Наверх
vorle.ru

"Уломаешь" депутатов - станешь губернатором!

Политика

<b>Мечта многих людей занять такую должность, чтобы много получать и вроде ничего не делать. Ну, к примеру, стать губернатором. Тем более, что с этого года их больше не назначают, а всенародно выбирают.</b>

Вот только сделать это будет непросто. Об этом в пятницу, 8 июня, позаботились депутаты Курской областной Думы на заседании постоянного комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Напомним, что в федеральном законодательстве появились изменения, согласно которых с осени 2012 года всех российских губернаторов выбирает народ, а не назначает президент. Первыми, кто выскажет свое волеизъявление, станут жители Брянской, Белгородской, Амурской и Новгородской областей.

А вот курянам придется ждать еще три года. Только в 2015 году истекают полномочия у действующего губернатора Александра Михайлова. Несмотря на это, курским парламентариям нужно было свое законодательство "подогнать" под федеральное. Тем более, что есть некоторые новшества, которые касаются тех, кто решит побороться за высокий пост в губернии.

Во-первых, на пост губернатора могут претендовать 7граждане России, проживающие в регионе, старше 30 лет. Правда, этого не достаточно чтобы попытаться побороться за пост губернатора.

Самому выдвинуть свою кандидатуру теперь стало невозможно. Кандидатов будут предлагать только политические партии. Получив "добро", кандидат начнет «охоту» за голосами депутатов.

В частности, для регистрации в избирательной комиссии Курской области в качестве кандидата на пост губернатора, нужно будет собрать кучу подписей.

Сначала нужно будет "уговорить" поставить свой автограф 241 депутата представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований. Из них свое согласие должны дать 39 депутатов представительных собраний муниципальных районов и главы муниципальных районов и городских округов. Это всего лишь шесть процентов от общего числа чиновников и законотворцев Курской области.

Вот только для сбора подписей кандидату придется поколесить по всей области. Обязательным условием для выдвижения - получить одобрительные подписи надо в 26 из 33 муниципальных и городских округов.

Но и это не все. Собрав автографы на специальном бланке, кандидат заверяет их у нотариуса, после чего сдает на проверку в Избирательную комиссию.

Пройдя все эти "круги ада", кандидату остается ждать дня голосования и надеяться, что он наберет больше половины голосов от числа избирателей и сядет в кресло губернатора.

В том случае, если не будет выявлен победитель, то два кандидата, набравших большее количество голосов, поборются во втором туре через 21 день.

Обновленный законопроект по выборам губернатора Курской области законотворцы приняли в двух чтениях и вынесут на рассмотрение депутатам Курской областной Думы на заседании 14 июня.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ