Больное место
РаботаКаких специалистов в Белгородской области ждут с распростертыми объятиями?

Кадровый вопрос - больной для региона. Как говорят специалисты, создай систему, забудешь о проблеме. Этим озабочены и депутаты областной думы, и руководители предприятий.
"Кадровая проблема существует в здравоохранении, в экономике, в образовании, в культуре и в других отраслях. Это больной вопрос. Существует перекос, который есть в нашем сознании. Если мы его не изменим, то тяжело будет в ближайшее время всем", - считает заместитель председателя Белгородской областной Думы Валерий Скруг.

Подчеркнем, что в нашем регионе 93 процента людей, заканчивая школу, идут в высшие учебные заведения. "Я, как родитель, за. Но, как человек, занимающийся реальным сектором экономики, понимаю, что эта цифра не совсем нормальна. Например, в советское время соотношение было 20 на 80. В Германии только 30 процентов выпускников идут в вузы. Считаю, что нормальное соотношение для нашего региона будет 40 на 60. Мы понимаем, что макроэкономические показатели надо поднять, а чем и кем это делать?", - говорит Валерий Скруг.
Люди в белых халатах
Например, на сайте департамента здравоохранения постоянно вывешивается список вакансий. Только поэтому можно судить, сколько не хватает медицинских работников - особенно среднего медперсонала и узких специалистов. Как все-таки планируется решать этот вопрос? Возможно путем введения распределения молодых специалистов?
О перспективах в этом направлении рассказал начальник управления здравоохранения администрации города Белгорода Виктор Казаков.
"Мы открыты и не скрываем эту информацию: дефицит кадров присутствовал всегда. Но популяризация медицинских специальностей сегодня на достаточно высоком уровне. Поступления на медицинские факультеты сопровождаются высоким конкурсом, попасть туда сложно, особенно на бюджетные места. По количественному составу дефицит сохраняется. Конечно, продолжают разрабатываться программы для привлечения специалистов", - говорит Виктор Казаков.
"Горячие" вакансии
Вопрос очень актуальный, назревала эта ситуация в течение длительного времени. Как считает Наталья Зернаева, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, сама престижность профессия медика, как бы это не звучало прискорбно, упала.
"Наше молодое поколение, иногда даже закончив вуз и получив образование, не всегда идет работать по специальности. Но нельзя сказать, что ничего не делается в этом направлении. Например, программа "Сельский доктор" позволила укомплектовать звено сельского здравоохранения. Она будет продолжена в 2014 году. Мы считаем, что спасение в отработке механизмов юридического плана в целевой или контрактной подготовке. Именно они обязывали бы выпускника, получившего образование за счет бюджетным мест, прийти на место работы, предложенное государством. Но распределение - такая форма не может существовать в демократической стране. Это другая система, чем была в советские годы. Но приближена к ней. Только так можно решить те вопросы, которые возникли", - убеждена Наталья Зернаева.
Но говорить о катастрофическом дефиците кадров нельзя. Скорее есть перекосы в кадровом обеспечении. Все хотят быть хирургами, стоматологами. Но не идут в педиатры, анестезиологи, онкологи. Так же и в других профессиональных сферах.
Если будет создано пиарное облако вокруг профессии, убеждена Наталья Зернаева, молодые люди, пойдут учиться и работать по этим малопопулярным специальностям.
Кто даст мозги?
"Утечка" светлых голов заграницу и в ведущие вузы страны из региона - еще один актуальный момент.

Где родился, там и пригодился. Этому принципу следуют всего две трети белгородских призеров и победителей олимпиад. Остальные стремятся к более высоким горизонтам.
"Выиграл ученик олимпиаду, автоматически получает приглашение от ведущих вузов России. Практически все талантливые молодые люди стремятся поступить в МГУ, в Бауманку. Ведущие вузы понимают, что финансы могут многие дать, а кто даст мозги", - подчеркивает Валерий Скруг.
Что думают по этому поводу успешные молодые люди? Например, Владимир Дюкарев, дважды стипендиат благотворительного фонда В. Потанина. Стипендиат правительства РФ, обладатель нескольких грантов, как вузовских, так и Российского гуманитарного научного фонда. Сегодня Владимир - аспирант исторического факультета Белгородского вуза.
"Конечно, в нашей области пытаются стимулировать молодежь. Но, считаю, делают это в недостаточном объеме. Кроме финансовой поддержки, необходимо предоставлять и жилье самым талантливым. Особенно это касается молодых научных сотрудников. Например, служебные квартиры. Знаю, что во многих других крупных научных центрах такая практика есть, - считает Владимир Дюкарев. - Естественно, многие будут продолжать стремиться в крупные города - этого не избежать. Но, если откроются дополнительные возможности в нашей области, возможно, со временем ситуация изменится".
Нестандартный подход к решению проблем, энергия молодых специалистов поможет нашему региону успешно развиваться и процветать. Ведь каждый решают все или почти все. И именно молодых да ранних могут принести ветер перемен. Однако достаточно ли им тех перспектив, которые открываются перед ними в нашем регионе...
Последние новости
26.11.2021

22.11.2021

17.11.2021

04.12.2019

29.11.2019

20.12.2018

31.10.2018

05.09.2018

07.12.2017

12.07.2017

06.06.2017

03.07.2025

02.07.2025
