницы.

Для этого нужно авторизоваться или зарегистрироваться на портале.

После сбора вопросов Валерия Рытвина ответит на каждый из них.

Валерия Рытвина родилась в Екатеринбурге. Окончила Уральский Государственный Юридический Университет (2014) и Московский Государственный Университет (2020). Около десяти лет является генеральным директором собственного юридического агентства «Классика Истины». Консультирует по вопросам жилищного, транспортного, семейного права, другим направлениям. Представляла юридические интересы певицы Ольги Кормухиной, певца и музыканта Сергея Жукова (группа «Руки вверх!»), неоднократно становилась гостем популярных ток-шоу на федеральных телеканалах.

Является создателем и координатором секции блогеров при Комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ (с 2020-го года), экспертом Общероссийского народного фронта (с 2015-го года), экспертом «Российской газеты» (с 2016-го года), федеральным экспертом «Росмолодежи» (с 2017-го года), экспертом центра правовых компетенций «Сколково» (с 2019-го года). Также являлась: экспертом совета по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (2017-2021), экспертом Совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Государственной Думе (2018-2021), спикером форумов «Таврида», «Территория смыслов», «Восток».

Также занимается музыкальным творчеством как автор-исполнитель VэLэRи, участвовала в шоу «Я артист» (на федеральном телеканале «Россия») и «Камеди батл. Суперсезон» (на федеральном телеканале «ТНТ»).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Уважаемые пользователи, прежде, чем задать вопрос, рекомендуем ознакомиться с уже поступившими ранее.
Возможно, такой уже опубликован.

Ольга

Судя по биографической справке вы очень разносторонний человек. Как вас хватает на все? Как вам удается совмещать и столь насыщенную профессиональную деятельность, и творчество?

Отвечает: Валерия Рытвина

Добрый день, Ольга. Спасибо за вопрос. Времени хватает как раз далеко не на всё, но я бы сказала, даже не времени не хватает, а энтузиазма. Зачастую деятельность в нескольких направлениях одновременно способствует более быстрому выгоранию, хотя при этом отказываться от чего-либо ещё более затруднительно. Меня больше восхищают мамы, которые без нянь совмещают и семью, и своё дело. А я таких знаю лично, вот это то, что и правда вызывает восторг. Но вообще, если не работать в найме с 9 до 18, а заниматься своим делом, либо работать в найме, но в формате задач и дедлайнов, то время расходуется действительно гораздо эффективнее.

Александр

Меня очень мучает вопрос - почему одни люди добиваются успеха, а другие - нет, хотя тоже предпринимают для этого все мыслимые и немыслимые усилия? В чём тут секрет?

Отвечает: Валерия Рытвина

Успех – очень эфемерное понятие и для каждого разное. Для кого-то успех тождественен миллиарду, а для другого – это своё дело, приносящее несколько сотен тысяч рублей и свободное время, которое можно посвящать семье и путешествиям. Важно понимать обозримую цель и анализировать, что человек делает не так. Про это написано множество книг, и я наверное не тот человек, кто имеет моральное право рассуждать, кто на верном пути, а кто нет и почему. Вероятно, автор вопроса относит к успеху материальную демонстрацию отдельных персон. Но про арендованные «лакшери» машины снят уже не один разоблачительный фильм. А что касается действительно потрясающих финансовых (например) результатов, то к ним идут даже не годами, а десятками лет, и сложно представить, через что прошли эти люди. К «трудяжкам» предпринимателям я бы отнесла создателя бренда «До-до пицца», мне нравится их философия отношений с клиентами, и Татьяну Бакальчук, которая создала громадину «Вайлдберис» из маленького интернет-магазина. Я думаю, что и в их историях много подводных камней, о которых они не расскажут в книгах. Но мы как сторонние наблюдатели, по крайней мере, знаем, что их капитал не явился следствием приватизации или наследства. Но и успех – это далеко не всегда миллиард. Если вы зададите вопрос на улице или хотя бы знакомым, сколько денег вам надо для счастья ежемесячно, мало кто назовет больше миллиона рублей в месяц. А быть счастливым – это ли не успех?

Николай

Что Вы считаете своим высшим творческим достижением в рамках проекта VэLэRи?

Отвечает: Валерия Рытвина

Я бы не стала ставить понятия «творчество» и «достижения» в одном предложении. Но если говорить о признании, то, наверное, сюда можно отнести победы на региональных фестивалях и федеральных онлайн батлах. А год назад лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов переработал и спродюсировал одну из моих давних песен – «НебоВысота». Работу с мастером мирового уровня я бы, пожалуй, отнесла к достижениям.

Елена

Валерия, вам, как юристу, приходилось и приходится представлять интересы известных людей. А что в работе с такой категорией клиентов самое сложное?

Отвечает: Валерия Рытвина

Да, за несколько лет работы с известными людьми могу сделать вывод, что проблемы одни и те же – и у офисных сотрудников, и у фрилансеров, и у артистов федеральной величины. Особенность, конечно, в том, что именно у последних распространена категория дел по авторскому праву, а эта категория в принципе «молодая» в России. И по факту каждое второе такое дело формирует практику на годы вперёд. Отсюда большая ответственность и риск не выиграть в суде как первопроходец, так как нет уверенности, что судья одних взглядов на толкование того или иного закона. Могу заметить, что, в большинстве, творческие люди более ранимы и очень остро переживают любую вынужденную судебную тяжбу.

Полина

Чем особенно вам запомнилось участие в телевизионных проектах на каналах "Россия" и "ТНТ"? Хотели бы вы повторить этот опыт? Или, возможно, мы в ближайшем будущем увидим вас в числе участников какого-нибудь популярного телевизионного проекта?

Отвечает: Валерия Рытвина

За время юридической практики мне довелось сниматься в разных ток-шоу на различных федеральных каналах. Получалось даже создавать темы для этих эфиров из судебных историй клиентов. Поэтому ответить на вопрос по каналам в принципе затруднительно, так как на каждом канале этих шоу несколько. Но везде, где участвовала одна или с клиентами, не было никаких сценариев. Всем продюсерам нужны эмоции, поэтому то, что вы видите на экране, в 95% случаев, действительно, импровизация героев и экспертов. Если идешь экспертом «на диван», то максимум могут спросить до эфира, к чьей позиции склоняешься, другой цензуры нет. А что касается ТНТ, то там была на одном шоу и не как юрист – это «Comedy Баттл». Мне был всего 21 год, к юмору я отношения не имела, зато сочиняла песни. Это был мой первый опыт на федеральном ТВ. Подробно эту историю рассказываю в книге, которую планирую отдать в издательство в этом году. Но если в двух словах, то мне пришлось переиграть продюсеров, которые по прилете в Москву поставили ультиматум – или выхожу в эфир с написанным сценаристами текстом, или улетаю обратно. В итоге на сцене шоу я выступила со своим текстом, так как мне слишком дороги были принципы, но и пройдя федеральный отбор, проделав такой путь, разворачиваться и сдаваться я не захотела. Тем более, что когда меня утверждали на кастинге, не было речи о том, что текст будет не авторский. Если про другие ТВ передачи, то съемки как у юриста эксперта в принципе и не прекращаются. Раз в 3 недели даю комментарии в «Утро России» и в других новостных передачах. Периодически участвую в ток-шоу, но это всё опять же связано с юридической практикой. Творчество пока отошло на второй план.

Света

У вас есть самый любимый музыкальный исполнитель (или группа)? Если да, то кто это?

Отвечает: Валерия Рытвина

К российским авторам-исполнителям я бы отнесла Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума. А из иностранной музыки я заслушиваюсь группой «Скорпионс».

Ирина

Приходится ли вам, как юристу, отстаивать интересы блогеров? Если да, то с какими проблемами/сложностями они чаще всего сталкиваются?

Отвечает: Валерия Рытвина

Да, периодически обращаются блогеры, в том числе миллионники. К основным проблемам в этой отрасли я бы отнесла авторские споры, так как регулярно недобросовестные коллеги по цеху в прямом смысле воруют инфопродукты (курсы, чек-листы, различные материалы) и продают как свои. Пишем претензии, требуем прекращения этой деятельности, с наиболее наглыми приходится судиться на стороне блогеров-авторов. Другой проблемой является, конечно, порча репутации в интернете. Это тоже можно отнести к недобросовестной конкуренции. Либо оппоненты пишут лжеотзывы на блогеров на различных открытых ресурсах. У блогеров, у которых основной источник дохода – продажа рекламы, такие фальшивые отзывы действительно сильно портят репутацию. Ну и третий блок вопросов - когда блогер сам покупает рекламу у другого, более крупного блогера, который перед продажей рекламы показал «нарисованную» статистику. По факту это выброшенные деньги. И если такой блогер не делает добровольный возврат, то мне также приходится отстаивать интересы обманутых заказчиков в судах. Перспектива у таких дел хорошая, положительный результат в подобных делах предсказуем.

Елена Сергеевна

Как Вы считаете, животные лучше людей? Или это всё-таки ещё более жестокие и примитивные существа, что не отменяет факта, что им можно (нужно) помогать?

Отвечает: Валерия Рытвина

Я бы не взяла на себя смелость сравнивать биологические виды на нашей планете, но однозначно меня удручает высокомерное потребительское отношение большинства людей к братьям нашим меньшим и природе в целом. Удручает и паразитарная психология: «Я человек, значит право на всё имею и меня не волнует, что мой мусор будет разлагаться ещё 200 лет после моей жизни, меня же уже не будет, так какая разница». Помогать, конечно, никто не обязан, это вопрос внутренней потребности каждого. Я привожу еду приютам раз в два месяца, но это мой выбор и я не имею права осуждать тех, кто этого не делает. Но что обязан делать каждый, так это не вредить. Даже если не последуют официальные санкции. Мне кажется варварством в 21 веке надевать шубы из натурального меха ради демонстрации благосостояния. На мой взгляд, это оправдано лишь для выживания на крайнем севере. Существуют экомех, куртки и пуховики, которые прекрасно согреют средней российской зимой. На тему животных и природы я могу рассуждать бесконечно, но мы действительно несём ответственность за братьев наших меньших и не имеем права быть потребителями больше, чем нам нужно как виду для выживания.

Виктор

Вы легко стали вегатарианкой? Я пока не смог бросить мясо, но хочу. Может, что-то посоветуете, что работает?

Отвечает: Валерия Рытвина

Не так давно узнала, что являюсь пескотарианцем, потому что употребляю только рыбу и морепродукты. Всегда хотела перестать есть мясо по этичным соображениям, но если у организма есть острая потребность, то насилие над собой ни к чему хорошему не приведёт. Можно убирать некоторые виды мяса постепенно. Например, есть мнение, что свинина в принципе никакой пользы для здоровья не несёт. Последние годы до полного отказа от мяса ела только баранину и курицу, а когда прочитала книгу «Путешествие домой» Радханатха Свами, то от мяса как отрезало. Не ожидала и не слышала о таком эффекте в отзывах к книге, да и сама книга художественная, никак не связана с отказом читателя от чего-либо. Но мясо мне расхотелось и больше не тянуло (на данный момент прошло почти 4 года). Физически стала чувствовать себя легче и лучше, но надо следить за получением необходимого содержания белка. Поэтому в случае отказа от мяса не забудьте более тщательно составлять свой рацион.

Настя

Как Вы относитесь к феминизму?

Отвечает: Валерия Рытвина

Феминизм на сегодня искажен и извращен, если почитать труды приверженцев классического феминизма, то мы мало что сможем найти общего с современными представлениями. Всегда выступаю за здравый смысл и соблюдение прав человека в целом, независимо от пола или отнесения к какой-либо группе. Однозначно, что дискриминация недопустима, но только знание своих прав и грамотная коммуникация смогут нивелировать такое негативное явление. А махание флагами и выкладывание неэстетичных фотографий в соцсети точно ситуацию не исправит.

Ирина

Валерия, скажите, какой самый интересный случай был в вашей практике звездного юриста?

Отвечает: Валерия Рытвина

У юриста, конечно, в принципе работа интересная, и выделить какой-то случай довольно сложно, но когда просят назвать самое яркое дело, я вспоминаю даже не споры артистов, потому что они ожидаемо будут резонансными, а «самое громкое дело в сфере ЖКХ» (так назвали это дело в СМИ). За плохое содержание дома в одном из посёлков Свердловской области и возникшую вследствие этого плесень нам удалось взыскать в пользу клиента 750 000 рублей при том, что вся квартира имеет рыночную цену не более 500 тысяч. Такого результата позволили достичь закон о защите прав потребителей и две экспертизы. Однако, это дело совсем не прецедент, просто в СМИ до нас никто таких историй не передавал. Но после совместной публикации с журналистом на региональном портале история «полетела» на федеральный уровень. В итоге статья на большой разворот в печатной версии «Российской газеты», федеральные новости на 1-м и 2-м каналах, спецпроект на «Рен ТВ» в прайм-тайм и мой первый эфир на «Пусть говорят». Однако, ток-шоу с нашей историей не пустили в эфир, видимо руководство «Первого канала» испугалось слишком высокой резонансности, как об этом сообщили в другом СМИ.

Борис

По работе всё время сталкиваюсь с неприятным фактом - люди обещают, но не делают. Причём люди вроде бы взрослые, серьёзные... Но относятся наплевательски к собственным же словам. Приходилось ли Вам сталкиваться с такой проблемой? Если да, то как её решаете?

Отвечает: Валерия Рытвина

Часто сталкиваюсь, такая уж человеческая натура. Но с каждым годом попадаю на таких людей всё реже и реже, ведь одного случая неисполнения договоренностей достаточно, чтобы можно было понять, что человек безответственный. Особенно не понимаю, когда человек подтвердит то или иное обещание, а потом игнорирует. Всё бывает, у всех обстоятельства, но всегда можно объяснить, а вот игнор без пояснений – для меня лично основание никогда с таким человеком дел больше не иметь. Кстати, из юридической практики и историй своих клиентов сделала вывод, что игнорирование собеседника – распространенная модель поведения мошенников. А что касается рабочих и финансовых вопросов, так ничто не укрепляет веру в человека так, как договор с неустойкой и предоплата.

Егор

С какими блогерами вы работали или работаете в данный момент?

Отвечает: Валерия Рытвина

Я бы не называла общественную деятельность работой, но взаимодействую в рамках именно Совета с медийными личностями и лидерами мнений в своей отрасли, которых из-за большой аудитории можно назвать ещё и блогерами. Из активных и ярких членов совета я бы выделила Алину Левду (8 млн подписчиков), семью блогеров-путешественников «Крэйзи дэнс фэмэли» (2 млн), актёра Сергея Штепса (1,5 млн), артистов – Александра Маршала, Ольгу Кормухину, Эдгарда Запашного, Вадима Галыгина, Митю Фомина, Анну Старшенбаум и многих других. Всего совет состоит из 60 членов, общая аудитория которых более 42 миллионов человек.

Валерий

Происходили ли с Вами чудеса? Если да, то, может, расскажете?

Отвечает: Валерия Рытвина

Чудеса – понятие растяжимое. Сама наша жизнь – это ли не чудо? ) Но вот к «бытовым чудесам» я бы отнесла совпадения. Например, разговариваешь с кем-то, а в этот же момент такое же слово доносится по ТВ/радио. Либо видишь рекламу какой-то компании, а через 10 минут обращается клиент с делом именно к этой компании, хотя раньше вообще про неё никогда ничего не слышала. Даже сейчас, пока отвечала на вопросы читателей, один из которых был про феминизм, зашла в соцсети, и первый же пост был посвящен феминизму, хотя обычно я с этой темой не соприкасаюсь. И таких совпадений в день по несколько штук, по теории вероятности это абсолютно невозможно. Можно долго рассуждать о природе такого явления, но вряд ли мы сможем прийти к однозначному ответу.

Чтобы задать вопрос нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, введя логин и пароль.

В связи с тем, что в сообщениях иногда нарушаются права граждан и появляются оскорбления, администрация портала оставляет за собой право проверить сообщение.
Поэтому ваш вопрос может появиться с небольшой задержкой.

Спасибо за ваш вопрос.

*Вы можете сменить ваш логин при желании

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка