Наверх
vorle.ru

В губернаторы б пошел… пусть меня допустят!

Политика

В Белгородской области уже в этом году должны состояться выборы губернатора. Как сообщалось ранее, планировалось дать шанс самовыдвиженцам. Однако сейчас уже активно развивается мнение, что институт самовыдвижения теряет свою актуальность.

Как уже сообщало ИА vRossii. ru, региональную версию закона о выборах губернатора местные думцы должны принять до 1 июля. Об этом сообщила пресс-служба Белгородской областной Думы.

Как отметил на собранном для обсуждения законопроекта председатель региональной избирательной комиссии Николай Плетнев, необходимо оставить возможность самовыдвижения кандидатов. При этом каждый из самовыдвиженцев должен собрать в свою поддержку от 0,5 до 2% подписей депутатов представительных органов власти. Также был затронут вопрос размера избирательного фонда кандидата, количества доверенных лиц, процедуры отзыва высшего должностного лица субъекта РФ.

На днях Николай Плетнев, представляя на Комитете по АПК облдумы изменения в региональный Избирательный кодекс, в очередной раз прокомментировал ситуацию. При этом он пояснил, что институт самовыдвижения теряет свою актуальность в свете растущего числа политических партий, которые смогут выдвинуть своих кандидатов на губернаторский пост.

Свою позицию он объяснил так: в Белгородской области будет установлена минимальная 5-процентная планка по сбору подписей депутатов в муниципалитетах. Из 2 960 избираемых депутатов и глав муниципалитетов 927 – независимые. Это дает возможность различным кандидатам собрать подписи для участия в выборах. Также необходимо выполнить еще одно условие – иметь поддержку депутатов в 17 из 22 районов (3/4) и городских округов области.

Кроме того, самовыдвиженцам еще до так называемого депутатского фильтра необходимо заручиться поддержкой избирателей в виде подписей (0,5–2 процента всех избирателей). А это, если считать по максимуму, 25,5 тысячи подписей. Партийные же кандидаты смогут избежать двойного фильтра, ограничившись лишь сбором подписей депутатов в районах и городах.

По словам Николая Плетнева, и рабочая группа по изменениям в Избирательный кодекс области, и депутаты трех комитетов Белгородской областной Думы уже согласились с тем, что институт самовыдвиженцев теряет свою актуальность в свете растущего числа политических партий в России.

- Помимо семи давно существующих политических партий до дня назначения выборов могут зарегистрироваться и ряд других партий. На сегодня уже пять новых партий, которые создают региональные отделения. Это Демократическая, Республиканская партии, "Союз горожан", "зелёные" и др. На очереди ещё множество объединений. При таких обстоятельствах нет необходимости включать в кодекс области институт самовыдвижения кандидатов. Тем более, что партии могут выдвигать не только партийных, но и беспартийных граждан, - сказал Николай Плетнев.

По предварительным данным, Белгородская областная Дума официально должна назначить выборы губернатора региона 5 июля 2012 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ