Наверх
vorle.ru

Конфликт интересов: кто должен ремонтировать внутридомовую сантехнику в Белгороде?

В подавляющем большинстве белгородских домов возрастом старше 20 лет сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения находятся в катастрофическом состоянии. С индивидуальными коммуникациями все более-менее понятно: нанимаемый владельцами помещений сантехник в ходе ремонта квартиры может заменить трубы внутри жилья. Однако это не решает основных проблем, и жильцы продолжают страдать от перманентных аварий в общих магистралях. Кто и за чей счет обязан менять внутридомовую сантехнику в Белгороде?

Конфликт интересов: кто должен ремонтировать внутридомовую сантехнику в Белгороде?

Стороны конфликта

В проблемах с тепло-, водоснабжением и канализационными сетями сталкиваются интересы трех сторон: собственников жилья, жилищно-эксплуатационных компаний и коммунальщиков. Жильцы считают, что за внутридомовые сети ответственны управляющие компании, а те в свою очередь кивают на коммунальщиков, поскольку те прямо заинтересованы в реализации тепловой энергии и воды, и, следовательно, бесперебойное функционирование сетей снабжения – их забота. Разобраться в этом «переводе стрелок» и выяснить правду можно только одним способом – изучив юридические аспекты взаимоотношений, т.е. договора.

Балансовый раздел и эксплуатационная ответственность

Для начала следует выяснить два основополагающих момента:

  1. где проходит граница эксплуатационной ответственности сторон;

  2. кто является балансодержателем сетей тепло-, водоснабжения и канализации.

Как правило, граница эксплуатационной ответственности между коммунальным предприятием и управляющей компанией находится в точке ввода – там, где монтируют входную задвижку, вентиль, клапан или приборы учета. Таким образом, коммунальщики де-юре не должны и даже не имеют права заниматься ремонтом внутридомовой инженерии.

Жильцы и ТСЖ

Каждый владелец жилья в многоквартирном доме заключает договор с эксплуатирующей компанией. Согласно наиболее распространенным типовым договорам, в Белгороде на собственников возлагается ремонт квартир, а также обязанность своевременно оплачивать ежемесячные счета, выставляемые управляющими организациями (ТСЖ). Если калькуляции, на основании которых формируют счета, содержат расходы на внутридомовые коммуникации, жильцы вправе требовать от ТСЖ устранения неисправностей за их счет. Более того, собственники жилья имеют право требовать компенсации из-за перебоев в тепло- или водоснабжении. Акцентируем: речь идет исключительно об общих сетях – в Белгороде ремонт квартир в части сантехники и прочей инженерии всегда выполняется силами собственников.

Как быть?

Как быть, если управляющая компания не включает расходы по обслуживанию внутридомовой инженерии в счета и выяснить, на чьем балансе находятся внутренние магистрали, не представляется возможным? Ответ один: устранить аварию за свой счет, а затем добиваться от ТСЖ пересмотра соглашений. В крайнем случае, собственники могут заключить договор на обслуживание дома с другой управляющей компанией, предлагающей более выгодные условия.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbelgorode.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка