Наверх
vorle.ru

Михаил Пахомов: "Я накопил достаточный опыт, чтобы реализовать все задуманное"

Политика

Председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации Михаил Пахомов стал гостем программы «Эхо Москвы представляет». Прямой эфир провел журналист радиостанции «Эхо Москвы» в Липецке Андрей Соколов.

"ЭМ": Вы появлялись у нас в эфире минувшей зимой, тогда рассказывали о своих впечатлениях по поводу диалога в ходе прямой линии председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с населением страны.

Сегодня у вас также есть, чем с нами поделиться – вы побывали в Георгиевском зале Кремля на расширенном заседании Госсовета. Мы узнаем об этом событии, что называется, из первых уст. Кроме того, общественной организации "ОПОРА РОССИИ", которую вы возглавили в нашем регионе, исполняется 10 лет. Подчеркиваю, российской ОПОРЕ, не путать с липецкой - она достаточно молодая. И о ней тоже пойдет речь. Так вот, мы подведем некоторые итоги этой деятельности. Узнаем, насколько она успешна. И поговорим вообще о малом и среднем бизнесе, о его самочувствии в нашем регионе и о том, как на это самочувствие влияет "ОПОРА РОССИИ".

Итак, давайте начнем с юбилея для российской ОПОРЫ. 10 лет – это возраст. Об организации много говорят, пишут, но мне и слушателям, я думаю, тоже хотелось бы услышать, как вы оцениваете деятельность липецкой ОПОРЫ, и поговорить о ее достижениях?

МП:Липецкое региональное отделение ОПОРЫ создано в мае 2009-го. То есть, конечно, в сравнении с общероссийской организацией, мы еще очень молоды, но я бы не сказал, что нас можно назвать незрелыми. Мы не раскачивались, а сразу же приступили к активной деятельности. Решаем все злободневные вопросы без проволочек.

Начнем с того, что Липецкая ОПОРА входит в состав межведомственной комиссии управления труда и занятости Липецкой области – это раз. Не говоря уже об областных УВД, МЧС, управлении Роспотребнадзора, управлении Федеральной миграционной службы – везде присутствует наш голос.

И он слышен не только на местном уровне: результаты системного анализа проблем нашего бизнеса мы предоставляем в Москву регулярно. И, надо сказать, они разрешаются на законодательном уровне.

Кроме того, нами создан Комитет государственных заказов, который является структурным подразделением регионального отделения. Уж не говоря о том, сколько липецкой ОПОРОЙ было организовано тематических встреч, конференций, круглых столов, форумов, акций с участием предпринимателей. Само собой, все они направлены на развитие и поддержку бизнеса Липецкой области.

"ЭМ":Михаил, а насколько охотно вы возглавили липецкую ОПОРУ, пост, на мой взгляд, непростой и, наверное, отнимает много сил, отвлекает от других видов деятельности?

МП: Я возглавил эту организацию с большим энтузиазмом. Это стало полезным и для меня лично. Думаю, любой развивающийся человек хочет заниматься чем-то новым, интересным, но в тоже время близким по духу делом! Почти все разумные люди со временем понимают необходимость заниматься и общественной, и благотворительной деятельностью. Нагрузки прибавилось, свободного времени у меня было мало и раньше, а теперь стало еще меньше. Но, вы знаете, я ведь не из трактористов в президенты перешел, я занят в той же сфере, сфере предпринимательства, просто стал видеть ее с разных сторон, занялся общественной деятельностью. Я этим доволен, этот пост – важный этап в моей жизни.

"ЭМ":К слову, о благотворительной деятельности: один из слушателей просил меня в анонимном порядке адресовать вам следующий вопрос. В сводках новостей, и на интернет-порталах достаточно часто проходит информация о благотворительной деятельности липецкой ОПОРЫ, что, конечно, похвально. Но хотелось бы знать: это искреннее желание помочь нуждающимся, стремление нарисоваться в красивом ракурсе или задание Москвы? Видимо, имеется в виду московская ОПОРА. Вот такой каверзный вопрос, готовы ли вы на него ответить?

МП: Готов всегда, а на такой вопрос тем более. Помните песню старухи Шапокляк из известного мультфильма: «Хорошими делами прославиться нельзя»? Это шутка, но, как и в любой шутке, здесь есть доля правды. В любом обществе найдутся недовольные даже самыми благими поступками. А уж сейчас в эпоху интернета, злые блогеры запросто обыграют любой поступок так, как им захочется. Если бы я хотел простого пиара, то, поверьте, у меня достаточно сил и ресурсов для того, чтобы делать это без благотворительности. Липецкая ОПОРА делает добрые дела в силу того, что есть на это искреннее желание и возможности. Кому еще помогать нуждающимся, если не бизнесменам, тем более объединенным в общественную организацию!

"ЭМ": Михаил, а что из последних благотворительных акций можете привести в пример?

МП: В канун Пасхи мы сделали подарок инвалидам и пожилым людям, находящимся на попечении общества инвалидов Октябрьского отделения. Для них представители ОПОРЫ привезли пасхальную выпечку.

"ЭМ": Да, еще вчера прошла информация о том, что ОПОРА участвует еще и в озеленении областного центра. А это вам для чего?

МП: И не только в озеленении, но и в акциях по уборке города. Вы знаете, это тоже общее, нормальное желание сделать наш город лучше, и это форма совместной работы, в том числе с чиновниками, с представителями других общественных объединений. Можно сказать, своеобразная встреча без галстуков в рамках общего дела!

"ЭМ": Михаил, мы во время нашей предыдущей встречи уже касались этой темы, давайте разовьем. Вы убеждены, что представитель бизнеса должен присутствовать во властных структурах? Почему?

МП: Да, я просто уверен в этом. А как иначе предпринимателю достучаться до власти?! И такой институт в России уже появился. Я сейчас имею в виду институт омбудсменов – то есть уполномоченных по правам предпринимателей.

Владимир Путин говорил об этом еще в феврале нынешнего года на форуме «Россия-2012». И сегодня это практикуется уже в Москве, Ульяновской и Ростовской областях. Липецк должен стать одним из городов, где будет назначен такой уполномоченный.

Звонок радиослушателя: Добрый день! Меня зовут Людмила, мне 23 года, я предприниматель – мой бизнес связан с установкой пластиковых окон. И я, конечно же, сталкиваюсь с рядом проблем в ведении бизнеса. Михаил Владимирович, каким образом можно вступить в вашу организацию, кто может стать ее членом, что для этого необходимо? А второй вопрос такой: если я вступлю в вашу организацию, что мне это даст?

МП: Членом организации может стать любой гражданин, достигший 18 лет, а также юридические лица – общественные объединения, разделяющие цели организации и признающие ее Устав.

Вы можете зайти на наш сайт, где подробно описана деятельность ОПОРЫ, есть правила вступления. Вы там можете заполнить электронную анкету. Все данные по обращениям обрабатываются в нашем региональном отделении, и в дальнейшем принимается решение о членстве в липецкой опоре. Или же можно обратиться напрямую в наше отделение, которое находится на улице Желябова, 16.

Что касается вашего второго вопроса, я так скажу. Если вы становитесь членом ОПОРЫ, вы уже не один. Ваши проблемы мы будем решать сообща. Мы поможем вам не стать "жертвой" недобросовестной конкурентной борьбы. Вы всегда будете в курсе изменений, происходящих в федеральном законодательстве, ваши предложения, идеи и инициативы найдут свое отражение в решениях всех ветвей власти. Конечно, в рамках прямого эфира сложно рассказать обо всех плюсах. Главное, что вы будете участвовать в формировании политики государства в отношении малого и среднего бизнеса.

"ЭМ": Но не будем отрываться от темы. Вернемся к омбудсменам. В Липецке, как и во многих регионах, есть представительство ОПОРЫ. Неужели этого мало? Зачем еще и омбудсмен?

МП: Сейчас объясню. У этого человека будет особый статус и особые полномочия, которые позволят обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод малого и среднего бизнеса. Чтобы представители государственных органов, органов местного самоуправления в полной мере осознали, что соблюдение и уважение прав бизнесменов не только достаточно, но и необходимо. Чтобы все участники рынка имели равные условия.

Омбудсмен должен получить право приостанавливать применение действующих норм, если они ухудшают инвестиционный климат, не только отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, но и вносить свои предложения в органы государственной власти.

И я полностью согласен со словами Путина о том, что институт омбудсменов будет способствовать снижению коррупции. Во всяком случае, он не будет создавать для нее плодородную почву, поскольку омбудсмен должен представлять интересы всех предпринимателей, однако при этом у него не будет возможности распоряжаться какими-либо денежными средствами или имуществом, что автоматически делает его лицом корыстно незаинтересованным. И тогда диалог бизнеса и власти примет конструктивный характер.

"ЭМ": Я так понимаю, что интересы бизнеса должен защищать весьма компетентный человек, который сам должен представлять собой матерого предпринимателя. Вы кого-то уже видите на этой должности, в качестве липецкого бизнес-омбудсмена?

МП: Вы совершенно верно заметили, что это должен быть человек очень компетентный. Тот, кто знаком с проблемами предпринимателей, так сказать, изучил всю подноготную, все подводные камни этого дела на своей шкуре.

"ЭМ": Ну, а вы лично, например, готовы были бы взвалить на себя такое бремя?

МП: Да! Я считаю, что все эти задачи мне по силам.

"ЭМ": И смогли бы совмещать председательство в липецкой опоре с отстаиванием прав предпринимателей?

МП: Совершенно верно! Одно другому не помеха, мы отчасти этим сейчас и занимаемся. Просто слово "уполномоченный" в данном случае говорит само за себя. Для отставания прав будет больше рычагов, инструментов, полномочий, в конце концов. Вы знаете, я бы сказал так: сейчас мы больше занимаемся отстаиванием интересов бизнеса, а хотелось бы отстаивать и его права. Думаю, разница есть!

Звонок радиослушателя: Михаил Владимирович, вы, наверное, меня не помните, я, Валентина Михайловна Воронина, обращалась к вам в прошлом году в приемную Путина. Мы с мужем-инвалидом живем в старом доме. И все трубы у нас прогнили, так что мы постоянно жили в напряжении. Одна авария за другой – а ЖЭК не чешется. Я и в соцзащиту обращалась: реакция нулевая. Огромное вам спасибо, что вы мне помогли! И трубы ребята мне поменяли, и счетчики поставили, даже и не знаю, как бы мы без этого обошлись!

"ЭМ": Вопроса, как я понимаю, не будет. Это такое дополнение к нашему разговору о благотворительности… И все же, я опять возвращаюсь к своему вопросу. Может, просто я сам не предприниматель, и мне, как говорится, не понять, но зачем бизнесу так упорно присутствовать во власти? Бизнес ведь должен быть любимым детищем, так не лучше ли больше заниматься все-таки своим делом?

МП: Ну, так нельзя ставить вопрос. Без диалога невозможно поступательное развитие. Я вам больше скажу, чем активнее мы будем участвовать в политической жизни города и, в целом, страны, тем нам с вами будет лучше, комфортнее жить. И мы намерены двигаться дальше.

Кстати, в Липецке мы регистрируем Комитет по госзакупкам совместно с организациями, имеющими большой опыт в торгах. Тем самым мы собираемся вовлечь непосредственных участников рынка государственного заказа в процесс совершенствования федерального закона о госзакупках и существующих процедур. Собранную и обработанную специалистами Комитета информацию мы будет доводить до государственных институтов власти, а участникам госзакупок, как действующим, так и потенциальным, будем предоставлять квалифицированную консультационную и, что немаловажно, практическую помощь.

"ЭМ": Понятно, но это, я так понимаю, планы на будущее, а что с ближайшими планами, расскажите о них.

МП: Кстати, о ближайших планах. 26 мая, мы отмечаем День предпринимателя, который был утвержден президентом в 2007 году по инициативе, хочу особо подчеркнуть, Общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ".

Для нашего региона это значимое событие. Уже с завтрашнего дня начинается месячник, посвященный этой профессиональной дате. На это время запланирована масса различных встреч, круглых столов, которые были разработаны управлением по развитию малого и среднего бизнеса администрации Липецкой области совместно с общественными организациями. Мы приглашаем всех желающих принять в них участие.

"ЭМ": Михаил, вы много говорите о защите интересов бизнеса, а не могли бы привести какой-то конкретный простой, понятный мне и слушателям пример?

МП: Легко. Мое глубокое убеждение заключается в том, что налоговую нагрузку на бизнес необходимо снижать. С 1 января 2011 года в России вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон о страховых взносах. Ставка страховых взносов для предприятий, работающих по общей системе налогообложения, возросла с 26% до 34%, а для тех, кто работал по "упрощенке" или по ЕНВД – с 14% до 34%. То есть для малого бизнеса ставка увеличилась в 2,4 раза. И что государство приобрело за счет этого? Сокращение числа рабочих мест, уменьшение зарплаты сотрудников, занятых в секторе малого и среднего бизнеса, увеличение "теневой" составляющей экономики, и как следствие, закрытие и значительное сокращение оборотов малых предприятий, уменьшение их налоговых отчислений в бюджет! Это просто истребление малого бизнеса в России!

ОПОРА РОССИИ провела не одну акцию протеста. Мы выходили на улицу, собирали подписи, ездили в столицу, там проводили протестное мероприятие. И не собираемся останавливаться на этом. Мы намерены все-таки достучаться, наконец, до властных структур – восстановить совокупную ставку страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование на уровне 14 % для всего малого бизнеса.

Маленький шажок уже сделан: с 1 января 2012 года для большинства видов деятельности отчисления страховых взносов были снижены с 34 до 30 процентов. И с 26 до 20 процентов – для предприятий малого бизнеса, находящихся на упрощенной системе налогообложения и работающих в производственной и социальной сфере.

Вопрос радиослушателя: Добрый вечер, меня зовут Нефедов Эдуард Владимирович, я владею несколькими киосками, и для меня, как и для других моих коллег наступают непростые времена. Вы, наверняка, знаете, что с 1 января будущего года вводится запрет на розничную продажу пива в киосках. Само собой, против закона не попрешь, но я считаю, что нельзя опускать руки, надо искать какие-то альтернативные пути. Я бы хотел узнать, чем вы можете нам помочь, и вообще есть ли какой-нибудь выход?

МП: Конечно, я знаком с поправками в федеральный закон в части запрета на розничную торговлю спиртными напитками в киосках. Естественно, это станет губительным для значительной части сектора торговли. Как альтернативу вашему бизнесу вы можете рассмотреть проект мобильных платформ.

Такие мобильные проекты могут стать началом нового бизнеса. К примеру, мобильный ресторан – здесь есть возможность как готовить блюда традиционной кухни, так и реализовывать их. Мобильная платформа оснащена всем необходимым, и внутренней электропроводкой, и автономным водоснабжением, и конвекционной печью, и холодильником.

"ЭМ": А чем занята ваша организация сегодня? Есть какие-то крупные проекты?

МП: Сегодня ОПОРА планомерно воплощает проект «Создай свою жизнь!». На мой взгляд, амбициозный проект. Его цель – создание социальных и экономических условий для массового развития предпринимательства в стране.

"ЭМ": А есть конкретные предложения, конкретные рецепты того, как это сделать?

МП: Само собой. Первое – необходимо создавать эффективные малые предприятия, оказывающие услуги населению  в сфере  быстрого питания, бытовых услуг, автосервиса, а также розничную торговлю на базе нестационарных решений. Второе – помогать мелким бизнесменам в привлечении финансирования.

Мало того, уже есть портфель готовых бизнес-решений, который включает вышеназванные мобильные платформы: мобильный мини-ресторан, мобильный пункт реализации овощей и фруктов и мобильный дом быта. Мы предлагаем полный комплекс обучения, как в теории, так и на практике.

"ЭМ": Михаил, мы в начале программы сказали, что поговорим о вашем присутствии на заседании госсовета РФ и как-то отодвинули эту тему. Давайте, буквально пару минут о том, что там было и чего полезного хорошего для себя почерпнули.

МП: Я получил правительственную телеграмму, и во вторник, 24 апреля, был вместе с другими приглашенными общественными деятелями и бизнесменами, наш губернатор тоже там присутствовал, в Георгиевском зале Кремля. Дмитрий Медведев подвел итоги работы за президентский срок и обозначил свое видение приоритетов нашей страны на ближайшее будущее.

Я отметил для себя ряд очень важных моментов. Я имею в виду элементы системы "Открытого правительства". Медведев говорил о профессиональных экспертных сообществах, способных внести свой вклад в формирование социальной и экономической политики. Он подчеркнул, что "Открытое правительство" – это открытая система для всех желающих, а не только для отдельных личностей. Уверен, что представители ОПОРЫ способны сыграть значительную роль в разработке ключевых показателей эффективности деятельности Правительства и отдельных федеральных органов исполнительной власти.

Вопрос радиослушателя: В последнее время вы часто появляетесь в СМИ. Вероятно, это как-то связано с вашей политической деятельностью? Может, я и ошибаюсь, но если это так, не поделитесь секретом?

МП:У меня достаточно сил и энергии, и я считаю, что накопил достаточный опыт, чтобы реализовать все задуманное. Не буду лукавить, я готов заниматься политической деятельностью, я хочу принимать решения и отвечать за них. Я не хочу ждать "милостей от природы" и намерен сам добиваться нормальной законодательной базы, и не только для предпринимателей. Это не значит, что иду во власть, чтобы решать свои собственные проблемы. Я хочу служить людям, а не лоббировать свои интересы.

"ЭМ": Ну что же, на протяжении этой предпраздничной недели в ходе эфиров я даю возможность нашим гостям обратиться к слушателям с поздравлениями. Вам слово, Михаил!

МП: Да, скоро мы будем отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне! И этот праздник один из самых торжественных! Он светлый и печальный одновременно, поэтому я желаю все-таки нашим ветеранам и всем нам побольше радости. Мы помним ваш подвиг, уважаемые ветераны, ценим и любим вас. Всех с наступающими праздниками! Добра, счастья и удачи во всем!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ