Королева участка – золотая кукуруза
Посадив ее на своем участке, получите не только необычное украшение участка, но и свежий и качественный урожай початков. Выбираем место и обеспечиваем уход, и этот злак порадует своей красотой.
На сайте https://mirvitamin.ru/produkty/vitaminy-kukuruza вы узнаете много интересного про кукурузу. Кукуруза теплолюбивое растение, потому место нужно самое солнечное и безветренное. Без достаточного освещения вырастет слабый куст, который не сможет принести урожай. Не любит расти рядом с сельдереем и свеклой. К почве нетребовательная, главное, чтобы без застоя воды и с нейтральной кислотностью. Идеально посадить после помидор и картофеля. А если посадить по краям участка, получите необычную изгородь.
Приготовить место для кукурузы можно как весной, так и осенью. После обработки земли, вносят удобрения. Высаживание семян сразу в грунт подходит только жарких регионах, в остальных высаживаются уже пророщенные семена — рассада. Для посадки зерна выбирают самые крупные, без повреждений. Только в этом случае можно надеяться на качественный урожай. Семена помещают в марлю и замачивают в теплой воде с добавлением древесной золой. Периодически марлю открывают и проверяют, проклюнулись или нет. Проросшие зерна садят в приготовленную землю. Если высаживаться кукуруза будет рассадой, то зернышки высаживаются в стаканчики из торфа. Поддерживают температуру не выше двадцати градусов. Не допускать высыхание почвы в стаканчиках. Высадка растений происходит после появления трех листов. При высаживании растений в грунт, помните, что кукуруза негативно относится к повреждению корней. Сажая семенами в одну лунку, кладут несколько зернышек, потом проклюнувшиеся ростки прореживают, убирая слабые.
В процессе роста кукурузу окучивают, удаляют сорняки и поливают. Полив должен быть умеренный, иначе застой воды приведет к гибели корней растения. С кукурузы срезают пасынки и лишние побеги. За весь период роста её удобряют три раза. Подкормки минеральные и органические. В период цветения можно постучать по стволу кукурузы для лучшего опыления. При выращивании растения стоит опасаться вредителей и болезней. Самые вредные любители кукурузы являются проволочники, мотыльки, совки, шведская муха. Профилактические действия — прополка и уборка лежачей травы, севооборот. Полностью избавиться от вредителей помогут специальные препараты. Распространенные заболевания кукурузы – это гнили корневые или стеблевые, ржавчина, гниль початков, фузариоз, пыльная и пузырчатая головня.
На зиму початки консервируют – молодые, для сушки подходят самые спелые. Ну а если замораживать – подходят оба вида. Спелые початки имеют желтые зерна, коричневые волоски и сухие листья. Молочные отличаются зелеными листьями, бело – желтыми зернами и светлыми волосками. Сроки уборки зависят от сорта кукурузы. Лучшими являются; Спирит – ранний гибрид, плоды сочные, сахарные; Лакомка – высокая урожайность, хороший иммунитет, плоды сладкие, сочные, консервируют и замораживают. Добрыня – ранняя, сладкая кукуруза, устойчив к заболеваниям. Ранняя золотая – низкорослая, устойчивая к болезням, консервируют и замораживают. Ледяной нектар – урожайность высокая, употребляется свежей или в вареном виде.
Из кукурузы делают муку, крахмал, крупу, масло, мамалыгу. Используют в медицине и косметологии, используют для корма. Она способствует снижению холестерина, хорошей работе пищеварения, улучшает зрение, помогает бороться с раком и диабетом. При постоянном употреблении улучшает волосы и кожу.
Всем кукуруза хороша: и вкусом, и видом. Соблюдая правила ухода, можно собрать урожай, которого хватит на всю зиму.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.11.2019

03.10.2019

01.04.2019

22.04.2025

21.04.2025
