Наверх

Как грамотно уйти во фриланс

Работа

В преддверии Нового года многие задумываются об изменении жизни к лучшему.

Как грамотно уйти во фриланс

Уход во фриланс — это один из тех шагов, который может принести реальные качественные изменения в жизни. Преимуществ у работы на самого себя много — свободный график, возможность высоких доходов, географическая свобода. Но прежде, чем принять решение уйти во фриланс, необходимо четко понимать, какие "подводные камни" и препятствия вас ожидают, чтобы не оказаться в трудной ситуации. Секретами грамотного поведения с читателями ИА vRossii.ru делится Иван Шошин, руководитель Центра обучения компьютерной графике.

Первое, и, пожалуй, самое важное, с чего следует начать — это выяснить спрос на вашу специализацию. Далеко не все специализации пользуются спросом в сфере фриланса. Потому что большинству компаний сотрудники нужны "под рукой", то есть в офисе или хотя в том же городе, где они базируются. Как правило, рынок фриланса включает в себя те специализации, по которым компаниям не выгодно держать штатных сотрудников. Это и сфера веб-дизайна, и сфера продвижения сайтов, и многие аналогичные. Но вам нет смысла гадать на эту тему, пытаясь додуматься, как же обстоят дела с вашей специализацией. Самый верный способ проверить спрос — это провести полевые исследования:

  1. Посмотрите биржи фриланса — насколько хорошо там представлена ваша специализация?

  2. Посмотрите доски вакансий — рассматривается ли где-нибудь ваша специализация с возможностью удаленной работы?

  3. Попробуйте обзвонить и опросить компании на предмет удаленного сотрудничества, возможности работы с внештатным сотрудником.

Но что делать, если исследования выявят отсутствие спроса на вашу специализацию? В таком случае вы можете либо забыть об идее фриланса, либо освоить другую, более востребованную специальность. И здесь не идет речь о возвращении в университет или техникум. На удаленной работе у вас почти никто не будет спрашивать об образовании. Важны будут только ваши навыки и опыт. Поэтому лучшим решением будет пройти курсы. При выборе курсов учитывайте их уровень, поскольку некоторые курсы дают только базовые знания. А еще лучше будет, если перед выбором новой специализации вы изучите требования работодателей по реальным вакансиям. Не беритесь за слишком сложные специализации, вроде программирования. Таким навыкам обучаться и долго, и затратно. Если все-таки вы хотите стать, допустим, тем же веб-программистом, то лучше начать с веб-дизайна, делая одностраничные сайты и постепенно повышая свою квалификацию. Ведь когда вы уйдете в чистый фриланс и свободное плавание, у вас должна быть профессия, позволяющая сразу приносить достаточный для жизни доход, чего невозможно будет добиться на начальных этапах обучения сложным специализациям.

Если вы определились со специализацией, выявили её востребованность, а также убедились, что ваших навыков достаточно, чтобы обеспечить уровень выполнения работы, за которую будут платить, то следующий шаг — это начать брать заказы. Это один из наиболее сложных и переломных шагов. И здесь вам важно не делать ошибки новичков. Во-первых, не стоит пытаться сделать стоимость ваших услуг самой дешевой. Так вы элементарно не удержитесь на плаву - всегда будет кто-то, кто сделает цену ниже и переманит к себе и без того немногочисленных клиентов, охотящихся за самой бросовой ценой. Работайте по среднерыночной стоимости. Во-вторых, вы должны знать выгодную вам стоимость часа работы. Возьмите за основу расчетов обычный восьмичасовой рабочий день. Если же вы будете работать ниже вашей выгодной стоимости часа, то либо будете недобирать денег на жизнь, либо будете работать по 12-14 часов в сутки. Оба этих варианта совершенно обесценивают все преимущества фриланса. Опытные фрилансеры хорошо знают стоимость своего часа, и никогда не будут ее понижать и обесценивать. В-третьих, постарайтесь сузить вашу специализацию, поскольку это повысит ваше конкурентное преимущество. Например, не "разработчик веб-сайтов", а "разработчик одностраничных сайтов". И еще лучше — "разработчик одностраничных сайтов для сферы B2C". Чем уже будет ваша специализация, тем меньше у вас будет конкурентов, и тем дороже будут стоить ваши услуги. Всё это, конечно, при условии востребованности специализации.

Следующий шаг — это определить правила работы. И здесь нет смысла изобретать велосипед, достаточно под видом клиента обратиться к нескольким конкурентам по вашей специализации. Изучите, как они ведут диалог, какие у них условия, порядок оплаты, договор, техническое задание и т.д. Вы должны четко знать, как вести деловые отношения с вашими клиентами. В ином случае вы рискуете получить в неполном объеме или вовсе не получить оплату за ваши труды. Особенно это касается творческих профессий, где объективно оценить результат довольно сложно, и где всё сводится к "нравится /не нравится". Вы должны четко понимать, что клиент вам платит не только за результат, который ему может не понравиться, но и за время работы. И в сфере услуг это крайне важный момент, поскольку время, которые вы тратите на оказание услуг, вам никто не сможет вернуть. У вас всегда должна быть компенсация. Все опытные фрилансеры работают по полной предоплате, которая, впрочем, может разбиваться на несколько этапов в случае больших проектов.

Если все предыдущие шаги были вами успешно проделаны, то следующим этапом будет поиск первых клиентов. Вы можете попытать счастье на биржах фриланса, но там не так просто будет конкурировать с фрилансерами, у которых многокилометровые портфолио, сотни отзывов и дорогие платные аккаунты. К тому же на биржах фриланса преобладают в основном разовые заказы. А вам нужны постоянные клиенты. Найти их можно, если проявить инициативу и предложить самостоятельно услуги компаниям. По всей стране существует достаточно много компаний, которым выгодно будет работать с удаленным сотрудником. Но здесь есть одна загвоздка — к удаленным сотрудникам изначально крайне мало доверия. Поэтому, вам придется добиться этого доверия, зарекомендовав себя оперативным и безукоризненным специалистом. Права на ошибку у вас не будет, если вы рассчитываете на долгосрочное сотрудничество. Не следует сразу высылать прайс на ваши услуги, если за вашими плечами ещё нет опыта и серьёзного конкурентного портфолио. Вам нужно добиваться шанса получить испытательное задание, которые вы сделаете бесплатно, чтобы убедить работодателя в вашей компетентности и исполнительности. Однако, условия такого сотрудничества обговаривайте сразу — не следует брать больше одного испытательного задания бесплатно. Нет никаких гарантий, что после выполнения серии таких заданий, вам начнут платить. А времени на них будет потрачено много. И, конечно, пробуйте свои силы одновременно в нескольких компаниях, чтобы повысить шансы на успех. Если вы сумеете зарекомендовать себя ответственным, надежным и компетентным специалистом, то с вами непременно начнут сотрудничать.

После того, как вы найдете первых нескольких постоянных клиентов, которые будут приносить вам доход, достаточный для жизни, цель можно считать достигнутой. Дальше вам останется работать над повышением своей квалификации и удорожанием часа работы. Самое сложное останется позади. Первые шаги даются нелегко, поскольку требуют активности, инициативности, организованности. Но все эти усилия стоят преимуществ, которые вы получите на фрилансе — независимость, географическая свобода, собственный рабочий график и многое другое. И это все реально достижимо. Во фриланс реально уйти. Особенно, с развитием современных технологий коммуникаций. Но уходить во фриланс надо грамотно, взвешивая каждый свой шаг, трезво оценивая рыночную ситуацию и собственные способности.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама