Наверх
vorle.ru

Названы специальности, востребованные в регионах России

Работа

Сегодня все мысли выпускников заняты ЕГЭ. Но уже совсем скоро волна экзаменов завершится, и вчерашним школьникам предстоит принять решение, важное для всей их последующей жизни — выбрать специальность для обучения. Эксперты Института повышения квалификации "ТехноПрогресс" провели исследование и узнали, какие профессии наиболее востребованы в регионах страны.

Названы специальности, востребованные в регионах России

Аналитики уверены, что на первом месте в списке нужных остаются рабочие специальности. В топе - стропальщики, электрогазосварщики, рабочие люльки подъемника, специалисты, обслуживающие сосуды под давлением, операторы котельных, машинисты вышки, крановщики, маляры, монтажники стальных и железобетонных конструкций и изолировщики на термоизоляции.

За последние пять лет спрос на профессию стропальщика вырос в четыре раза. Уровень заработной платы для рабочих этой специальности при этом различный — от 20 тысяч рублей в Татарстане до 75 в Красноярском крае.

Хорошие перспективы у другой рабочей профессии — сварщиков. Переквалифицироваться на эту специальность изъявляет желание все большее количество россиян. При этом заработная плата в этой сфере весьма достойная. По данным общероссийской базы вакансий, компании готовы платить сварщикам от 100 тысяч рублей в месяц.

Не останутся без работы и специалисты смежных рабочих профессий. Немало работодателей по всей стране готовы трудоустроить наладчиков  сварочного и газоплазморезательного оборудования. Почти в каждом регионе есть вакансии для машинистов кранов, при чем оплачиваются они весьма неплохо — до 100 тысяч рублей.

Отдельно специалисты ИПК отмечают рост востребованности профессий, связанных с подъемным оборудованием.

-В 2013 году институт обучил профессии «машинист подъемника» всего 77 человек, а в 2018 году - уже 412 человек. Кроме того, выросло количество рабочих, прошедших обучение по общестроительным специальностям: со 114 человек в 2013 году до 1155 человек в 2018 году, - отмечает ректор Института повышения квалификации Светлана Шевченко.

Аналитики в большинстве регионов сходятся во мнении, что в ближайшее время спрос на специалистов с высшим образованием существенно снизится, а вот профессионалы рабочих специальностей становятся все более востребованными.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ