Наверх
vorle.ru

Как в России повышают мобильность трудовых ресурсов

Работа

Не редки случаи, когда, трудясь в организации или на предприятии, высококвалифицированный специалист получает меньше, чем он мог бы зарабатывать в соседнем регионе. Но не каждый работодатель готов принять у себя "варяга", ведь большинство согласны на переезд только в том случае, если им компенсируют финансовые траты на дорогу, а также предоставят подъемные, жилье. Ситуация может измениться в ближайшее время и у работодателей появится больше возможности заинтересовать нужного им специалиста из другого региона. Об этом решил позаботиться Минтруд.

Как в России повышают мобильность трудовых ресурсов

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в правительство внесен законопроект, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов в стране.

 - Сейчас регионы, включенные правительством в специальный перечень, утверждают программы повышения трудовой мобильности, в которых учитывают потребность в кадрах для инвестпроектов, - рассказал министр. - Дальше работодатели, попавшие в программу, получают на одного привлеченного издалека специалиста по 225 тысяч рублей. За счет этих денег можно покрыть часть расходов на выплату подъемных или предоставление жилья. Изменения помогут привлечь к участию в программах новых работодателей, а также повысить численность привлекаемых работников.

Как пояснили в Минтруде, законопроект предлагает допустить к участию в программах не только компании, реализующие инвестпроекты, но и просто нуждающихся в новых квалифицированных работниках, например, в связи с расширением производства. Кроме того, регионы впервые получат право самостоятельно утверждать набор мер поддержки работодателей и привлекаемых работников с учетом всех местных и отраслевых особенностей.

Упростится механизм получения финансовой поддержки. В частности, за счет отмены ряда требований к ним, например, о несокращении штата, что труднореализуемо крупными и средними работодателями. Также будут отменены нормы о неоднократных проверках работодателей и предоставлении ими схожих документов и отчетности на разных этапах участия в программах.

По новому законопроекту можно будет привлекать работников из регионов, тоже участвующих в программах повышения трудовой мобильности. Правда, пока это могут сделать только компании Дальнего Востока.

В список регионов, привлечение работников в которые является приоритетным, входят 16 субъектов, в том числе семь из девяти регионов ДФО (кроме Якутии и Еврейской автономной области). Из регионов ЦФО на данный момент в этот список входит только Липецкая область.

По мнению экспертов, у людей может быть разная мотивация для переезда в другой регион. Чаще всего они едут за "длинным рублем", в поисках лучших бытовых, социальных или экономических условий. В любом случае новые условия должны быть настолько привлекательными, чтобы люди согласились сменить привычный уклад жизни и круг общения.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ