Наверх
vorle.ru

Зеленее не будет

Экология

В каких городах России сложно дышать полной грудью?

Рейтинг российских городов по загрязнению атмосферы в 2012 году, представленный на суд общественности, вызывает различные мнения.

Возглавляют этот список, как можно было и предположить, неблагополучные с точки зрения атмосферы, Норильск, Москва и Санкт-Петербург. Липецк стоит на шестой строчке списка. Начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Липецкой области считает, что область вошла в десятку из-за активного развития промышленности в регионе.  

"В нашем регионе динамично развивается промышленное и сельскохозяйственное производство. Поэтому наиболее актуальной экологической проблемой в Липецкой области является загрязнение атмосферы. Главным загрязнителем атмосферы остается Новолипецкий комбинат. На границе санитарно-защитной зоны предприятия ведется отбор проб воздуха. Важно, что полученную информацию липчане могут узнавать по местному телевидению, - говорит Сергей Дорохин, начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. - Разработана целевая программа "Охрана окружающей среды Липецкой области на 2013 – 2020 годы".

<em>Сергей Дорохин, начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Липецкой области</em>

Обязательно будут оснащены автоматическими газоанализаторами основные источники выбросов предприятий. Информация об этом будет поступать в онлайн режиме в Интернет и на специализированные информационные табло".

Однако и менее загрязненные полисы также заняли свое место в рейтинге. Белгород - на 80, Брянск и Орел - на 86 и 87 месте соответственно.

"Монстры" задымили?

Как отмечают эксперты, во многих городах России намечается положительная тенденция и снижение уровня вредных выбросов.

<em>Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области Николай Вышегородских</em>

"Ситуация по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ в Орле неплохая. В последние несколько лет их количество уменьшается. Это связано с модернизацией производства. Предприятия Орла переходят на более современное оборудование, меняют подход к производству в целом и созданию очистных сооружений. Положительно сказалась и модернизация котельных. Новое оборудование обладает большим КПД, и сезонные выбросы значительно сократились. В Орле изначально нет тяжелых производств," - рассказывает начальник управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области Николай Вышегородских.

"Многие объекты производственного назначения - крупные убойные предприятия, перерабатывающие, сельскохозяйственные, которые строятся сейчас на территории Белгородской области исключительно по новым технологиям. Здесь используется новое очистное оборудование. Это способствует уменьшению выбросов загрязняющих веществ, как в атмосферу, так и в водные объекты. Кроме того, у нас в области отлично отработана система сбора отходов. Соответственно, загрязнений в этом плане у нас стало значительно меньше", - считает Ольга Кайдалова, директор научно-производственной фирмы "Эколог-проект" - специализированной организации, представляющей полный комплекс услуг в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В Белгородской области нет громадных промышленных "монстров", но работают заводы, ГОКи, фабрики. Здесь очень развито сельскохозяйственное направление, поэтому жители регулярно могут ощущать множество запахов от различных сельхоз объектов.

"Чаще всего это из-за нарушения технологий. Находясь в парковой зоне, мы все равно слышим эти неприятные запахи. Сказать, что эти выбросы самые вредные мы не сможем, но все же. Если не применять какие-то конкретные меры, то "пахнуть" будет все больше и больше. До бесконечности вносить в почву органику мы не можем", - убеждена Ольга Кайдалова.

Отсутствие в городе и окрестностях крупных промышленных производств, большое количество зеленых насаждений и относительно небольшое число жителей, а, следственно, и автомобилей играет положительную роль в экологической ситуации города. Такую картину можно наблюдать в Смоленске. Город занял 71 место в рейтинге.

<em>Главный специалист департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Галина Трошкина</em>

"Если смотреть на этот рейтинг, то Смоленск является относительно благополучным в этом отношении городом. Если говорить об основных источниках загрязнения воздуха, то, кроме автомобилей, это две ТЭЦ, работающих на газу и иногда переходящих на дизтопливо, а также крупный электроламповый завод, давно бывший в центре внимания экологов. Несколько лет назад этот завод выкупила и модернизировала одна очень крупная немецкая фирма. Сейчас вредные выбросы на нем не превышают допустимых норм", - говорит главный специалист департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Галина Трошкина.

Важную роль играет и географическое расположение города. В этом плане особенно повезло Курску. К слову, город  не попал в этот рейтинг, зато попал в другой. Не так давно Министерство природы РФ опубликовало экологический рейтинг городов России. Он учитывает качество воздуха и воды, состояние водопотребления и систем утилизации отходов, использование территорий и транспорта. А также уровень энергопотребления и управления воздействием на окружающую среду. Курск возглавил этот рейтинг.

<em>Директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников</em>

"В городе работают крупные предприятия в городе и, естественно, мы можем наблюдать выбросы в окружающую среду. Но, отмечу, что у большинства из них современное и высококачественное оборудование по очистке выбросов. К тому же в городе нет химических и металлургических производств. Немаловажную роль играет и географическое расположение Курска. Город расположен на холмах и у нас хорошая естественная вентиляция воздуха", - подчеркивает директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников.  

Автомобили заполонили

Автомобилей на улицах города с каждым годом становиться все больше. Так, например, только в Белгородской области за последние годы существенно увеличился автотранспортный парк. По статистике, в 2011-2012 годах в каждой пятой семье появились вторые и третьи машины.  

"Выбросы в атмосферу таких веществ, как оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, бензапирен, стало значительно больше. В нижних слоях атмосферы сосредоточены в основном эти загрязняющие вещества. Поэтому фоновые концентрации в городе очень большие", - говорит Ольга Кайдалова, директор научно-производственной фирмы "Эколог-проект".

<em>Ольга Кайдалова, директор научно-производственной фирмы " style="float: left; margin: 0px 10px 10px 0px;">

"Около 78% от общего объема – доля автомобильных выбросов. Эту ситуацию можно улучшить путем оптимизации транспортных маршрутов. Есть определенные "точки сложности": оживленные перекрестки, въезды в город. Избавиться от них можно организовав объездную, дублирующие магистрали, которые будут делить трафик. В этом направлении соответствующими структурами ведется работа", - подчеркивает начальник управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области Николай Вышегородских.

Однако сокращение количества автомобилей на дорогах экологический вопрос не решит. "Решит вопрос, на мой взгляд, качественный бензин, керосин и дизтопливо. У нас очень плохое топливо, за счет этого даже новые двигатели современных автомобилей, которые способны выбрасывать минимум загрязняющих веществ, не справляются. Считаю, что надо начинать с улучшения качества топлива, а урезать количество автомобилей в современном мире невозможно по объективным причинам", - подчеркивает Ольга Кайдалова.

"Пока не вошли в обиход двигатели на альтернативном топливе, именно сгорание углеводородов в ДВС будет основным источником загрязнения атмосферы городов. Надеюсь, в скором времени ситуация изменится, но это вопрос технологий", - считает Дмитрий Комков, куратор БРОО "Гринпис-Брянск".

Влияние машин на загрязнение атмосферы - в эпицентре внимания руководства регионов. Так, например, в скором времени в Липецке будут проведены замеры на основных автомагистралях города и области. Кроме того, предполагается изучить влияние шума от различных видов транспорта. Эти меры, по мнению Сергея Дорохина, выведут Липецкую область в число экологически благополучных регионов, а областной центр – в число городов не с высоким, как сейчас, а с повышенным уровнем загрязнения атмосферы.

<em>Дмитрий Комков, куратор БРОО " style="float: right; margin: 0px 0px 10px 10px;">

Зеленые спешат на помощь

Если не спасти, то улучшить общий экологический фон могут зеленые легкие планеты - леса, посадки, парки. Именно поэтому во многих городах так распространены субботники, дни совместной посадки деревьев - в них принимают участие члены общественных организаций и просто небезразличные люди.

"То, что из 100 городов РФ Брянск на 86 месте по уровню загрязнения атмосферы бесспорно положительная новость. Наш город полон крупных промышленных предприятий, которые производят существенное количество выбросов загрязняющих атмосферу, но несмотря на это, воздух Брянска довольно чистый. Уверен, это следствие большого количества зеленых насаждений и того, что город полон деревьев. Они и очищают воздух от загрязнений, - уверен Дмитрий Комков, куратор БРОО "Гринпис-Брянск". - Довольно много старых деревьев, которые продуцируют кислорода меньше, чем потребляют - их необходимо заменить на новые, более стойкие к факторам биологического поражения. Так, например, все видят больные каштаны. Они поражены вредителями, и спасти их невозможно. Такие деревья стоит заменить на устойчивые, чтобы они радовали своим видом и приносили пользу".

В Европейских государствах к вопросу улучшения экологической ситуации пришли раньше, чем мы. Хотя там более мягкие ограничения по выбросам, но они строго соблюдается. А мы ужесточаем, но не выполняем. Хотя и количество промышленных гигантов в Европе можно пересчитать по пальцам. Нам остается лишь надеяться, что позиция, а после нас хоть потоп, сменится на ответственную перед природой и окружающими.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ