Наверх
vorle.ru

Купаться запрещено!

Туризм и отдых

<b>Предполагалось, что в этом году на Белгородчине будут официально открыты более полусотни пляжей. Однако, сделать это пока не удалось – на целом ряде пляжей можно только загорать. </b>

Накануне купального сезона власти разного уровня строили громадные планы - открыть на Белгородчине 68 мест отдыха на воде. Однако пока разрешено купаться только в каждой шестой рекреационной зоне.

Специалисты Роспотребнадзора обследовали водоемы и пляжи региона. Пока выводы не утешительны. Всего перед началом купального сезона за санитарно-эпидемиологическим заключением в управление обратились 26 заявителей. Эксперты признали 12 пляжей пригодными для отдыха на воде, пять забраковали, еще 12 материалов находятся в стадии рассмотрения.

К примеру, специалисты лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии исследовали 25 образцов воды. Шесть проб, взятых в водоемах Старого Оскола, не соответствуют нормам по микробиологическим показателям. Это значит, что погружаться в этот водоем не совсем полезно, а местами даже опасно для здоровья. Однако анализ почвы, отобранной на пляже, соответствует требованиям саннорм – загорать можно!

Непосредственно в Белгороде к началу летнего сезона готовы четыре зоны отдыха на воде. Пляжи "Центральный" (правый и левый берег) на реке Северский Донец и "Левобережный" на реке Везелка получили разрешения с первого раза. А воду пляжа "Пескарьер" сначала признали не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. После повторной проверки купаться было разрешено.

Напомним, что в прошлом году был реконструирован городской пляж в Губкине. Здесь также разрешается проводить водные процедуры. А вот Красненском районе организованных мест для купания не будет. Местным жителям на свой страх и риск придется охлаждаться на диких пляжах - в селе Горки (р. Потудань) и на пруду в селе Богословка.

Есть места на карте Белгородской области, где и вовсе запрещено купаться в водоемах. К примеру, в пруду, что в балке у села Варваровка Головинского сельского поселения Белгородского района, специалисты установили наличие кишечной палочки свыше допустимой нормы. Арендатору водоема рекомендовали запретить на нем купание и поставить соответствующие информационные таблички.

От себя хочется заметить, что большинство происшествий на воде, во время которых гибнут люди, как правило, случаются в "диких" местах купания, где нет спасателей. Подчас желающие охладиться ныряют в водоем в состоянии алкогольного опьянения. Спасти таких купальщиков чаще всего не удается.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ