Наверх
vorle.ru

Российских женщин уравняют с мужчинами

Работа

В начале XX века было сильно движение феминисток, которые боролись за равные права с мужчинами. Потребовался не один десяток лет, чтобы они смогли получить почти все, что требовали. В нашей стране еще в начале 20-х годов прошлого века, на официальном уровне, было провозглашено, что у всех граждан страны вне зависимости от пола равные права и обязанности. В реальной жизни, как сходятся во мнении эксперты, женщины находятся не в равных условиях с представителями сильного пола.

Российских женщин уравняют с мужчинами

Так, на первом заседании координационного совета при правительстве РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годах вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что женщины в России получают зарплату в среднем на 26% меньше мужчин

- Средняя зарплата слабого пола в России составляет 28 тысяч рублей, а у мужчин на 8,8 тысячи больше - 36,8 тысячи рублей, и отстают по своим показателям от целого ряда стран, - рассказала Ольга Голодец. - В настоящее время женщины в России трудятся во всех сферах, даже в высокотехнологичных. Меньше всего разница в доходах мужчин и женщин в сфере образования. При этом среди кандидатов наук женщин 41%, а среди докторов - только 25%.

Если в бизнесе представительницы прекрасного пола активно конкурируют с мужчинами, то в политике они редко становятся членами парламента и правительства. Россия сильно отстает не только от развитых стран, таких как Германия или Великобритания, но и от наших ближайших соседей - Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана.

Ольга Голодец - По этому показателю мы находимся на сотом месте в мире, - констатировала вице-премьер Ольга Голодец. - Так, в Госдуме у нас 15 процентов женщин, в Совете Федерации -17 процентов. В правительстве женщин 10 процентов. При этом в среднем в национальных парламентах мира на долю женщин приходится 19,6 процента мест. Наиболее высокий уровень отмечается в Скандинавских странах - 42 процента.

Выслушав вице-премьера, в правительстве РФ разработали план по реализации стратегии действий в интересах женщин. Пока он носит общий характер. В нем предусматривается разработка мер, направленных на сохранение здоровья женщин, доступ их к образованию и на рынок труда, расширение участия в социально-экономической жизни.

В течение недели документ будет доработан, а дальше план начнут детализировать, закладывая в него конкретные действия. Сегодня женщины составляют более половины населения России - 54 процента или 78,6 миллиона человек. От их социального самочувствия во многом зависит уровень социальной напряженности в обществе.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ