Наверх
vorle.ru

Кого сократят в 2018 году

Работа

Для одних новый год – это новые возможности, а для других – стресс и поиск новый работы. Это связано не с тем, что человек сам решил поменять компанию, профессию, а с массовыми сокращениями, которые грядут в этом году. Какие же отрасли ждет волна увольнений?

Кого сократят в 2018 году

Банки

По мнению экспертов рынка труда, большое количество сотрудников банков останутся без работы. По словам создателя проекта "Антирабство" Алены Владимирской, один из крупнейших банков страны готовится сократить до 20 тысяч человек.

- Сейчас он проводит тендер среди хантинговых агентств, которые займутся перепрофилированием выбывших сотрудников, — рассказала Алена Владимировская. – Все дело в том, что банки заменяют людей на автоматику. Сейчас почти все банковские услуги у нас на мобильных устройствах и маленькие районные отделения не рентабельно содержать.

Сокращения в банковском секторе связаны не столько с кризисом, сколько с прогрессом. Когда все банковские услуги обосновались в мобильных, маленькие районные отделения становятся не нужны.

В первую очередь под сокращения попадут сотрудники в возрасте от 40 лет, с узкими и давно устаревшими навыками, нежелающие учиться. Именно им придется искать новую работу.

Меньше станет чиновников

Сокращение грядет и в муниципальной службе. Вот только рассчитывать на то, что без работы останутся замы глав муниципалитетов, комитетов, департаментов – не приходится. Уволят чиновников низшего звена — заместителей руководителей каких-нибудь крошечных департаментов, которые не имеют никаких актуальных навыков, не хотят учиться и очень любят руководить.

Робот заменит человека

Внедрение автоматизированных систем приведет к тому, что в 2018 году крупные ритейлеры сократят до 10 процентов продавцов, кассиров, фасовщиков.

В настоящее время автоматизированные кассы уже есть в ряде крупных магазинов в Москве, Питере, Новосибирске. Постепенно сетевики внедряют роботов вместо человека и в регионах. Это выгодно компаниям, так как вместо 10-15 человек нужно всего четыре инженера, которые будут обслуживать роботов. Да и машинам не нужно платить зарплату, они не хамят, а если мало покупателей, то кассу можно отключить и сэкономить на электричестве.

В ближайшие год-три под сокращение могут попасть рядовые бухгалтеры, юристы, рекрутеры. Здесь также функции человека заменит машина. Точнее специальная программа- разрабатывают в одной из компаний Новосибирска, которая объединила бухгалтеров-аутсорсеров из регионов с дешевой рабочей силой. За счет этого только в своем регионе сервис забрал под свое "крыло" практически весь сегмент среднего и малого бизнеса.

Также невостребованными в ближайшее время станут специалисты по страхованию, операторы call-центров, модераторы и операторы ввода информации.

Кому не грозит сокращение

Самыми востребованными на рынке труда остаются строительные специальности, высококлассные инженеры, рабочие высокого разряда. Такие специалисты на вес золота и компании держат их до последнего. Спокойными за свое будущее могут быть переводчики, специалисты ресторанного бизнеса, курьеры и водители, так как в этих сферах деятельности введение автоматизации процессов не планируется.

Для того, чтобы не оказаться в группе риска с перспективой увольнения, нужно не лениться и получать дополнительное образование, осваивать смежные специальности.

Директор кадрового агентства "Персона" Людмила Колокольчикова:

- Что касается банковской сферы, то сокращения начались еще летом 2017 года и будут продолжаться. Связано это с тем, что сейчас человек может быть сам себе банкиром, экономистом и все операции проводить сам в мобильном приложении. В первую очередь под увольнение попали экономисты.  В настоящее время эта специальность изжила себя. Все легко, с меньшими ошибками делает компьютер. Тем, кого уволили, во-первых, нужно понять, что им срочно нужно переучиваться и получать новую профессию. Это неизбежность. Что касается сокращений у ритейлеров, то этот процесс не такой быстрый, как в банковском секторе. Он будет длится 5-10 лет. Сейчас еще очень дорогие ритейлерские технологии и не везде можно заменить человека специальной программой. Будет меняться форма магазинов, которые превратятся в "офис-склад" по выдаче продуктов, а все покупки, расчеты будут проходить онлайн в интернете. Да и количество самих интернет-магазинов будет только расти. Сейчас уже начинает действовать новая концепция профориентации, по которой человек за свою жизнь будет раз семь переучиваться. И она уже начинает работать. Сейчас тем, кому исполнилось 30 лет, пора получать дополнительное образование или переучиваться на новую профессию, чтобы не остаться без работы.  Эра внедрения новых технологий уже наступила.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ