Наверх
vorle.ru

Побеждать нужно вместе

Работа

Сотрудники компаний получат возможность компенсации стоимости занятий в фитнес-клубах.

Депутаты Госдумы подготовили в этом году законопроект, в соответствии с которым государство и работодатели (при желании) смогут компенсировать гражданам значительную часть затрат на занятия фитнесом. Главная цель проекта - сделать максимально доступными услуги спортивных клубов. Как известно, групповые или индивидуальные занятия с профессиональным тренером – удовольствие не из дешевых. Планируется, что в действие инициатива вступит с 2015 года. А пока есть время взвесить все за и против.

Даешь фитнес!

Дополнительный пункт в пользу здоровья работников под номером 32 внесен в Приказ министерства труда РФ от от 16 июня 2014 года N375н. В типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда включены занятия спортом. Компенсировать расходы на приобщение к спортивному образу жизни работодатель может разными способами:

  1. Оплата занятий в фитнес-клубах или секциях. Размер оплаты не должен превышать 25 % от МРОТ в соответствующем регионе. Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2014 года МРОТ составляет 5 554 рублей в месяц. Получается, что сотрудник может гарантированно рассчитывать на ежемесячную компенсацию абонемента в размере 1,4 тысячи рублей.
  2. Организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий. Сюда же входят мероприятия по внедрению ГТО.
  3. Приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря.
  4. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом.
  5. Создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Конкретный перечень мероприятий составляется индивидуально для каждой компании в процессе обсуждения работников с работодателем. В свою очередь работодателю идея будет полезной возможностью получить здоровый коллектив.  

Всем ли спорт необходим?

Многим руководителям и директорам компаний придется заново перекраивать бюджет, поэтому на вопрос, готов ли работодатель обеспечить своим подчиненным спортивную разрядку, мы услышали неоднозначные ответы.

В частности, руководитель одного из липецких рекламных агентств Екатерина Чекмарева пришла к решению сотрудничества с городскими фитнес-клубами на бартерной основе.

- В нашем коллективе где-то 50% сотрудников ходят на спортивные занятия, да и сама стараюсь несколько раз в неделю посещать фитнес. В этом непростом бизнесе он как отдушина, - призналась Екатерина. – В целом мы готовы обеспечить посещение секций всех сотрудников. Мужчинам будет полезно подтянуть свою форму, а для девушек, думаю, будут интересны танцы, гимнастика.


Генеральный директор брянской компании ООО "Траст Бизнес Технологии" Валерия Михалева отметила, что подобный опыт в организации уже применялся. Но, к сожалению, ни один руководитель не сможет из-под палки заставить своих подчиненных заниматься здоровьем.

- И в нашей компании получилось так же. Часть сотрудников с удовольствием посещали занятия фитнесом, а вторая половина — отказывались. Более того, мы ввели дополнительную премию в размере 500 рублей для некурящих. Но людей даже денежное вознаграждение не может сподвигнуть отказаться от вредной привычки, что уж говорить о регулярном посещении спортзала, - добавила руководитель. - У моих сотрудников работа в основном связана с компьютером, то есть сидячая. В правилах по технике безопасности рекомендовано, чтобы каждые 45 минут глаза должны отдыхать от монитора, человеку нужно вставать и минут 10 двигаться. Каким образом использует сотрудник это время? Кто-то действительно будет заниматься своим здоровьем, а кто-то побежит в курилку. Это индивидуальный выбор.


Подобную идею внедрения здорового образа жизни за денежное поощрение пытался осуществить и директор IT-компании из Курска Александр Власов. Пока, по словам работодателя, никто из сотрудников не согласился.

- У меня в компании работают восемь человек, из которых половина по своей инициативе ходит в фитнес-центры. Готов  не только всех отправить в спортзалы, но и предоставлять дополнительный перерыв для занятий вместо курения. А спортом заниматься нужно обязательно. Весь день вредно сидеть за компьютером.  Сам занимаюсь спортом и готов разговаривать с клубами о приобретении корпоративных карт для своих подчиненных. Вот только "халява" - не всегда хорошо. Скорее всего, половина не будет ходить, а это выброшенные на ветер деньги.  Помимо фитнеса обязательно включил бы командные виды спорта,  совместные походы. Это не только  здоровье, но и объединение коллектива.


А что же на это скажут сами трудящиеся? Им слово:

Светлана, Белгород:

- В силу моей нынешней профессиональной деятельности я не всегда имею возможность ходить в фитнес-клуб. Сейчас я совмещаю несколько должностей, и у меня очень загруженный рабочий график. И даже если бы нам выделили определенные дни и часы для занятий, я бы их, скорее всего, пропускала. То есть, для фирмы это были бы бесполезно потраченные деньги. Если бы у меня была возможность заниматься, я бы предпочла групповые занятия: йога, пилатес, степ, может быть, силовые упражнения.


Екатерина, Курск:

- Если заниматься фитнесом на работе, то он будет мешать, - шутит курянка. — После работы пойдет только на пользу. К сожалению, сама не занимаюсь. Катастрофически не хватает времени. Хотелось бы ходить на занятия по аэробике, на аэорофитотерапию. Нужны не только физические, но и психологические разгрузки. А вот в качалку не пошла бы. Женщина должна быть пластичной и гибкой. Пусть мужчины качают мышцы.


Марина, Брянск:

- Я с 2006 года занимаюсь фитнесом, хожу в бассейн. Делаю это по собственному желанию, а не потому, что работодатель или Минтруда решили купить мне абонемент в спортзал. От рабочего процесса занятия спортом не отвлекают, наоборот помогают быть в хорошей физической форме. Это нравиться и мне, и моему мужу, и партнерам приятнее общаться, ведь встречают, как известно, по одежке.


Андрей, Липецк:

- Спорт сплачивает и объединяет людей, конечно, это здорово! Если в нашем коллективе появится возможность приобрести абонемент за полцены, наверняка, большинство согласится. Сейчас же дешевле и проще пиво купить, чем обеспечить себе занятия в фитнес-клубе. Лично я занимаюсь велоспортом, это доступно и полезно, а с клубной картой обязательно бы еще на секции ходил. Лишние килограммы убрать не помешает.


Быть или не быть здоровому образу жизни в повседневных рабочих буднях – решать трудовому коллективу и каждому в отдельности. К мнению большинства хороший работодатель обязательно прислушается, да еще и сам коврик для занятий с собой прихватит. Куда же без своей команды? В спорте, как и везде, надо побеждать вместе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка