Наверх
vorle.ru

Немые свидетели мировой суеты

Экология

Вековые деревья-исполины – достопримечательности регионов ЦФО.

Я уважаю деревья. Как бы это странно не звучало по отношению к "неодушевленным" объектам. Величественные, могучие, стойкие, сильные, щедрые... Они могут поражать своей стройностью, касаясь макушкой облаков, формой огромных узловатых веток, раскидывая руки на десятки метров. К сожалению, не так много деревьев-великанов проживают отпущенный природой век. А единицы, которым удалось избежать пил и топоров, пожаров становятся настоящими достопримечательностями.

Липецкая область, Хлевенский район

Фото Михаил Глущенко

Фото Кочанова Т.В.

Самые долгоживущие и распространенные деревья в России – это дубы. Если их не тревожить, они стоят до 1500 лет. Крупнейшим дубом в России считается экземпляр, растущий в Липецкой области. Настоящий великан стоит в селе Конь-Колодезь в парке бывшей усадьбы Синявиных. Первым владельцем и основателем усадьбы являлся сподвижник Петра I адмирал Наум Акимович Сенявин. Он в самом начале XVIII века приобрел здесь землю. Разбил в новой усадьбе парк, очертания аллей которого и сейчас угадываются. Но дуб-исполин величественно возвышается над соседями. По разным оценкам ему 440 – 430 лет. Современник Ивана Грозного абсолютно здоров и до сих пор плодоносит. 

Фото Стромский Я. В.

Смоленская область, Сычевский район

Фото Романов В.Н.

"Драгоценная" история связана с деревом бывшей усадьбы Дугино. Дуб 35 метров может быть хранителем несметных сокровищ. Дерево было посажено еще во времена Ивана Грозного, утверждают местные жители. Земли в с 1773 года по 1918 год принадлежали графам Паниным и князьям Мещерским. "После национализации имения в 1918 году богатейший архив Паниных-Мещерских и коллекция ювелирных украшений исчезли и не найдены до настоящего времени". По одной из легенд сокровища спрятаны под многовековыми дубами Дугинского парка. Если версия с графскими схронами вызывает сомнение, есть еще одна не менее "богатая" история. В этих землях разбойничал некий Дугин. Грабил обозы, а добытое прятал в тайниках под корнями дубов-великанов. 


Орловская область, Мценский район

В нескольких километрах от Спасского-Лутовинова (музея-усадьбы И.С. Тургенева) есть лесок с деревьями, шумящими листочками уже не одну сотню лет. Среди них особо выделяется дуб более 30 метров высотой, в обхвате чуть менее 6 метров, его возраст около 400 лет. По некоторым спискам он входит в двадцатку старейших деревьев России. Говорят, что именно этот великан стал "родителем" для некоторых деревьев тургеневских аллей. Писатель любовался красотой дерева и взял с собой десяток желудей, чтобы посадить в своем имении. Кроме красоты в этом дереве некоторые замечают и магическую силу – "дуб здоровья". К нему приходят прикоснуться, чтобы зарядиться силой, энергией, подслушать секреты долголетия. 


Брянская область, Навлинский район

Фото Барсуков Д.Д. Фото Барсуков Д.Д.

Фото М.Гущенко

"Партизанский дуб" стоит на расстоянии одного километра от села Глинное с восточной стороны. Ему около 300 лет. На приволье тянулся не к небу (высота около 22 метров), а раскидывал ветки вширь (диаметр кроны 29 метров). В годы Великой Отечественной войны на дереве,  стоящем на обочине дороги на Трубчевск, по которой передвигались немецкие войска, был оборудован наблюдательный пункт партизанского отряда "Смерть немецким оккупантам!" Каратели неоднократно предпринимали попытки уничтожить это соединение с осени 1942 года по весну 1943 года. Дуб-великан стал местом публичной казни партизан и их родных. В память о погибших позднее родилась традиция оставлять на дереве алые ленточки. Дуб зеленел еще до этих трагических событий и переживет еще не одно поколение таких кратких человеческих жизней.

Фото Титова У.А.

"Партизанский дуб" станет "основоположником" парка и дубрав. Осенью 2013 года под кроной самого знаменитого брянского дерева собрано более 150 килограммов желудей. Саженцы будут готовы к высадке в 2015 году. 


Белгородская область, Белгородский район

Черешчатый дуб в Белгородском районе стал свидетелем многих событий и резких перемен в мировой политике. Согласно легенде, это дерево было высажено в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким. В честь этого дуба названо близлежащее село – Дубовое. Памятник живой природы поднимается на высоту около 30 метров. Дерево очень кряжистое и имеет сильно разветвленную крону. Несколько лет назад, ради спасения великана, пришлось отпилить одну из самых мощных веток, которая чуть не обломилась под своей тяжестью. Сейчас Россия и Украина в довольно сложных отношениях, а дуб растет, заставляя задуматься об истинном, а не временном.

Курская область, Рыльский район

Самые взрослые деревья этого региона произрастают на территории дворцово-паркового ансамбля "Марьино" (ныне - ФГБУ "Санаторий "Марьино"). Ранее это была усадьба князя И.И. Барятинского. В XIX-XXI веках здесь. бывали известные исторические деятели: Александр I, М. Лермонтов, В. Жуковский, М. Джалиль, К. Рокоссовский, Алексий II, Д. Медведев и другие. На территории парка произрастает около 180 видов деревьев и кустарников. Многие источники гордо заявляют, что двум "дубкам", живущим здесь, 400 – 500 лет (правда, другие утверждают, что они вдвое моложе). Выросли дубы на 25 метров в высоту и более 5 метров в ширину. Возможно, именно один из курских дубов упомянут в стихотворении Мусы Джалиля "Дуб" (1941 год). 

Воронежская область

Уникальная сосна 300 лет растет на берегу водохранилища. Она не самое старое дерево в регионе, но очень интересное. Единственная хвойная красавица среди крепышей дубов на несколько километров вокруг. Говорят, особенно впечатляюще она смотрится зимой, когда ее спутники сбрасывают свои резные листья, а она остается пронзительно зеленой. "300 лет назад, когда каким-то загадочным способом в этом месте упало на землю и проросло семечко сосны, вокруг шло активное вырубание дубов для строительства первого в России морского флота Петром I". Рядом с деревом проложена экологическая тропа, которая объединяет и другие памятники природы. Ствол сосны у земли обернут сеткой-рабицей, редкие гости привязывают к ней ленточки.  


Рязанская область, Рыбновский район

Тополь бальзамический молод, относительно предыдущих героев, но примечательна рука, укоренившая его здесь. Село Константиново музей-заповедник Сергея Есенина. Перед домом стоит тополь, посаженный поэтом в мае 1924 года. Тополь – неотъемлемая часть есенинской земли, которую он восторженно воспевал.

Над окошком месяц.
Под окошком ветер.
Облетевший тополь
Серебрист и светел.

"Этот тополь еще "юношей" видел Сергея Александровича Есенина и в его последний приезд в родное село осенью 1925 года, был свидетелем горьких материнских слез по погибшему сыну. Он долгие годы находился рядом с матерью поэта, словно бережно ее охраняя". В наше время дерево приветствует раскидистой кроной гостей музея. 


Живые памятники

В России действует программа "Деревья – памятники живой природы" курирует ее Федеральное агентство лесного хозяйства. Цель – поиск и сохранение уникальных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность. Если вы "знакомы" со старовозрастными исполинами, ставшими героями каких-то исторических событий и легенд, информацию об этом можно направить кураторам программы. Дерево будет исследовано и, возможно, даже станет памятником, за которым будут пристально следить и охранять. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка