Наверх
vorle.ru

В Курской области затопит населенные пункты в 9 районах

Экология

В период прохождения паводка на территории Курской области прогнозируются несколько рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. Накануне главное управление МЧС России по Курской области обнародовало список мест, где наиболее вероятно неблагоприятное развитие паводка.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Главного управления МЧС России по Курской области, на сегодня из всех рисков, сопровождающих таяние снега, наиболее вероятно подтопление жилых домов, нарушение условий жизнеобеспечения населения, из-за подтопления электросетевых объектов, объектов газоснабжения, водоканализационного хозяйства, и, как следствие, ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки. Особое беспокойство у спасателей вызывают подтопляемые несанкционированные свалки и скотомогильники. Также возможно нарушение транспортного сообщения между населенными пунктами, в результате подтопления дорог, улиц, пешеходных и автомобильных мостов, и как следствие, невозможность оказания скорой медицинской и другой экстренной помощи, поставки продовольствия и товаров первой необходимости.

По каждому из рисков, на основе мониторинга обстановки, складывающейся на территории Курской области за последние 10 лет, а также с учётом данных Гидрометцентра ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области провел анализ возможных рисков и определены вероятные зоны, районы, места возникновения возможных чрезвычайных ситуаций. Наиболее неблагоприятный прогноз развития паводка складывается в 9 районах Курской области.

Город Курск: при подъеме р. Тускарь выше уровня выхода на пойму (560 мм) в зону подтопления попадают 57 улиц с населением более 2500 чел. Подтопление талыми водами до 15 улиц (в районе ул. Прилужная, Малиновая, Олимпийская), с населением более 500 чел.

Всего подвержено подтоплению 41 электросетевой объект (ТП, РП) ОАО Курские электрические сети, и 16 км электросетевых кабельных линий, а так же в зоне вероятного подтопления находится Песковский и Киевский водозаборы.

Обеспокоенность так же вызывает состояние ГТС Стезева дача, которое не принято в муниципальную собственность, требует текущего ремонта, и в случае разрушения вызовет подтопление 24 домов в русле р. Кур, и дамбы в районе ул. 2-я Прогонная, где уже в течении 3 лет не завершены работы по ее восстановлению, и тело дамбы не выполняет свою функцию по сдерживанию воды из р. Тускарь.

В Глушковском районе: при подъеме р. Сейм выше уровня выхода на пойму (575 мм) в зону подтопления попадают 42 дома с. Званное с населением более 142 чел, и н.п. Юрасово - 7 домов с населением 18 чел. Так же, в возможной зоне подтопления может оказаться 1 скотомогильник, расположенный в 1,5 км восточнее с. Званное.

В Курском районе: при подъеме р. Сейм выше уровня выхода на пойму (575 мм) в зону подтопления попадают 13 домов с. Лебяжье с населением более 54 чел., и н.п. Толмачево - 4 дома с населением 8 чел., а так же автомобильный мост на участке автодороги Курск-Шумаково (через Лебяжье); ГТС на р. Млодать у с. Б. Шумаково в случае прорыва вызовет подтопление 2-х зданий мастерских и 4 жилых домов с. Б. Шумаково (требует капитального ремонта).

В Льговском районе: при подъеме р. Сейм выше уровня выхода на пойму (575 мм) в зону подтопления попадают 4 населенных пункта, в т.ч. 27 жилых домов, 33 человека (х.Холм - 6 домов, 8 чел., х.Серебряный - 7домов, 8 чел., х. Кирпичный - 10домов, 10 чел, х. Красная Заря - 4 дома, 7 чел.), и на р. Апока 2 населенных пункта в т.ч. 21 жилой дом, 38 человек (с. Н. Деревеньки – 6 домов, 23 чел., с. М. Угоны- 15 домов, 21 чел.) ГТС на ручье Булгаковский в случае прорыва вызовет подтопление 54 дачных участка (состояние предаварийное). ГТС на р. Апока у с. Любомировка в случае прорыва вызовет подтопление 10 домов г. Льгова (требует капитального ремонта).

В Рыльском районе: при подъеме р. Сейм выше уровня выхода на пойму (575 мм) в зону подтопления попадают 11 населенных пунктов и прибрежная часть г. Рыльска, в т.ч. всего 90 жилых дома, 235 человек

ГТС на р. Обеста у с. Парменовка в случае прорыва вызовет подтопление 30домов в с. Парменовка (требует текущего ремонта). ГТС на р. Избица у с. Барашек в случае прорыва вызовет подтопление архитектурных построек санатория "Марьино" (требует текущего ремонта).

В Железногорском районе: при подъеме р. Свапа и р Усожа выше уровня выхода на пойму (140 мм) в зону подтопления попадают 3 населенных пункта, в т.ч. 105 домов, 360 чел. (сл. Михайловка 80 домов, 300 чел и с. Гнань 10 домов, 30 чел., с. Гнань 15 домов, 30 чел). ГТС на ручье Погаршина в случае прорыва вызовет подтопление 8домов в с. Веретенино (состояние удовлетворительное). ГТС на ручье Бутеж у с. Рышково в случае прорыва вызовет подтопление автодороги Курск-Линец-Железногорск (состояние удовлетворительное).

В Кореневском районе: при подъеме р. Сейм выше уровня выхода на пойму (575 мм) в зону подтопления попадает 7 домов и Дом-интернат с. Краснооктябрьское (кол-во пациентов 98 чел., с численностью персонала 38 чел). Может быть нарушено электроснабжение 5 улиц, в результате подтопления кабельных линий электроснабжения.Так же на территории района имеется 2 ГТС на р. Толпинка у д. Гавриловка и у д. Алексанровка в случае прорыва вызовет подтопление 3 домов в д. Александровка (оба ГТС требуют текущего ремонта).

В Солнцевском районе: при подъеме р. Сейм выше уровня выхода на пойму (375 мм) в зону подтопления попадает 21 дом с. Зуевка с населением 48 чел.

В Суджанском районе: при прорыве ГТС на р. Олешня у сл. Гончаровка возможно подтопление 9-ти жилого дома в с. Гончаровка (предаварийное) ГТС на р. Конопелька у с. Черкасская в случае прорыва вызовет разрушение автодороги Суджа-Белая (требует текущего ремонта).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ