Наверх
vorle.ru

Полчеловека на должность дворника

Работа

<b>"Работа, работа, перейди на Федота..." Так обычно говорят люди, которые сильно заняты на рабочем месте. А как быть тем, у кого нет этого самого рабочего места? Повторять, словно мантру, - "работа, работа — приди на Федота"? </b>

Что мы слышим в первую очередь от знакомых, с которыми давно не виделись: "Привет, ну, как работа?", "Где работаешь?", "Сколько получаешь, если не секрет?" А какой там секрет, если этой самой работы и нет...

По статистике, далеко не каждый выпускник вуза получает работу по специальности. Хорошо еще, если вообще удается устроиться куда-то сразу в штат. Интересно, а какие профессии — самые востребованные на рынке труда? Мотайте на ус, студенты!

По данным экспертов рынка труда (на 2011 год), самый большой спрос на следующих представителей :

- программисты;
- юристы;
- аудиторы;
- специалисты в медицинской сфере (врачи и медсестры);
- инженеры.

А в Липецкой области самые востребованные специальности на рынке труда (по данным на 2011 год) следующие:

- рабочие: водитель автомобиля, грузчик, дворник, монтажник, слесарь, электрогазосварщик;
- специалисты: врач, воспитатель детского сада, агент.

Налицо факт: рабочие специальности, профессии врача, программиста и инженера — в почете. Только вот самих работников не хватает.

Так, в прошлом году за помощью в поиске работы в службы занятости населения в Липецке обратилось 1049 выпускников образовательных учреждений (в области всего — 4578 человек). А вот работодателей было 3200 человек (по области — 8761). Предложение явно преобладает над спросом! Получается, что в среднем на одно объявление о работе приходится всего лишь...0,5 человека.

Переходя от цифр к конкретным примерам, мы провели небольшой опрос среди молодых и активных людей Липецка и Липецкой области и поинтересовались, как долго они искали нужную специальность, и сколько времени ушло на поиски. И вот каковы результаты:

Елена, 22 года, Липецк, журналист :

- Я считаю, что работу в Липецке найти не сложно! А даже очень и очень просто! Но какую работу... В изобилии требуются менеджеры по продажам с минимальной заработной платой, "раздаватели" листовок на улицах, санитары в больницы, продавцы в круглосуточные киоски...
Но с высшим образованием не пристало сидеть за прилавком! И найти работу по профессии, да еще и устраивающую во всех отношениях нелегко... Мне повезло! Я не искала работу, мне ее предложили! Работодатель сам меня нашел. Наш директор позвонил в ЕГУ имени И.А. Бунина на факультет журналистики, когда я еще там училась и попросила у секретаря назвать несколько толковых ребят со старших курсов. В числе прочих фамилий была и моя. Так и вышло, что я уже год работаю в рекламном агентстве "Форвард".
Поэтому, думаю, что никогда не стоит расслабляться. Всегда нужно выжимать из себя все что ты можешь на 100%! Чтобы тебя знали, знали твою работу, могли тебя посоветовать, порекомендовать. Чтобы не ты искал, а тебя искали! Всем желаю такого счастья в трудоустройстве, да и в личной жизни!

Ирина, 21 год, Липецк, редактор :

По своей журналистской специальности я искала вакансии около месяца. Искала в объявлениях в газетах, на специальных сайтах… В общем-то, долго ждать не пришлось: на глаза попалось нужное объявление, я созвонилась с работодателем, выполнила тестовые задания и уже через два дня вышла на работу. Так что лично у меня каких-то сложностей с этим не было, может, просто повезло. Но в целом могу сказать, что если есть желание и стремление получить нужную профессию, то все обязательно получится!

Алексей, 24 года, Елец, сборщик трансформаторов :

- После того, как закончил университет, по специальности программиста устроиться не получилось: маловато возможностей, городок-то маленький. Поскольку уехать в другой город у меня нет возможности, я пришел на наш Гидромеханичексий завод сборщиком. Проработал здесь уже шесть лет, мог бы стать мастером, но на мое место взяли другого "по-блату". Так что пока здесь, но ищу заодно вакансии по своей специальности, может, что и подвернется, знакомых подключил на поиски. Я считаю, в небольших городах устроиться туда, куда ты хочешь довольно сложно, в основном все решается через связи и знакомства.

Александра, 22 года, Липецк, консультант-косметолог :

- На поиски много времени не потратила. Зашла в интернет на сайт, ввела в поисковике нужные мне критерии вакансий, и через несколько секунд уже просматривала объявления соискателей. В этот же день созвонилась с работодателем, назначившим мне собеседование.К моему счастью все прошло вполне успешно и после процедуры оформления я приступила к работе.

Подводя итоги, можно сказать, что поиск работы само по себе дело нелегкое : требуется достаточно времени и сил на поиски, подготовки, испытательные сроки и тд. Многое зависит и от того, где ищешь нужные вакансии, но нельзя не согласиться с мнением Ирины, что желание и упорство, действительно, делают свое дело и помогают преодолеть любые препятствия. Вспомните хотя бы великого Ломоносова, он в Москву вообще пришел босой и без гроша в кармане…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ