Наверх
vorle.ru

Григорий Рудой: Диалог с протестующими против добычи никеля невозможен

Экология

Общественность не перестаёт протестовать против добычи никеля в Воронежской области, однако программа на разработку месторождений готова уже на десятилетия вперёд. Григорий Рудой, директор по горному производству ООО "УГМК Холдинг", рассказал журналистам о планах компании и ответил на острые вопросы.

31 мая в Воронеже состоялась пресс-конференция, в ходе которой Григорий Рудой рассказал, когда и как будут разрабатываться Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения Воронежской области.

"Нет объекта. Нет руды. Мы ничего не собираемся делать. В 2015 году станет известно: руда может появиться, а может не появиться. Давайте подождем. Получим руду, утвердим запасы, тогда будем разговаривать. А сейчас - не о чем", - ссылается на Рудого РИА Новости.

По словам представителя компании, сначала необходим тщательный мониторинг, который может начаться уже в августе этого года. Пробами займутся аккредитованные лаборатории гидромета, ростехнадзора, росприроднадзора, воронежского и московского государственных университетов. Мониторинг будет вестись на протяжении всего цикла работ на месторождениях, а объём инвестиций УГМК в эту работу будет равен 12-15 миллионам рублей в год.

Рудой также отметил, что работы начнутся только после шести лет геолого-разведочных работ, разработки документации и согласования проекта со всеми государственными структурами. Таким образом, первая добытая руда появится только в 2022 году и составит примерно 50 тысяч тонн.

Не обошли на пресс-конференции и тему появления новых рабочих мест в области. Как стало известно журналистам, предполагается открыть около двух с половиной тысяч рабочих мест, преимущественно для горняков и обогатителей. Однако таких специалистов в Воронежской области очень мало, поэтому руководство УГМК планирует предложить Воронежскому государственному университету открыть новую кафедру, которая готовила бы молодые кадры для работы на планируемом предприятии. Об этом, в частности, сообщил в своём твиттере ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, который отметил: "Как только поступит предложение от УГМК - обсудим. Тем более наши ученые-геологи имеют прямое отношение к открытию месторождений".

Как отмечает "Коммерсант Черноземье", компания планирует потратить 3,6 миллиардов рублей на социально-экономическое развитие Новохоперского района, из которых 240 миллионов рублей будут направлены уже в текущем году. Также отмечалось ранее, что после проведения геологоразведочных работ начнётся строительство рабочего поселка, рассчитанного на проживание более тысячи человек, и спорткомплекса.

Кроме того, директор по горному производству УГМК отметил, что карьерного способа добычи полезных ископаемых, как и загрязнения водоёмов, не будет. Однако это не остановило поток "неудобных" вопросов, которые задавали журналисты. Многие из них так и остались без ответа.

Стоит также отметить, что информация о разработке медно-никелевых месторождений в Черноземье моментально привела к массовым акциям протеста. Последние митинги прошли 27 и 28 мая в Урюпинске и Новохопёрске. На них приезжали жители не только Воронежской области, но и соседних Саратовской и Волгоградской областей. По различным данным, акция в Новохопёрсве собрала от 1,8 до 6 тысяч человек. Митингующие требуют от властей наложить мораторий на добычу никеля. Граждане считают, что действия по добыче ископаемых приведут к катастрофическим последствиям для всего Центрально-Чернозёмного региона: будет загрязнена одна из самых чистых рек в Европе — Хопёр, возникнет угроза исчезновения занесенной в Красную книгу русской выхухоли.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ