Наверх
vorle.ru

Роспотребнадзор: Популярные воронежские пляжи опасны для здоровья

Экология

Пляжный сезон только-только начинает набирать обороты. Многие воронежцы уже охотно отправляются на популярные городские и пригородные пляжи, однако специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области предупреждают о повышенной опасности купания во многих водоёмах.

На пробу специалисты взяли образцы воды из нескольких водоёмов. В их числе — река Воронеж у кафе "Багратиони", водохранилище у парка "Дельфин", река Усманка на пляже в Боровом, река Дон в районе Шилово. Результаты неутешительные. Как правило, вода в местах массового купания людей не отличается чистотой и может быть опасна для здоровья отдыхающих.

Лабораторные исследования показали, что, например, в пробе воды от 18 мая из реки Дон обнаружены жизнеспособные яйца токсокар. Это опасные паразиты, переносчиками которых являются собаки и кошки. Заражение человека этими паразитами может привести к печальным последствиям, а лечение порой бывает достаточно продолжительным и неприятным.

В воде из реки Усманка у пляжа "Боровое", откуда пробы взяты 21 мая, содержание общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий превысило норму, соответственно, в 48 и 240 раз. А в воде из реки Воронеж у кафе "Багратиони" количество болезнетворных бактерий выше нормы в 2,3 раза. Наличие таких микроорганизмов говорит о чрезмерном фекальном загрязнении воды, что также может привести к неприятным заболеваниям. Да и купаться в воде, которая, мягко говоря, буквально кишит фекальными бактериями различных животных, согласитесь, не из приятных.

Особенно опасно купание в указанных водоёмах для детей. Риск заболеть у них всегда высок, а перенести болезни им значительно сложнее, чем взрослым.

Управление Роспотребнадзора призывает воронежцев воздержаться от купания в указанных водоёмах. Лучше тщательно выбрать место для купания, съездить туда, где почище, однако сберечь своё здоровье.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ