Наверх
vorle.ru

Зарплата в конверте – к бедной старости

Работа

Каждый пятый россиянин рискует остаться без достойной пенсии.

За вас не заплатили

Об этом на одном из интервью сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Около 20% трудоспособного населения не занесены в базы данных Пенсионного фонда. А это значит, что примерно за 15 миллионов человек не уплачиваются страховые взносы в ПФР. Сумма существенная, учитывая то, что зарплата  в "конверте", лишает будущей пенсии не только сотрудника, но и сказывается на достатке нынешних пенсионеров. В противодействие этому явлению министерством был разработан ряд мер. Так гражданам, работающим "вчерную", то есть без официального оформления, будет проблематично получить кредит.

- Более года не могут найти работу около 12 процентов официально зарегистрированных безработных, и, предположу, что около половины их них - так называемые "профессиональные безработные". Не уверен, что эти люди не имеют дополнительного дохода. К сожалению, существует достаточно много схем нелегальной работы. И сейчас действия правительства направлены на легализацию занятости, - сообщает в интервью господин Топилин.

При этом глава министерства допустил, что часть из этого числа — домохозяйки, однако их процент никак не может быть равен заявленным двадцати процентам.

Борьба с "серыми зарплатами" идет во многих российских регионах. В субъектах ЦФО при содействии Государственной инспекции труда, прокуратуры и УФНС России разработана "горячая линия", по которой каждый может сообщить о своем недобросовестном работодателе.

Мои года – мои бонусы

Заместитель управляющего отделением ПФР по Липецкой области Татьяна Нацкина отметила, что нередки случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель не уплачивал страховые взносы в ПФР.

- Все граждане имеют право по закону один раз в год получить от своего работодателя копию индивидуальных сведений, предоставляемых на них в Пенсионный фонд, и таким образом контролировать формирование своей будущей пенсии. Запрашивать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно и в "Личном кабинете застрахованного лица" на сайте ПФР, - рассказывает заместитель управляющего Отделением ПФР по Липецкой области Татьяна Нацкина. -  Особенно важно получать официальную "белую" зарплату сегодня, начиная с 1 января 2015 года, так как в соответствии с действующим порядком формирования пенсионных прав, основные факторы, влияющие на величину будущей пенсии – размер заработной платы, длительность стажа и возраст обращения за назначением страховой пенсии.


Теперь при назначении пенсии впервые используется такое понятие, как "индивидуальный пенсионный коэффициент", так называемый пенсионный балл. Для того, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30  и более пенсионных баллов. Поясним, что в 2015 году достаточно иметь 6,6 пенсионных баллов, постепенно требования будут увеличиваться и только в 2025 году  для назначения пенсии потребуется минимум 30 пенсионных баллов. Если работник получает небольшую заработную плату, например, по сумме равную минимальному размеру оплаты труда, а остальное в «конверте», то, чтобы получить 30 баллов, работодатель должен отчислять страховые взносы в ПФР в течение 30 лет. 

Одна "серая", другая "белая" - какую выбрать?

Однако заставить работодателя перейти на легальную схему не так-то просто – платить налоги и взносы за каждого сотрудника хочется не каждому. Да и не все нелегальные работники готовы отказаться от хорошей, пусть и "серой" зарплаты ради далекой старости. Авось, к тем годам что-нибудь и наберется.

По мнению орловского бизнесмена, руководящего макетной мастерской "Лаборатория 57" Сергея Носова, на "белые зарплаты" большинство предпринимателей пойдет лишь при условии снижения налогов.

- Рентабельность у многих и без того оставляет желать лучшего. Низкая производительность труда, допотопные технологии и устаревшее оборудование не позволят исправить ситуацию в ближайшее время. Нужна реальная поддержка малого и среднего бизнеса, а для начала – просто нормальный инвестклимат. Системные проблемы не решишь точечными мерами. По пенсиям, лично я не верю в успешность пенсионных преобразований и не собираюсь вкладывать в это свои ресурсы. Закрытость системы и ее текущие проблемы оптимизма не внушают.  


Скептически к преимуществам "белой зарплаты" отнеслась и жительница Брянска Мария:

- В нашей стране так часто меняется пенсионное законодательство, что в конце-концов, вообще не понятно, что будет, когда придет время пойти на пенсию, и какая эта пенсия будет. Вот у меня есть знакомая семья,  где муж работает официально, отчисления с зарплаты делает, а жена получает деньги в конверте, причем суммы немалые, хватает и на черный день отложить. Ну и что, что стаж не идет? Накопить на старость хватит. А пенсия у нее все равно будет, и, думаю, ненамного меньше, чем у супруга, который "от звонка до звонка" на официальной работе горбатился.


- Я учитель, мой год рождения — 1964-ый. Говорят, что беспокоиться нужно больше тем, кто родился после 1967-ого года. Вроде бы, у нас с пенсией должно быть получше. Но, тем не менее, я, конечно, не чувствую уверенности в будущем. Хочется, чтобы сложилось так, что я, будучи на пенсии, смогла бы продолжать работать. Думаю, что на одну пенсию не получится достойно жить, - добавила Валентина Ткаченко из Белгорода.


Какая зарплата станет залогом безбедной старости решать каждому. Но все же лучше и безопаснее довериться в этом вопросе государству, готовому  предоставить все необходимые отчеты, чем своему директору, который в любой момент способен изменить финансовое положение своих сотрудников и скрыться в неизвестном направлении.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка