vorle.ru

Задай вопрос кондитеру!

На Прямой линии – участница телешоу «Король десертов» (16+) на «Пятнице» и «Здравствуй, Сладкий!» (16+) на «Субботе», кондитер из Орловской области Вера Абасова.

Вера Абасова – эффектная молодая женщина с колоритной восточной внешностью. Даже глядя на фото, от нее сложно оторвать взгляд. Есть в ней что-то особенное, притягательное, чувствуются мягкость, доброта, открытость. А с какой теплотой она рассказывает о своем любимом деле? Ясно, что для нее это больше, чем способ заработка. Это, без преувеличения, вся ее жизнь.

С чего начинается сладкий бизнес? Как превратить хобби в прибыльное дело? С какими сложностями приходится сталкиваться кондитеру? Сложно ли попасть в ТВ-шоу и что дает участие в подобных проектах? Как не «зазвездиться», когда приходят успех и популярность? В чем секрет вкусных и продаваемых десертов? Какими «вкусняшками» кондитер балует членов своей семьи? Обо всем этом и не только расскажет Вера в рамках нашей Интернет-конференции!

Задать вопрос можно с 14 по 21 декабря, заполнив онлайн-форму. После мы опубликуем ответы на каждый поступивший вопрос, а также итоговый материал, в котором подробно расскажем о буднях современного кондитера, его мечтах и планах. Следите за нашими новостями.

Справка ИА vRossii.ru

Вера Исмаиловна Абасова родилась 14 апреля 1990 года в городе Ашхабад в солнечном Туркменистане. Окончила школу, 9 классов. Сразу после пошла работать. Сначала попробовала себе в роли официантки в кафе, потом устроилась в прачечную, работала диспетчером по приему заявок на доставку воды, мерчендайзером. Подкопив денег, отучилась на бухгалтера, но из-за отсутствия опыта устроиться по специальности не смогла.

Три года подрабатывала в кондитерском цехе, куда ее брали помощницей на период новогодних праздников. С тех пор тортики и прочие вкусняшки навсегда вошли в ее жизнь.

В 18 лет переехала в Россию, где вышла замуж, родила детей. Сейчас живет и работает в пгт. Глазуновка.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Уважаемые пользователи, прежде, чем задать вопрос, рекомендуем ознакомиться с уже поступившими ранее.
Возможно, такой уже опубликован.

Василиса

Чтобы делать такие шикарные тортики определенно нужен талант, и не только кулинарный. Вы должно быть еще и очень творческий человек, раз способны создавать такие украшения для своих десертов?

Отвечает: Вера Абасова

Когда-то, 11 лет назад, я смотрела в Интернете на тортики, покрытые мастикой, и для меня казалось это какой-то невероятной сказкой, и что такое просто невозможно. Я бы никогда не подумала, что мои руки смогут также, а со временем и ещё круче. Я никогда не умела рисовать и лепить. Но писала стихи, песни, и рассказы. Наверное, творчество переросло в нечто большее. И я расту с каждым годом, и вдохновляюсь всё новыми идеями. В этом году я буду обучаться профессиональной скульптурной лепке, и непременно стану претенденткой на «золото» на выставке кондитеров-декораторов.

Мари

Приходилось ли вам сталкиваться с нестандартными/курьезными ситуациями, заказами? Как вы из них выходили?

Наверное, самый запоминающийся мой заказ был 9 лет назад. Тогда я в основном только развивалась и многого не знала, но взяла заказ, в котором нужно было сделать торт в виде кабана! Я понятия не имела, как его сделать, но взялась за это дело. Кое-как создала фигуру, начала декорировать мастикой и в почти готовом варианте поняла, что кабан какой-то неестественный. Я долго и мучительно пыталась исправить это, и в один момент уже почти готовый торт чуть не разбила кулаками от злости. Злилась на то, что не вижу кабана, которого представляю)). В итоге решила успокоиться и доделать кабанчика, про себя решив – как будет, так будет, может он заказчику и понравится. Ну и, правда, кабан получился, заказчик был в восторге. Этот шок до сих пор не выходит из памяти.

Елена

Как вы считаете, нужно ли кондитеру проходить какие-то курсы или достаточно самообучения?

Я начинала с самообучения по видеороликам YouTube, какие-то советы вычитывала у других кондитеров, которых на тот момент было очень мало. Я много лет делала так, как считала нужным, но признаюсь честно – было немало косяков! Было немало жалоб на то, что бисквит сухой, хотя я пропитывала его. Свадебные торты не доезжали до места (если ехать нужно было не менее часа и по жаре) – они таяли, косились, съезжали и разваливались. Накопив денег на нужные мне курсы, я обучилась у профессионалов и поняла, что столько лет потеряла в самом элементарном. В рецептурах тортов, в технике приготовления. И даже в вопросе правильной транспортировки заказов. Поэтому самообучения точно недостаточно, и онлайн-курсов тоже! Живые мастер-классы гораздо важнее и понятнее. Если есть вопросы, вы задаёте их сразу и сразу решаете какие-то проблемы с учителем. Теперь мои даже самые высокие свадебные торты едут к заказчику с уверенностью, все целые и красивые.

Полинка

А сами вы сладкоежка? Как относитесь к десертам и есть ли любимый?

Если бы я не любила сладкое, кондитером бы не стала! С самого детства нуждаюсь в сладеньком! Когда в 90-е не было возможности кушать конфеты, печенье, а уж тем более тортики, я собирала дома всё, что можно было смешать и превратить в десерт, начиная с гоголь-моголь до бисквита с какао. В школе на уроке труда учили печь творожные печенья, с тех пор они мои самые любимые. Пока я пеку торты, я всегда пробую заготовки, и, конечно же, уплетаю с чаем остатки от тортов. Любимый торт – «Медовик», с детства. Нелюбимый десерт – это чистый шоколад. Люблю кокосовые батончики).

София

Если вы смотрели сериал ИП Пирогова, скажите, отражает ли его сюжет реальные рабочие моменты кондитера?

«ИП Пирогова» отражает, конечно, жизнь в целом, но и жизнь кондитера тоже. Когда я увидела этот сериал, я невольно сравнила главную героиню с собой. Так же Вера, так же семья, проблемы за спиной, пока печёшь тортики, так же съедают из холодильника заготовки домочадцы, и даже собачка у меня тоже есть. Отличный сериал про кондитера, но более лайт-версия, настоящей суеты кондитерского дела не отражает.

Евгения

Ваша мечта, как кондитера?

Оставаться востребованным кондитером до старости, и, конечно, иметь много сил и здоровья до последнего дня! Хочу до 80 лет печь крутые торты и быть весёлой современной бабкой.

Ольга Николаева

Расскажите, где и как вы учились кондитерскому мастерству? Кто для вас стал примером в этом деле?

Сначала я не училась, а делала, как могла. Конечно, мастер-классы из Интернета по картинкам и видео где-то помогали, но этого было недостаточно! Сказать, что кто-то был мне примером не могу! Я сама себе пример. Ровняться на кого-то – это не моё, быть лучше кого-то – тоже не то! У каждого свой стиль вождения, как говорится. Я следила за многими блогерами-кондитерами от начала их карьеры до крутого профессионализма. Они тоже ходили по курсам, учились. Я прошла уже 12 курсов по всем фронтам: торты, пирожные, шоколадные изделия, зефирные цветы, кремовая флористика, имбирные печенья и т.д. Но самым дельным для меня и самым важным оказался курс по свадебным тортам от Софьи Иваньковой.

Татьяна

Очень интересно, Вера, были ли у вас какие-то курьезные, забавные случаи, связанные с приготовлением десертов?

В основном курьёзов нет, были наоборот проблемные заказчики, а с заказами проблем меньше, они не столь значительны, чтоб запоминаться. Хотя был один торт, который я слишком сильно пропитала, а когда стала переносить на красивую он начал разваливаться, его было не спасти. Я наорала на него, а затем смыла в унитаз весь. Я просто разозлилась! Естественно бегом пекла новый, потом всё получилось нормально. Этот случай был как раз тогда, когда я только училась, причём сама и методом так называемого тыка.

Татьяна

Что самое сложное в работе кондитера?

Сложностей в работе кондитера, по моему опыту, несколько. Первое: успеть вовремя, если взяла много заказов на один день. Второе: не забыть записать заказ, потому что в моей практике были моменты, когда я забыла это сделать. За тортиком пришли, а ты испуганная стоишь и думаешь, куда бы испариться, но, конечно же, извиняешься, предлагаешь немного подождать с заказом и буквально через три часа отдаешь торт с нуля. Ну и третье, это не болеть! Быть в силах и в здравии, чтобы стоять у стола и творить красоту. Однажды у меня случился анафилактический шок из-за таблетки от головной боли, а в этот день нужно было делать 8 тортов! Весь день меня мотали по больницам, настаивали на госпитализации, а я отказалась, уехала домой, чтоб сделать заказы, не подвести заказчиков. Это дурная дурость скажете вы, но я слишком люблю своё дело, наверное, больше, чем своё здоровье.

Артем

Опишите коротко один день из жизни кондитера

Встаю в 7-8 утра, если есть заказы на утро. Занимаюсь декором тортов, сделанных накануне вечером. Торты пропитались, стабилизировались, их можно декорировать. Часов до 15-16 отдаю 3-5 заказов. Потом начинаю печь на следующий день. Если не хватает ингредиентов, бегу в магазин и тащу тяжёлые сумки с яйцами, сахаром, мукой и т.д. Пока пекутся бисквиты, я готовлю детям обед или ужин. Если заказа 1-2 и забирать их будут под вечер, значит утро начинается с уборки дома, приготовления обедов и ужинов детям, ну и, конечно, нужно не забывать привести себя в порядок. На данный момент я совмещаю работу с тортиками и домашними делами ещё с ремонтом помещения, в котором я вскоре начну работать. Теперь работа будет не дома, а в отдельном помещении. Ремонтом я занимаюсь сама, все делаю одна, своими ручками)).

Анастасия

Какие у вас планы? Чего хотите добиться в профессиональной сфере?

В планах обучиться профессиональной скульптурной лепке фигур человека, животных, замков. И я уже на пути к этому. Уже оплачены курсы, скоро буду работать с профессионалами. А ещё хочу открыть свою кондитерскую студию. Первый шаг уже сделан, помещение небольшое уже есть, и я туда потихоньку перебираюсь с домашней кухни.

Наталья

С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале пути?

Трудности в начале пути это, конечно, отсутствие инвентаря и опыта. Начинала печь в сковороде, как оказалось, это очень неудобно, а денег на инструменты у меня не было. Но с первых заказов я насобирала деньги на покупку первой формы кольца и поворотного столика, ножа для бисквита и спатулы для выравнивая торта кремом. Ну и хороший планетарный миксер тоже играет большую роль, мучилась без него я несколько лет! Мне никто не помогал в развитии, даже муж не поддерживал в этом начинании. Много читала от девочек в блогах, что им муж подарил планетарный миксер и они счастливы, а мне мой сказал: «Тебе надо, ты и зарабатывай!». В общем, вся моя прибыль была вложением в развитие! Трудно, когда нет поддержки!

Ольга

Что можете посоветовать будущим кондитерам?

Сначала найти деньги на обучение у профессионалов, пройти живых мастер-классы и курсы, закупить инвентарь для удобства и качественной работы. Это поможет избежать косяков, не позориться в глазах коллег или конкурентов. А главное – не получать негативных отзывов и жалоб от заказчиков, чтоб они не заставили вас отчаяться и опустить руки с мыслью, что вы – бездарность.

Анна

Вы проводите мастер-классы?

Да, я провожу мастер-классы, один раз даже ездила в Ростов-на-Дону, провела мастер-класс для своей подруги по свадебным тортам. Но подругой она стала мне реально тогда, когда мы с ней и встретились для того, чтобы сделать этот мастер-класс. Мы познакомились в популярном сервисе для создания коротких видео, где я вела эфиры, пока делала торты. Там же объясняла всем желающим, что к чему. В планах у меня проводить живые мастер-классы для деток с 4 до 7 лет, и с 8 до 11 лет, а также онлайн-уроки для взрослых.

Ангелина

Откуда берете идеи для декора?

Идеи для декора беру из соцсетей. Когда дают задание найти что-то подходящее под тему нужного праздника, я присылаю варианты чужих работ, которые в силах повторить, плюс что-то изменить в декоре или цветовой гамме. Но когда говорят «делай, что хочешь», то в принципе, так же смотря на чужие работы, придумываю и свои варианты.

Ирина

У Вас есть свои профессиональные секреты в изготовлении тортов? Можете поделиться ими с теми, кто только в самом начале своей карьеры?

Секретики, конечно же, есть, и когда то я делилась ими в прямых эфирах в соцсетях. У меня есть много лайфхаков, которые использую при выпечке бисквитов, капкейков и куличей. За 17 лет опыта, конечно же, будут интересные штучки, которые облегчают работу и делают её более качественной.

Жанна

Как изменилась Ваша жизнь после участия в тв-шоу?

Жизнь после шоу ни капли не изменилась, вообще. Что я была там, что нет! Это просто новые ощущения и новые эмоции во время съёмок. Чувствуешь себя звездой и понимаешь, как же тяжело на самом деле актёрам, которых с утра до ночи заставляют повторять дубли. Просто видишь изнанку передачи и это круто. Но по возвращению домой ничего особого не произошло. Единственное, после просмотра все знакомые начинают писать с поздравлениями и поддержкой, и на улице хорошие знакомые называли меня «наша звёздочка», это было приятно! Но продлилось это считанные дни.

Елена Юрьевна

Вера, а какой торт у вас заказывают чаще всего? И как вы думаете, почему именно его?

Чаще всего у меня заказывают «Красный бархат» и «Молочную девочку». Это прям два самых часто заказываемых торта. Не могу понять, почему спрос именно их, но думаю, что за нежность «Молочной девочки» и сочность и яркость «Красного бархата». Вкус крема чиз, думаю, тоже людей приводит в восторг. В целом у меня в ассортименте около 50 видов начинок.

Лена

Что было самым сложным на съемках шоу? И чтобы вы посоветовали тем, кто также хочет поучаствовать в подобных проектах?

Самое сложное в съёмках шоу – это страх. Страх, что тебя «обласкает» Ренат Агзамов, из-за этого начинаешь косячить сильнее! Главный совет – не бояться его, а заставить бояться себя! Вести себя, как дома! На втором шоу у Нины Тарасовой я была уже спокойна и радостна. Страх был встретиться лицом к лицу со звёздами и кумирами. Но когда видишь их добрые глаза – уже общаешься с ними, как с близкими знакомыми. Мой совет всем будущим участникам подобных шоу – не бояться вести себя так, как вам хочется, тогда вам будет комфортно, а судьям и зрителям – интересно.

Лена

Как повлияло участие в шоу на вашу профессиональную деятельность?

Никак! Ничего не изменилось. Мои амбиции как были на высоте, так и остались. Звездой в своём районе я себя никак не ощущаю: живу как жила, работаю как работала, ни больше, ни меньше).

Оля

Вера, а вам не страшно было участвовать в проектах на тв? Находиться рядом со звездами. Тот же Ренат Агзамов на экране такой непредсказуемый, порой резкий. Как вы вообще влились во всю эту тему?

Было страшно, конечно, встретиться со звёздами. Но меня позвали и дали задание, и отказываться для меня – это сдаться, уступить место кому-то, а я никогда не сдаюсь. Поэтому с радостью подготовилась и помчала на студию в Москву. Что касается Рената Агзамова, то до встречи с ним я думала, что покорю его холодное сердце. Но при этом я вела себя серьёзно и строго профессионально. А на съёмках оказалось, что я ему не интересна, а интересна та женщина, что ругалась матом, шутила и вела себя неловко. Конечно, много чего вырезали из эфира, и даже тот момент, где Ренат общается со мной во время моей работы.. Было милое общение, и я уже поверила, что интересна ему. Но, пройдя дальше, я увидела и насмешки, и принижение моей работы. При оценке конечного результата он так же много придирался, а я уже не дала себя в обиду и стала защищаться, многое из этого тоже не вошло в эфир. Выйдя из павильона, я естественно разревелась, просто не выдержала давления и чувства ненависти от него. Уезжая, я плакала полдороги от Москвы до дома. Для меня это был стресс. Но позже, посмотрев передачу, я поняла, что не так всё плохо.

Чтобы задать вопрос нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, введя логин и пароль.

В связи с тем, что в сообщениях иногда нарушаются права граждан и появляются оскорбления, администрация портала оставляет за собой право проверить сообщение.
Поэтому ваш вопрос может появиться с небольшой задержкой.

Спасибо за ваш вопрос.