Наверх
vorle.ru

Исполнитель желаний: Круглое здание в Белгородской области

Чем интересен памятник архитектуры 18 века.

Исполнитель желаний: Круглое здание в Белгородской области

Почему «круглое»?

Давно ли вы путешествовали по России? В нашей стране предостаточно интересных мест. Белгородская область, например, богата достопримечательностями: музеи, храмы, множество памятников архитектуры. Так, например, в Грайворонском районе Белгородской области, в селе Головчино находится уникальное произведение истории культуры и архитектуры - Круглое здание. Название «Круглое» здание получило из-за своей формы, композиция представляет собой «цилиндр в цилиндре».

Здание снаружи

Круглое здание сразу бросается в глаза. Вы не перепутаете его с другими памятниками архитектуры. Это трехэтажное желтое сооружение с небольшим зеленым куполом с маленькой главкой. Ограждено здание металлическим забором с кованными ажурными воротами. Территория ухожена: дорожки выложены брусчаткой, подстрижены газоны, скамейки и даже колодезный домик с настоящим колодцем.

Чем уникально

Известно, что построено здание необычной формы в 1790 году на территории усадьбы старинного сербского рода Хорватов.

Архитекторы, историки, краеведы, библиотекари и журналисты, годами ломали голову над вопросом – для чего было построено здание, но дать точный ответ эксперты так и не смогли.

Некоторые считают, что здание служило складом для сельхозпродукции, а отсутствие углов позволяло сохранять нужную температуру хранения. Другие уверены, что в здании располагался театр. Существуют версии, что в здании располагалась часовня, конюшня и даже усыпальница.

Здание уникально, у него нет аналогов на территории России, а вот в далёкой Индии имеется очень похожее здание, связанное с масонами.

Одна из сложных версий полагает, что круглое здание было построено для тайной масонской ложи и являлось храмом солнца масонов.

В годы Великой Отечественной войны в подвальном помещении здания немцы содержали военнопленных, в 70-е годы круглое здание служило складом под ядохимикаты, а в 90-е просто приходило в запустение.

В 1999 году начались работы по реставрации, завершились они в 2006 году. Был обновлен фасад здания и проведен капитальный ремонт внутренних помещений.

Круглое здание сегодня

Сегодня здание является музеем старинного быта, посетить его может каждый желающий свободно или в составе экскурсии, также здесь расположена художественная выставка работ Белгородских художников.

Экскурсия или самостоятельное посещение?

Перед тем как отправиться в путешествие, определитесь - нужен ли вам гид или вы хотите посетить Круглое здание самостоятельно. Экскурсии проводят только в утреннее и дневное время, при наличии желающих от трех человек. Если вы приедете под конец рабочего дня, например, в 16.00, то выбора уже не будет- пойдете знакомиться с музеем самостоятельно.

Рекомендуем выбрать экскурсию, так как экскурсовод расскажет не только историю самого Круглого здания, но и любопытные подробности этих мест.

Энергетические ниши.

На цокольном этаже вас встретят украшенные пейзажами стены: аллеи, дорожки, пруды, барышня в пышном платье. Прогуливаясь по зданию, вы встретите картины, национальные костюмы, скульптуры и другие интересные вещи прошлых эпох.

Обходить здание необходимо строго придерживаясь инструкций экскурсовода - где-то по часовой стрелке, а где-то против. Связано это с тем, что место имеет сильную энергетику. Эксперты в области паранормальных явлений единогласно утверждают, что здание стоит на «месте силы».

Возможно вас заинтересуют энергетические ниши в средний человеческий рост, в здании их двенадцать и расположены они здесь неслучайно. «Примерьте» на себя все двенадцать ниш, если вдруг вы почувствуете в одной из них умиротворение и притяжение - тут же загадайте желание. Побывавшие здесь туристы, рассказывают, что даже самые несбыточные желания впоследствии исполняются.

Стоимость посещения:

В сувенирной лавке музея вы сможете приобрести сувениры из керамики.

Если планируете фотосъёмку, оплатить её придётся отдельно - стоимость 65 рублей.

Свободное посещение музея будет стоить 80 рублей взрослым, 45 рублей детям.

Экскурсия обойдется взрослым в 185 рублей, за ребенка вы заплатите 75 рублей.

Как добраться

Добраться до с. Головчино из г. Белгорода можно на автобусе - стоимость билета от 240 рублей, расписание уточняйте в кассах или на сайте автовокзала. avokzaly.ru или на личном автомобиле.

Прежде чем вы доберетесь до пункта назначения, вам предстоит проехать сёла Белгородской области такие как: Томаровка, Борисовка, Стрелецкое, Драгунское, Кустовое, Серетино и др.

Так как путь неблизкий, успеете проголодаться - советуем взять в дальнюю дорогу перекус.

Если вы отправитесь в путешествие на автомобиле - по дороге можно подкрепиться, приобретя еду и напитки в сельских магазинчиках или зайти в придорожное кафе, такое как кафе-бар «Аист» в с.Тёплое, здесь вы также сможете отдохнуть в гостинице или провести время на базе отдыха.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка