Наверх
vorle.ru

Учиться и еще раз учиться?

Работа

Минтруд РФ заставит всех сотрудников проверить свои знания не один раз.

Сегодня знаний, полученных в высшем учебном заведении, становится явно мало. Министерство труда обнародовало законопроект, согласно которому в Трудовой кодекс будут внесены поправки. Теперь к аттестации сотрудников, проводимой работодателем внутри предприятия, добавится  еще и внешняя оценка квалификации – сертификация. По мнению заместителя министра труда и соцзащиты Любови Ельцовой, результаты проверки знаний независимыми экспертами будут более справедливыми и точными. Такая оценка станет востребованной среди работодателей.

Лишняя проверка знаниям не повредит

Институт внешней оценки квалификации сотрудников будет сформирован за счет специальных центров сертификации. Ими могут выступать объединения работодателей, общественные объединения, профсоюзы.

Директор АНО "Региональное агентство развития квалификаций" из Белгорода Наталья Савина считает, что создание центров сертификации - здоровая инициатива, которая позволяет эффективно решать многие проблемы.

- Только в Белгородской области уже действуют 11 таких центров по 20 рабочим профессиям. Часто бывает так, что человек обладает навыками, но не имеет нужной корочки. В центре сертификации он может подтвердить свой профессионализм и получить соответствующий документ. Мы рассчитываем, что новый подход к оценке квалификации позволит повысить качество рабочей силы, - утверждает Наталья Савина. - Что касается отношения работодателей к инициативе, то оно двояко. Некоторые боятся, что оплатят сертификацию своего сотрудника, а он уйдет в другое место. Другие же хотят быть уверены в способностях своих будущих сотрудников. Представьте, например, что компания берет на работу мигранта, заключает с ним договор, по которому несет перед ним финансовые обязательства, а в итоге оказывается, что человек вообще ничего не умеет. Работодатель теряет свои деньги, пригласив "кота в мешке". Кстати, сейчас сертификация - дело добровольное. Посмотрим, что будет дальше, но пока никто никого ни к чему не принуждает.

Чиновники ждут, что работодатели пойдут навстречу по этому вопросу и смогут сами предложить механизмы и способы оценки навыков и умений сотрудника, учитывая все особенности рабочей деятельности. В документации предприятия должно быть прописано, кто должен проходить аттестацию на месте, на пример, рабочие, а кто – сертификацию в сторонней организации, что должно касаться, прежде всего, высококвалифицированных специалистов. Такую проверку предприниматель будет осуществлять за счет своего кармана.

Льгот нет – и желания тоже

Понимая, что не все бизнесмены загорятся желанием обратиться в такие центры, чиновники подняли вопрос о предоставлении налоговых льгот работодателям, который, видимо, так и остался нерешенным. На Едином портале размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения указано, что налоговые льготы для прохождения сертификации отсутствуют.

Директор Липецкого регионального центра оценки и сертификации профессиональных квалификаций в металлургии Алексей Волков уверен, пока внешняя оценка качества работы сотрудников действует на добровольных началах, подобные центры сертификации пользоваться спросом не будут.

- В нашей области действуют по моим данным всего три центра сертификации, действующих на базе учебных заведений. Мы занимаемся только со своими выпускниками, хотя рады абсолютно всем, кто желает оценить знания и навыки своих подчиненных. Причем эти услуги, скажем повышение квалификации, стоят относительно недорого. Однако большинство предпринимателей в этом не заинтересованы, для них достаточно проведения внутренней проверки, - добавил Алексей Волков.


- Мои сотрудники — механики по ремонту оборудования, ремонтируем кондиционеры, электро-бензоинструмент, насосы. Сейчас новые работники проходят обязательную сертификацию прямо у нас на предприятии. Меня это вполне устраивает. Платить сторонней организации за те же услуги не вижу смысла. Что принципиально нового такая организация может мне предложить и какова цена вопроса? – вопрошает директор брянской компании "ТехноМастер" Сергей Тимошкин.


Еще больше вопросов по этому поводу появилось у директора муниципального казенного учреждения Курский городской бизнес-инкубатор "Перспектива" Ирины Мотосовой:

- Кто будет проводить эту сертификацию, кто эти люди и как они могут мне помочь в подборе кадров, специалистов? Тут даже дело не в деньгах и том, кто будет платить. Получается, что для молодых специалистов, у которых нет опыта работы, будет устроиться по профессии сложней, чем сейчас. Мне хватает того, что у моих сотрудников обыкновенная аккредитация. В самом начале набирали выпускников без опыта работы, большинство из которых остались. Есть фильтр, который устанавливает каждый работодатель — это испытательный срок. За два-три месяца можно узнать человека, что он умеет, соответствуют ли его навыки диплому. Сам работник за это время оценивает коллектив, руководство, свое отношение к должности. Всего этого достаточно и не нужно вводить дополнительные аттестации, плодить непонятные организации, которые будут непонятно чем заниматься.


Перспектива создания независимых центров сертификации квалификации сотрудников выглядит довольно туманной. Представители Минтруда РФ не выразили четких причин в их необходимости, не удивительно, что у работодателей это новшество вызывает недоумение. Что из этого может получиться покажет время. По планам министерства данные поправки вступят в силу через несколько месяцев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка