Наверх
vorle.ru

Радиационные отходы утилизуют в Курской области

Экология

<b>Бесспорно, что радиоактивные отходы необходимо утилизовать. Однако, если задать вопрос жителям любого региона, как они относятся к идее проводить эту процедуру в их регионе, 90 процентов будут наверняка против. Тем не менее, в Курской области уже в ближайшее время начнется строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов.</b>

На днях состоялась презентация проектной документации по строительству Комплекса переработки твердых радиоактивных отходов (КП ТРО) на территории Курской области. Возведение этого объекта входит в ближайшую программу развития Курской АЭС.

Планируется, что на территории Курской области будут перерабатывать твердые радиоактивные отходы (ТРО), накопленные за время эксплуатации четырех энергоблоков атомной электростанции, что под Курчатовом.

Это сообщение уже некоторое время будоражит местных жителей. Многие поговаривают, что в наш регион будут свозиться отходы и из других регионов. Разумеется, большинство курян настроено против такой инициативы.

Однако, презентуя проект, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, заявил, что комплекс будет перерабатывать только отходы Курской АЭС. Вопрос о ввозе сюда на переработку радиоактивных отходов из других регионов, а тем более, других стран, не ставится вообще.

Как поясняют специалисты Курской атомной станции, комплекс будет оснащен передовым оборудованием. Сегодня оно используется на различных объектах атомной энергии России, Западной Европы, Японии. Новый комплекс по составу оборудования и применяемым технологиям не будет иметь аналогов в России.

Главное преимущество, как сообщают специалисты, - комплекс будет самодостаточен.  Вторичные отходы не будут возвращаться на станцию.

Будем надеяться, что атомщики сдержат свое обещание по неввозу в регион чужих атомных отходов, а не погонятся за длинным рублем, положив мину замедленого действия курянам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ