Наверх
vorle.ru

Марафет для "белгородского моря"

Экология

<b>Белгородские депутаты ищут пути спасения местного водохранилища. Латание экологических дыр уже не помогает, а средств на полную очистку водоема пока нет. </b>

Парламентарии обсудили судьбу крупнейшего водоема Белгородской агломерации на заседании Комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии областной Думы. Законодатели просят водопользователей и экологов разработать мощную программу по очистке "белгородского моря".

Как отметил директор управления эксплуатации Белгородского водохранилища Павел Жихарев, половину всей воды здесь занимают сточные воды (при общем объеме 79 млн м³ стоки составляют 39 млн м³). Специалисты не могут назвать чистого места – качество воды характеризуется от третьего (умеренное загрязнение) до шестого класса (грязная вода).

Чтобы "оздоровить" море, по мнению председателя думского комитета Владимира Зотова, необходимо модернизировать очистные сооружения, навести порядок на мелководьях. Однако пока провести комплексные меры невозможно. Сказывается то, что заявки на мероприятия по очистке отклоняются на федеральном уровне. Депутаты пообещали озвучить проблему перед федеральными ведомствами.

Как отметил Владимир Зотов, наведение порядка на водохранилище нельзя откладывать в долгий ящик. Комплекс мер необходимо разработать и представить до заседания бассейнового совета в Белгороде, который занимается водной политикой в 17 регионах России. Состоится оно в сентябре 2012 года.

Будем надеяться, что властям удастся навести порядок в самом большом водоеме Белгорода. Кстати, купаться здесь специалисты не рекомендуют.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ