Михаил Пахомов: "Я накопил достаточный опыт, чтобы реализовать все задуманное"
ПолитикаПредседатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации Михаил Пахомов стал гостем программы «Эхо Москвы представляет». Прямой эфир провел журналист радиостанции «Эхо Москвы» в Липецке Андрей Соколов.

"ЭМ": Вы появлялись у нас в эфире минувшей зимой, тогда рассказывали о своих впечатлениях по поводу диалога в ходе прямой линии председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с населением страны.
Сегодня у вас также есть, чем с нами поделиться – вы побывали в Георгиевском зале Кремля на расширенном заседании Госсовета. Мы узнаем об этом событии, что называется, из первых уст. Кроме того, общественной организации "ОПОРА РОССИИ", которую вы возглавили в нашем регионе, исполняется 10 лет. Подчеркиваю, российской ОПОРЕ, не путать с липецкой - она достаточно молодая. И о ней тоже пойдет речь. Так вот, мы подведем некоторые итоги этой деятельности. Узнаем, насколько она успешна. И поговорим вообще о малом и среднем бизнесе, о его самочувствии в нашем регионе и о том, как на это самочувствие влияет "ОПОРА РОССИИ".
Итак, давайте начнем с юбилея для российской ОПОРЫ. 10 лет – это возраст. Об организации много говорят, пишут, но мне и слушателям, я думаю, тоже хотелось бы услышать, как вы оцениваете деятельность липецкой ОПОРЫ, и поговорить о ее достижениях?
МП:Липецкое региональное отделение ОПОРЫ создано в мае 2009-го. То есть, конечно, в сравнении с общероссийской организацией, мы еще очень молоды, но я бы не сказал, что нас можно назвать незрелыми. Мы не раскачивались, а сразу же приступили к активной деятельности. Решаем все злободневные вопросы без проволочек.
Начнем с того, что Липецкая ОПОРА входит в состав межведомственной комиссии управления труда и занятости Липецкой области – это раз. Не говоря уже об областных УВД, МЧС, управлении Роспотребнадзора, управлении Федеральной миграционной службы – везде присутствует наш голос.
И он слышен не только на местном уровне: результаты системного анализа проблем нашего бизнеса мы предоставляем в Москву регулярно. И, надо сказать, они разрешаются на законодательном уровне.
Кроме того, нами создан Комитет государственных заказов, который является структурным подразделением регионального отделения. Уж не говоря о том, сколько липецкой ОПОРОЙ было организовано тематических встреч, конференций, круглых столов, форумов, акций с участием предпринимателей. Само собой, все они направлены на развитие и поддержку бизнеса Липецкой области.
"ЭМ":Михаил, а насколько охотно вы возглавили липецкую ОПОРУ, пост, на мой взгляд, непростой и, наверное, отнимает много сил, отвлекает от других видов деятельности?
МП: Я возглавил эту организацию с большим энтузиазмом. Это стало полезным и для меня лично. Думаю, любой развивающийся человек хочет заниматься чем-то новым, интересным, но в тоже время близким по духу делом! Почти все разумные люди со временем понимают необходимость заниматься и общественной, и благотворительной деятельностью. Нагрузки прибавилось, свободного времени у меня было мало и раньше, а теперь стало еще меньше. Но, вы знаете, я ведь не из трактористов в президенты перешел, я занят в той же сфере, сфере предпринимательства, просто стал видеть ее с разных сторон, занялся общественной деятельностью. Я этим доволен, этот пост – важный этап в моей жизни.
"ЭМ":К слову, о благотворительной деятельности: один из слушателей просил меня в анонимном порядке адресовать вам следующий вопрос. В сводках новостей, и на интернет-порталах достаточно часто проходит информация о благотворительной деятельности липецкой ОПОРЫ, что, конечно, похвально. Но хотелось бы знать: это искреннее желание помочь нуждающимся, стремление нарисоваться в красивом ракурсе или задание Москвы? Видимо, имеется в виду московская ОПОРА. Вот такой каверзный вопрос, готовы ли вы на него ответить?
МП: Готов всегда, а на такой вопрос тем более. Помните песню старухи Шапокляк из известного мультфильма: «Хорошими делами прославиться нельзя»? Это шутка, но, как и в любой шутке, здесь есть доля правды. В любом обществе найдутся недовольные даже самыми благими поступками. А уж сейчас в эпоху интернета, злые блогеры запросто обыграют любой поступок так, как им захочется. Если бы я хотел простого пиара, то, поверьте, у меня достаточно сил и ресурсов для того, чтобы делать это без благотворительности. Липецкая ОПОРА делает добрые дела в силу того, что есть на это искреннее желание и возможности. Кому еще помогать нуждающимся, если не бизнесменам, тем более объединенным в общественную организацию!
"ЭМ": Михаил, а что из последних благотворительных акций можете привести в пример?
МП: В канун Пасхи мы сделали подарок инвалидам и пожилым людям, находящимся на попечении общества инвалидов Октябрьского отделения. Для них представители ОПОРЫ привезли пасхальную выпечку.
"ЭМ": Да, еще вчера прошла информация о том, что ОПОРА участвует еще и в озеленении областного центра. А это вам для чего?
МП: И не только в озеленении, но и в акциях по уборке города. Вы знаете, это тоже общее, нормальное желание сделать наш город лучше, и это форма совместной работы, в том числе с чиновниками, с представителями других общественных объединений. Можно сказать, своеобразная встреча без галстуков в рамках общего дела!
"ЭМ": Михаил, мы во время нашей предыдущей встречи уже касались этой темы, давайте разовьем. Вы убеждены, что представитель бизнеса должен присутствовать во властных структурах? Почему?
МП: Да, я просто уверен в этом. А как иначе предпринимателю достучаться до власти?! И такой институт в России уже появился. Я сейчас имею в виду институт омбудсменов – то есть уполномоченных по правам предпринимателей.
Владимир Путин говорил об этом еще в феврале нынешнего года на форуме «Россия-2012». И сегодня это практикуется уже в Москве, Ульяновской и Ростовской областях. Липецк должен стать одним из городов, где будет назначен такой уполномоченный.
Звонок радиослушателя: Добрый день! Меня зовут Людмила, мне 23 года, я предприниматель – мой бизнес связан с установкой пластиковых окон. И я, конечно же, сталкиваюсь с рядом проблем в ведении бизнеса. Михаил Владимирович, каким образом можно вступить в вашу организацию, кто может стать ее членом, что для этого необходимо? А второй вопрос такой: если я вступлю в вашу организацию, что мне это даст?
МП: Членом организации может стать любой гражданин, достигший 18 лет, а также юридические лица – общественные объединения, разделяющие цели организации и признающие ее Устав.
Вы можете зайти
Что касается вашего второго вопроса, я так скажу. Если вы становитесь членом ОПОРЫ, вы уже не один. Ваши проблемы мы будем решать сообща. Мы поможем вам не стать "жертвой" недобросовестной конкурентной борьбы. Вы всегда будете в курсе изменений, происходящих в федеральном законодательстве, ваши предложения, идеи и инициативы найдут свое отражение в решениях всех ветвей власти. Конечно, в рамках прямого эфира сложно рассказать обо всех плюсах. Главное, что вы будете участвовать в формировании политики государства в отношении малого и среднего бизнеса.
"ЭМ": Но не будем отрываться от темы. Вернемся к омбудсменам. В Липецке, как и во многих регионах, есть представительство ОПОРЫ. Неужели этого мало? Зачем еще и омбудсмен?
МП: Сейчас объясню. У этого человека будет особый статус и особые полномочия, которые позволят обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод малого и среднего бизнеса. Чтобы представители государственных органов, органов местного самоуправления в полной мере осознали, что соблюдение и уважение прав бизнесменов не только достаточно, но и необходимо. Чтобы все участники рынка имели равные условия.
Омбудсмен должен получить право приостанавливать применение действующих норм, если они ухудшают инвестиционный климат, не только отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, но и вносить свои предложения в органы государственной власти.
И я полностью согласен со словами Путина о том, что институт омбудсменов будет способствовать снижению коррупции. Во всяком случае, он не будет создавать для нее плодородную почву, поскольку омбудсмен должен представлять интересы всех предпринимателей, однако при этом у него не будет возможности распоряжаться какими-либо денежными средствами или имуществом, что автоматически делает его лицом корыстно незаинтересованным. И тогда диалог бизнеса и власти примет конструктивный характер.
"ЭМ": Я так понимаю, что интересы бизнеса должен защищать весьма компетентный человек, который сам должен представлять собой матерого предпринимателя. Вы кого-то уже видите на этой должности, в качестве липецкого бизнес-омбудсмена?
МП: Вы совершенно верно заметили, что это должен быть человек очень компетентный. Тот, кто знаком с проблемами предпринимателей, так сказать, изучил всю подноготную, все подводные камни этого дела на своей шкуре.
"ЭМ": Ну, а вы лично, например, готовы были бы взвалить на себя такое бремя?
МП: Да! Я считаю, что все эти задачи мне по силам.
"ЭМ": И смогли бы совмещать председательство в липецкой опоре с отстаиванием прав предпринимателей?
МП: Совершенно верно! Одно другому не помеха, мы отчасти этим сейчас и занимаемся. Просто слово "уполномоченный" в данном случае говорит само за себя. Для отставания прав будет больше рычагов, инструментов, полномочий, в конце концов. Вы знаете, я бы сказал так: сейчас мы больше занимаемся отстаиванием интересов бизнеса, а хотелось бы отстаивать и его права. Думаю, разница есть!
Звонок радиослушателя: Михаил Владимирович, вы, наверное, меня не помните, я, Валентина Михайловна Воронина, обращалась к вам в прошлом году в приемную Путина. Мы с мужем-инвалидом живем в старом доме. И все трубы у нас прогнили, так что мы постоянно жили в напряжении. Одна авария за другой – а ЖЭК не чешется. Я и в соцзащиту обращалась: реакция нулевая. Огромное вам спасибо, что вы мне помогли! И трубы ребята мне поменяли, и счетчики поставили, даже и не знаю, как бы мы без этого обошлись!
"ЭМ": Вопроса, как я понимаю, не будет. Это такое дополнение к нашему разговору о благотворительности… И все же, я опять возвращаюсь к своему вопросу. Может, просто я сам не предприниматель, и мне, как говорится, не понять, но зачем бизнесу так упорно присутствовать во власти? Бизнес ведь должен быть любимым детищем, так не лучше ли больше заниматься все-таки своим делом?
МП: Ну, так нельзя ставить вопрос. Без диалога невозможно поступательное развитие. Я вам больше скажу, чем активнее мы будем участвовать в политической жизни города и, в целом, страны, тем нам с вами будет лучше, комфортнее жить. И мы намерены двигаться дальше.
Кстати, в Липецке мы регистрируем Комитет по госзакупкам совместно с организациями, имеющими большой опыт в торгах. Тем самым мы собираемся вовлечь непосредственных участников рынка государственного заказа в процесс совершенствования федерального закона о госзакупках и существующих процедур. Собранную и обработанную специалистами Комитета информацию мы будет доводить до государственных институтов власти, а участникам госзакупок, как действующим, так и потенциальным, будем предоставлять квалифицированную консультационную и, что немаловажно, практическую помощь.
"ЭМ": Понятно, но это, я так понимаю, планы на будущее, а что с ближайшими планами, расскажите о них.
МП: Кстати, о ближайших планах. 26 мая, мы отмечаем День предпринимателя, который был утвержден президентом в 2007 году по инициативе, хочу особо подчеркнуть, Общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ".
Для нашего региона это значимое событие. Уже с завтрашнего дня начинается месячник, посвященный этой профессиональной дате. На это время запланирована масса различных встреч, круглых столов, которые были разработаны управлением по развитию малого и среднего бизнеса администрации Липецкой области совместно с общественными организациями. Мы приглашаем всех желающих принять в них участие.
"ЭМ": Михаил, вы много говорите о защите интересов бизнеса, а не могли бы привести какой-то конкретный простой, понятный мне и слушателям пример?
МП: Легко. Мое глубокое убеждение заключается в том, что налоговую нагрузку на бизнес необходимо снижать. С 1 января 2011 года в России вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон о страховых взносах. Ставка страховых взносов для предприятий, работающих по общей системе налогообложения, возросла с 26% до 34%, а для тех, кто работал по "упрощенке" или по ЕНВД – с 14% до 34%. То есть для малого бизнеса ставка увеличилась в 2,4 раза. И что государство приобрело за счет этого? Сокращение числа рабочих мест, уменьшение зарплаты сотрудников, занятых в секторе малого и среднего бизнеса, увеличение "теневой" составляющей экономики, и как следствие, закрытие и значительное сокращение оборотов малых предприятий, уменьшение их налоговых отчислений в бюджет! Это просто истребление малого бизнеса в России!
ОПОРА РОССИИ провела не одну акцию протеста. Мы выходили на улицу, собирали подписи, ездили в столицу, там проводили протестное мероприятие. И не собираемся останавливаться на этом. Мы намерены все-таки достучаться, наконец, до властных структур – восстановить совокупную ставку страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование на уровне 14 % для всего малого бизнеса.
Маленький шажок уже сделан: с 1 января 2012 года для большинства видов деятельности отчисления страховых взносов были снижены с 34 до 30 процентов. И с 26 до 20 процентов – для предприятий малого бизнеса, находящихся на упрощенной системе налогообложения и работающих в производственной и социальной сфере.
Вопрос радиослушателя: Добрый вечер, меня зовут Нефедов Эдуард Владимирович, я владею несколькими киосками, и для меня, как и для других моих коллег наступают непростые времена. Вы, наверняка, знаете, что с 1 января будущего года вводится запрет на розничную продажу пива в киосках. Само собой, против закона не попрешь, но я считаю, что нельзя опускать руки, надо искать какие-то альтернативные пути. Я бы хотел узнать, чем вы можете нам помочь, и вообще есть ли какой-нибудь выход?
МП: Конечно, я знаком с поправками в федеральный закон в части запрета на розничную торговлю спиртными напитками в киосках. Естественно, это станет губительным для значительной части сектора торговли. Как альтернативу вашему бизнесу вы можете рассмотреть проект мобильных платформ.
Такие мобильные проекты могут стать началом нового бизнеса. К примеру, мобильный ресторан – здесь есть возможность как готовить блюда традиционной кухни, так и реализовывать их. Мобильная платформа оснащена всем необходимым, и внутренней электропроводкой, и автономным водоснабжением, и конвекционной печью, и холодильником.
"ЭМ": А чем занята ваша организация сегодня? Есть какие-то крупные проекты?
МП: Сегодня ОПОРА планомерно воплощает проект «Создай свою жизнь!». На мой взгляд, амбициозный проект. Его цель – создание социальных и экономических условий для массового развития предпринимательства в стране.
"ЭМ": А есть конкретные предложения, конкретные рецепты того, как это сделать?
МП: Само собой. Первое – необходимо создавать эффективные малые предприятия, оказывающие услуги населению в сфере быстрого питания, бытовых услуг, автосервиса, а также розничную торговлю на базе нестационарных решений. Второе – помогать мелким бизнесменам в привлечении финансирования.
Мало того, уже есть портфель готовых бизнес-решений, который включает вышеназванные мобильные платформы: мобильный мини-ресторан, мобильный пункт реализации овощей и фруктов и мобильный дом быта. Мы предлагаем полный комплекс обучения, как в теории, так и на практике.
"ЭМ": Михаил, мы в начале программы сказали, что поговорим о вашем присутствии на заседании госсовета РФ и как-то отодвинули эту тему. Давайте, буквально пару минут о том, что там было и чего полезного хорошего для себя почерпнули.
МП: Я получил правительственную телеграмму, и во вторник, 24 апреля, был вместе с другими приглашенными общественными деятелями и бизнесменами, наш губернатор тоже там присутствовал, в Георгиевском зале Кремля. Дмитрий Медведев подвел итоги работы за президентский срок и обозначил свое видение приоритетов нашей страны на ближайшее будущее.
Я отметил для себя ряд очень важных моментов. Я имею в виду элементы системы "Открытого правительства". Медведев говорил о профессиональных экспертных сообществах, способных внести свой вклад в формирование социальной и экономической политики. Он подчеркнул, что "Открытое правительство" – это открытая система для всех желающих, а не только для отдельных личностей. Уверен, что представители ОПОРЫ способны сыграть значительную роль в разработке ключевых показателей эффективности деятельности Правительства и отдельных федеральных органов исполнительной власти.
Вопрос радиослушателя: В последнее время вы часто появляетесь в СМИ. Вероятно, это как-то связано с вашей политической деятельностью? Может, я и ошибаюсь, но если это так, не поделитесь секретом?
МП:У меня достаточно сил и энергии, и я считаю, что накопил достаточный опыт, чтобы реализовать все задуманное. Не буду лукавить, я готов заниматься политической деятельностью, я хочу принимать решения и отвечать за них. Я не хочу ждать "милостей от природы" и намерен сам добиваться нормальной законодательной базы, и не только для предпринимателей. Это не значит, что иду во власть, чтобы решать свои собственные проблемы. Я хочу служить людям, а не лоббировать свои интересы.
"ЭМ": Ну что же, на протяжении этой предпраздничной недели в ходе эфиров я даю возможность нашим гостям обратиться к слушателям с поздравлениями. Вам слово, Михаил!
МП: Да, скоро мы будем отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне! И этот праздник один из самых торжественных! Он светлый и печальный одновременно, поэтому я желаю все-таки нашим ветеранам и всем нам побольше радости. Мы помним ваш подвиг, уважаемые ветераны, ценим и любим вас. Всех с наступающими праздниками! Добра, счастья и удачи во всем!
Последние новости
11.10.2024

28.02.2022

13.03.2020

27.01.2020

30.08.2019

05.08.2019

05.04.2019

14.03.2019

13.03.2019

01.03.2019

27.02.2019

22.01.2019

22.01.2019

20.12.2018

17.12.2018

11.09.2018

10.09.2018

20.06.2018

14.03.2018

20.02.2018

01.02.2018

29.01.2018

09.07.2025

08.07.2025

08.07.2025

08.07.2025
