Наверх
vorle.ru

Как не остаться без работы в условиях развития экономики

Работа

Новые технологии, роботизация производств и автоматизация услуг приводят к тому, что каждый день все больше профессий находится под угрозой исчезновения. Появляются новые, но большинство из них требует знания цифровых технологий. По прогнозам специалистов, к 2030 году с российского рынка труда исчезнет около 57 специальностей. Что делать, чтобы остаться "на плаву" - в нашем материале.

Как не остаться без работы в условиях развития экономики

Цифровые технологии все более уверенно входят в нашу жизнь и сферы труда. Информатизация шагает по стране и внедряется в производство, сельское хозяйство, бизнес. И если в возрасте от 18 до 25 лет проблем это не вызывает, то людям старше 30 стоит задуматься о повышении цифровой грамотности, считают эксперты. Причем актуально это для работников практически всех сфер труда.

- Скажем, ты обычный учитель физики. Получи новые знания по методике проектной работы в инженерных классах. Полиграфист или редактор может изучить программы дизайна или разработки цифровых медиапродуктов. Психолог - освоить дистанционное консультирование, а юрист - расширить практику права в отношении роботов или последствий использования искусственного интеллекта в управлении беспилотными автомобилями, - отмечает координатор федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Олег Подольский.

Уже в следующем году в рамках названного проекта будет выбрано несколько пилотных регионов, между которыми будет разделено 5 тысяч сертификатов, оплаченных государством. По ним граждане среднего возраста смогут пройти образовательные курсы и получить цифровые компетенции.

В планах федерального проекта также создать к 2020 году общедоступный онлайн-сервис, на котором все желающие смогут обучиться цифровой грамотности.

Ждать обещанного ресурса не обязательно – уже сегодня существует несколько платформ, обучающих людей среднего возраста компьютерной грамотности таких как - http://baba-deda.ru/, http://www.ypensioner.ru/, https://www.pc-pensioneru.ru/, https://netology.ru . 

Ведется подобная работа и в режиме офлайн в нескольких городах страны, к сожалению городов присутствия наших порталов в этом списке пока нет.

Согласно планам национальной программы «Цифровая экономика», к 2024 году высшие учебные заведения начнут ежегодно выпускать 120 тысяч специалистов по информационным технологиям, 800 тысяч студентов, окончивших средние учебные заведения, будут разбираться в этом направлении на среднемировом уровне. 40% населения страны будут обучены минимальным цифровым навыкам.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ