Наверх
vorle.ru

Отдых без болезней

Туризм и отдых

Как не привезти из отпуска опасные заболевания.

Готовясь к отдыху, мы продумываем все до мелочей. Правда, забываем о том, что после посещения некоторых стран, можно продолжить свое пребывание в отпуске на больничной койке или в многочисленных походах к врачам.

Так где и чем можно заразиться?

Египет

В шутку данную страну называют «всероссийской здравницей». Вот только здесь можно не только поправить здоровье под лучами солнца, но и подхватить опасные заболевания.

Самым распространенным заболеванием в Египте является гепатит А. По данным специалистов по тропическим болезням, около 90 процентов молодых турков - носители данного вируса, а от двух до восьми процентов населения инфицированы вирусом гепатита B.

Причина болезни – не соблюдение правил личной гигиены (немытые руки). Если вы любитель попробовать на рынках что-то вкусненькое прямо с прилавка, вы в группе риска. Данное заболевание очень распространено во всех экзотических странах. Особенно на африканском континенте.

Чтобы не заболеть, необходимо тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи. А лучше купите в аптеке какой-либо антисептик и наносите его на руки как можно чаще. Также старайтесь пить воду только из бутылок, при этом, не забывая проверять их пробки, чтобы знать наверняка, что до вас их не открывали. Перед поездкой (за месяц) рекомендуется сделать вакцинацию от этой болезни.

Стоит остерегаться и укусов насекомых. Есть большая вероятность того, что вы заболеете малярией. Ее очень трудно обнаружить в начальной стадии, так как первые симптомы болезни появляются только через две недели - рвота, головная боль, лихорадка.

Малярия может привести и к смертельному исходу, если быстро не обратиться за помощью к врачам.

Еще одно из смертельных заболеваний — холера. По сути, это диарея в острой форме, но если вовремя не начать лечение, то через пару часов человек может умереть. В истории известны случаи эпидемии холеры, которые уносили жизни сотен человек, поэтому при подозрении на нее нужно срочно доставить пациента в больницу.

В Африке встречается известная многим по учебнику биологии муха цеце, вызывающая сонную болезнь (поражение центральной нервной системы), а также достаточно распространен онхоцеркоз, которым можно заболеть от укуса зараженной «черной мошки». Эта болезнь вызывает поражения кожи, подкожной клетчатки глаз и может привести к слепоте.

Таиланд

Осень и зима — лучшее время отдыха в Таиланде. Закончился сезон дождей, пляжи и отели готовы принять туристов.

По данным Госсанэпиднадзора России Таиланд не является страной повышенной опасности, но очаговые вспышки некоторых болезней все же случаются.

Почти во всех странах Азии распространены бругиоз (лихорадка и аллергические кожные проявления, увеличение лимфатических узлов после укуса зараженного комара) и клонорхоз (лихорадка, эозиноинфильтраты в легких, увеличение печени, неспецифическое воспаление желчных ходов после употребления в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых).

Наибольшее беспокойство вызывают заболевания, передающиеся через укусы насекомых. И если при соблюдении определенных мер безопасности можно избежать знакомства со многими экзотическими заболеваниями, то проследить присутствие всевозможных жучков-паучков очень сложно.

Очень редко, но бывают случаи, когда укус комара становится большой проблемой. Малярии в Таиланде нет, но есть лихорадка Денге. Симптомы такие: высокая температура, боль по всему телу, слабость в мышцах, резь и слезливость глаз. Лечение необходимо проходить только в больнице. При подозрении на Денге срочно обращайтесь в больницу.

Специальных прививок для въезда в Таиланд не требуется.

Индия

Экзотическая страна, которая с каждым годом привлекает все больше россиян. Особенно популярен курорт Гоа.

Отправляясь в путешествие, помните, что медицинский сервис в Индии оставляет желать лучшего и кроме того, это страна является очагом многих тяжелых инфекций.

Помимо гепатита А, малярии, холеры, можно заболеть туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения Индия может «похвастаться» самым большим в мире числом людей, инфицированных туберкулезом - 2,3 млн. человек из девяти миллионов, зарегистрированных в мире. Из них по меньшей мере 100 000 пациентов заражены супер-резистентными штаммами бактерии.

Также можно встретить людей, болеющих лепрой (проказа). В отличии от России, где такие люди содержатся в специальных отведенных зонах, в Индии их после краткосрочного лечения отпускают домой. Не исключено, что во время путешествия по Индии вы и повстречаете такого больного, который «подарит» вам порцию микобактерий лепры.

Укус комара или мошки может «наградить» туриста бругиозом и вухеририозом. Когда они кусают человека, то под кожу попадают личинки тропических червей-паразитов.

Они поражают лимфатическую систему человека. Симптомы болезни обычно появляются через несколько месяцев после заражения: повышается температура, на коже появляется красная сыпь, воспаляются лимфатические узлы. На последней стадии болезни (спустя годы) черви сплетаются в клубки в лимфатических сосудах, разрывают их или закупоривают просвет. В результате нарушается отток лимфы от конечностей или половых органов, они становятся огромными и бесформенными. Развивается, так называемая, слоновость.

Не стоит есть в Индии сырые или плохо проваренные морепродукты. Большая вероятность заразиться парагонимозом.

Возбудитель заболевания - плоский червь легочная двуустка (легочный сосальщик). Его личинки сначала попадают в моллюсков, которых проглатывают раки или крабы. Отведав эти деликатесы в сыром или плохо обработанном виде, заражается и человек. Признаки острого парагонимоза: боль в груди, лихорадка, одышка, слабость и головная боль.

Мнение эксперта

Ирина Татарникова, директор туристического агентства:

- Отправляясь на отдых, не стоит забывать о медицинской страховке. Уточняйте у своего тур-оператора, нужно ли вам будет оплачивать услуги врача на месте и сохранять чеки для возврата денег на родине, или все медицинская помощь будет бесплатной. В случае непредвиденной ситуации сразу звоните в страховую компанию. Помните, что на такие виды отдыха, как дайвинг, вождение моторизированных транспортных средств необходимо специальная страховка, так как это активный отдых с повышенным риском. Никакие травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, не покрываются суммой страховой выплаты. И главное — соблюдайте меры личной гигиены, не пейте сырую воду из кранов, тщательно мойте овощи и фрукты. А перед любой заграничной поездкой узнайте о самых распространенных заболеваниях в этой стране.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ