Наверх
vorle.ru

Экстремальная зима в Орле

Туризм и отдых

Зима дарит любителям спорта и активного отдыха новые возможности. Ведь можно заниматься не только излюбленными видами зимнего спорта, такими как катание на лыжах , коньках и на санках с заснеженных горок под Орлом

Для тех, кому наскучили «детские» забавы, зима готовит немало по-настоящему экстремальных сюрпризов.

Узнать, что заставит бежать кровь по жилам быстрее в зимние морозы, мы решили у руководителя центра экстремального отдыха «РОСА-ЭКСТРИМ» Сергея Епишкина.

Честно говоря, готовясь к интервью, я задумалась, что же за люди решили открыть такой центр, что подтолкнуло их к решению создать организацию, которая познакомит орловцев с восхитительным ощущением полета на параплане, головокружительным парашютным спортом и подводной охотой. Ведь для того, чтобы научить всему этому других, нужно самому быть бесстрашным парашютистом, превосходным пловцом и даже тонким психологом.

Оказалось, что у истоков создания центра экстремального отдыха, стоят ветераны ВДВ и спецназа, в «РОСА-ЭКСТРИМ» навыкам обращения с оборудованием для экстремального отдыха учат не просто преподаватели, а представители Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников» под председательством Олега Сергеевича Маслова.

С такими учителями совершенно не страшно осваивать азы и даже премудрости любого экстремального вида спорта!

Сергей Викторович Епишкин рассказывает, что экстремальный туризм – это далеко не единственное, чем занимаются он и его коллеги. Самое главное – это всесторонняя помощь ветеранам групп «Витязь», «Альфа», «Вымпел», СпН ГРУ ГШ, ВДВ и десанта. Однако, сам он настолько любит экстремальный отдых, что не может обойтись без него: «вода дарит разрядку от отрицательной энергии, после погружения чувствуешь приток новых сил», говорит он о занятиях дайвингом.

Какими видами экстремального спорта можно заниматься зимой в нашем городе, рассказал Олег Сергеевич Маслов.

Итак, в зависимости от личных предпочтений, вы можете выбрать любой из следующих видов отдыха.

Дайвинг

Обучение обращению с оборудованием для дайвинга в "закрытой воде" помогает избавиться от страха и приобрести необходимые для погружения навыки.

Да-да, не удивляйтесь. Дайвингом можно заниматься и в Орле, причем даже зимой.

Зимний дайвинг в пресных водоемах Орловской области предполагает погружение с аквалангом на глубину до шести метров.

Собственно, самому погружению в открытый водоем предшествует теоретический курс и учебные занятия в бассейне. В «закрытой» воде проходит адаптация, привыкание к гидрокостюму и снаряжению, снятие страха перед погружением с аквалангом, обучение системе знаков, которые позволяют дайверам общаться под водой между собой, сигнализировать о своем состоянии. Для занятий дайвингом необязательно уметь хорошо плавать – гидрокостюм имеет «плюсовую плавучесть», для того, чтобы заставить человека в таком обмундировании нырнуть под воду, даже используются специальные грузы!

Вы спросите, а как же можно плавать под водой зимой, ведь у нас не Египет, вода холодная, можно даже сказать ледяная. Специальная прослойка в гидрокостюме сохраняет тепло человеческого тела, поэтому обморозиться вы не сможете, да и температура воды в реке зимой выше, чем температура воздуха, поэтому контраст минимален, что позволяет нормально переносить нахождение в холодной воде. Тем более, в водоемах так много интересного, что о холоде вы даже не вспомните: подводная фауна в средней полосе России, возможно не так разнообразна, как в тропических морях, но не менее интересна.

Подводная охота

Подводная охота позволяет не только посмотреть, что происходит под водой, но и добыть трофей в виде улова.

Здесь придется обойтись без акваланга – охота с этим снаряжением считается браконьерством. При занятиях подводной охотой используются гидрокостюм и маска с трубкой. Охотиться можно как с подводным ружьем, так и осторогом.

Дайвингом и подводной охотой в Орловской области «РОСА-ЭКСТРИМ» занимается преимущественно на реках Оптушанка и Зуша. По словам Олега Маслова, Зуша - самая чистая и прозрачная река области, и поэтому больше всех остальных подходит для таких занятий. Кстати, в орловском центре РОСА-ЭКСТРИМ обучение дайвингу проводится по международной системе «ПАДИ», по окончании обучения и сдаче всех нормативов (которых, кстати, целых 25) выдается международный сертификат, предъявив который в любой точке земного шара, вы можете погружаться с аквалангом без инструктора.

Кстати, последнее время очень многие туристы приезжают из Турции или Египта с такими сертификатами, правда обучение там длится обычно около часа, причем объяснение жизненно важных принципов погружения идет на ломаном русском. Сергей Епишкин видит в этом одну из причин, по которым так часто в СМИ появляются сообщения о гибели русских дайверов за рубежом. Как поясняет Олег Маслов, обучение погружению в аквалангом длится в среднем месяц, причем это срок может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей обучаемого.

Параплан

Параплан, по-другому, принято называть «мягкое крыло». Он появился позднее парашюта, и, по сути, параплан и есть модернизированный парашют.

Как и в случае с обучением езде на велосипеде, освоив принципы планерного спорта, сохранишь эти навыки на всю жизнь. Цитируя Сергея Маслова, «если человек научился летать, то это навсегда».

Еще «неоперившихся птенцов» «РОСА-"ЭКСТРИМ» учит летать в пяти километроах от Орла с учебной горки. В районе же населенного пункта Вяжи взмывают вверх на динамических потоках воздуха те, кто с мягким крылом на «ты» - высота склона здесь составляет 75 метров!

«Если человек научился летать, то это навсегда».
Любишь летать, люби и параплан в гору поднимать.

Заниматься дайвингом, подводной охотой или парапланеризмом можно, присоединившись к группе «РОСА-ЭКСТРИМ» после прохождения теоретической подготовки в учебном центре, а также убедившись, что у вас не противопоказаний для занятий.

Пэйнтбол

Если вы хотите заняться экстремальным спортом в компании своих друзей или коллег, можно остановиться на пейтболе.

Этот групповой вид спорта подходит практически всем. Существует более 20 сценариев, по которым можно играть в пейнтбол – от военных ситуаций до безобидных вариантов с захватом знамени. Обмундирование для игры в пейнтбол включает противоударный защитный жилет, маску, перчатки, водонепроницаемый костюм, а также наколенники и налокотники. Ведь в процессе игры вам придется бегать, прыгать, кувыркаться, ползать по снегу и сидеть в засаде. В Орле и его окрестностях на сегодняшний день есть порядка пяти площадок для игры в пейнтбол - это лесные опушки и чащи, а также разрушенные строения. Выбор места для игры зависит лишь от вашего желания и сценария. Ограничение для игры в пейнтбол – желательно проводить ее, если температура воздуха составляет не менее 10 градусов мороза – весьма условно. Шарики, которыми стреляет маркер, изготовлены из желатина и при низких температурах замерзают, создавая ощутимый удар при выстреле. Но если очень хочется поиграть, то все равно можно!

Пейнтбол - групповой вид спорта. Заниматься им можно в компании друзей ли коллег.
Пейнтбол, несмотря на то, что отсутствует риск для жизни, очень повышает уровень адреналина в крови. Ведь все так реалистично!

Как видите, дорогие орловцы, даже зимой вы можете понырять, устроить веселую игру в лесу или взмыть ввысь с высокой горы на мягких крыльях параплана, чтобы увидеть заснеженные окрестности родного города с высоты птичьего полета. Так что, дерзайте!

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ