Наверх
vorle.ru

В Крым на машине: сложно или всё-таки возможно?

О плюсах, минусах, затратах и непростых участках на дороге.

В Крым на машине: сложно или всё-таки возможно?

11 аэропортов закрыты, на поезда билеты не всегда успеешь урвать, остаётся пара вариантов – поездка в Крым на машине или автобусе. На авто, вроде, удобно, но есть и свои сложности. Во-первых, двое суток за рулём – не каждый водитель осилит. Во-вторых, не все пассажиры готовы провести столько времени сидя или в положении эмбриона на заднем сиденье. Но виды, атмосферу и особую ауру полуострова можно смело отправлять в копилку плюсов такого путешествия. В общем, мы решили узнать о поездке «из первых уст». О плюсах, минусах, сложностях рассказал водитель Олег Тимошин, он ездил в Крым в июне 2022 года.

Почему решили поехать именно на машине?

Олег Тимошин (О.): «Так как аэропорты Симферополя и Брянска были закрыты и закрыты до сих пор, то выбор стоял между поездкой на машине и поездкой на поезде, но на машине я еще не ездил на такие дальние расстояния и мне захотелось, скажем так, испытать себя, получить новый опыт. Плюс на машине можно было доехать непосредственно до места отдыха, до отеля, а не тащить сумки с поезда на маршрутку или на такси».

Сколько потратили времени на дорогу? Где останавливались? Какой вообще был маршрут?

(О.): «Как по дороге в Крым, так и обратно делали одну остановку для ночевки, потому что за рулем был я один. В первый день мы проехали тысячу километров до Ростова-на-Дону. Останавливались в городе Аксай, это – пригород Ростова. А в следующий день мы поехали по трассе М-4 «Дон» до города Краснодар, дальше по Южному обходу Краснодара направились в сторону Крымска. И от Крымска – на Крымский мост, дальше по трассе «Таврида» до Симферополя, а затем – на побережье.

Когда ехали обратно: в районе Тамани свернули севернее вдоль Азовского моря на Темрюк и поехали через Славянск-на-Кубани, дальше – Тимашевск, станицы, выехали уже примерно на границу с Ростовской областью, проехали её и при въезде в Воронежскую область остановились в городе Богучар, переночевали и оттуда уже доехали до Брянска. Обратный путь составил 22 часа».

Сколько вышло по затратам на бензин?

(О.): «По затратам на бензин, не учитывая две заправки в Крыму, вышло порядка пятнадцати с половиной тысяч».

Что далось в дороге тяжелее всего?

(О.): «Для меня в дороге тяжелее всего было, когда ты выезжаешь либо ночью, либо на рассвете – бороться со сном где-то с четырех до шести часов утра. Какие бы средства ты не применял: кофе, энергетики все равно биоритмы дают о себе знать, и в сон очень сильно клонит, но после этого времени легко взбадриваешься и продолжаешь дорогу спокойно».

Какой участок дороги показался наиболее тяжёлым?

(О.): «Участок по Ростовской области. Где-то от Миллерово до самого Ростова. Очень много машин, плюс накапливается усталость. А во второй день, наверное, подход к Крымскому мосту, потому что очень много ремонтов и сужений дорог, что, соответственно, заставляет сконцентрироваться на дороге. А на обратном пути – дорога через Орел, потому что из Липецкой области до Брянска можно добраться только через сам город, и это либо улица, либо объездная. Там переезд и множество светофоров, поэтому, когда уже подъезжаешь к Брянской области, кажется, вот-вот уже практически на месте, очень сильно выбивает из сил».

Какие плюсы и минусы видишь в таком путешествии?

(О.): «Плюсов для меня значительно больше, чем минусов, потому что как я уже говорил, на машине ты можешь добраться непосредственно до места отдыха, до отеля, взять с собой больше вещей. В Крыму ты можешь передвигаться свободно, потому что полуостров и предполагает много перемещений. Там есть места, куда можно поехать, а не просто полежать на море. Из минусов: для меня это не совсем минус, но, может быть, для кого-то это так – многие ведь не любят напрягаться в дороге, после отдыха хочется полежать в поезде, а не двое суток концентрироваться за рулем. Мне, кажется, это единственный минус».

Решился бы ещё раз поехать на машине?

(О.): «Да, конечно. Я бы еще раз поехал на машине и не только в Крым, потому что я теперь понимаю свои возможности, сколько я могу проехать за сутки без отдыха, не напрягаясь».

Что посоветуешь водителям?

(О.): «Планировать дорогу заранее (именно сам путь), потому что из Краснодарского края к Крымскому мосту путей несколько. Каждый выбирает свой маршрут. Можно посмотреть даже видеообзоры, там все подробно описано. Также заранее, может, даже за несколько дней, мониторить ситуацию на маршруте. Посмотреть, где есть заторы из-за ремонтов. А также – не полагаться на сто процентов на навигатор, потому что иногда он может проложить маршрут не по самый удачной дороге, лучше даже в пути несколько раз проверить контрольные точки, чтобы ехать не только быстро, но и по хорошей дороге.

Конечно же, не стараться уехать дальше, лучше больше отдохнуть и меньше проехать, чем рисковать.

А ещё – заправляться перед Крымским мостом на одной из последних заправок. От последней АЗС перед мостом до следующей, которая уже находится в самом Крыму, около девяноста километров. Да и цены в Крыму на бензин на порядок выше, чем в Краснодарском крае».

Куда обязательно надо доехать в Крыму, если решились ехать на машине?

(О.): «Советую посетить поселок Орджоникидзе. Он находится в городском округе Феодосии, примерно в двадцати километрах от неё в сторону Судака и Коктебеля. Поселок ничем не примечателен, но вокруг него расположены невысокие холмы (около двухсот метров). Поднявшись на них, особенно по хребту Биюк-Янышар и к горе Джан-Кутаран, можно насладиться просто завораживающими видами. Это не похоже на остальной Крым. Это какая-то маленькая Шотландия на Крымском полуострове: бухты, мысы, вдающиеся в море, в общем, природа, практически нетронутая человеком».

Решать, конечно, только вам – ехать на машине или нет. Но на сегодняшний день это – один из самых доступных вариантов.

Если ещё не определились, прочтите наши материалы об отдыхе на полуострове и об отдыхе в Сочи.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка