Наверх
vorle.ru

Тульская облдума защитила детей от порнографии, всех туляков – от кражи мобильников, а отставных чиновников – от кризиса

Официально

На шестом заседании Тульской областной Думы V созыва депутаты рассмотрели в разных чтениях 30 законопроектов. Но начал председатель Игорь Панченко с того, что объявил о "кадровых перестановках".

Как и ожидалось с самого начала, сложил депутатские полномочия старейший думец единоросс Николай Макаровец. Его мандат перешел однопартийцу Дмитрию Федотову, который ранее заседал в Тульской городской Думе. Игорь Панченко вручил соратнику и коллеге под аплодисменты зала депутатский значок и удостоверение. Также было объявлено о вхождении новоиспеченного парламентария в ряды фракции "Единая Россия", которая по-прежнему насчитывает 31 человека. Одновременно были произведены изменения в составе постоянных думских комитетов: Николая Макаровца вывели из комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, а Дмитрия Федотова включили в состав комитета по бюджету и налогам.

Еще одним кадровым эпизодом стало выведение Андрея Пеила из состава избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса. Ранее он был введен в состав облизбиркома по представлению ЦИК России (квота ЛДПР). Однако, в связи с выдвижением кандидатом в депутаты Тульской городской Думы от этой партии был вынужден уйти с избирательной комиссии.

Разобравшись с оргвопросами, депутаты окончательно приняли проект закона "О порядке приобретения для последующей реализации бывших в употреблении средств сотовой связи на территории Тульской области". С этой законодательной инициативой выступил прокурор Тульской области Олег Черныш.

Главная цель закона – уменьшить число правонарушений, связанных с хищением средств сотовой связи. В соответствии с законом бывшие в употреблении телефоны должны приниматься на реализацию от граждан только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны вести учет паспортных данных граждан, наименований, серийных номеров телефонов и предоставлять эту информацию по требованиям правоохранительных органов. Выступая перед депутатами, Олег Черныш сказал, что в соседней Орловской области после принятия аналогичных поправок в административное законодательство количество краж и хищений мобильных телефонов уменьшилось на треть.

С этой же целью облдума внесла изменения в закон "Об административных правонарушениях в Тульской области". Установлена административная ответственность за нарушение порядка приобретения для последующей реализации бывших в употреблении средств сотовой связи. Предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей.

Принят закон "О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области". Он разработан в целях обеспечения успешного развития экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона. Первая редакция аналогичного документа была принята еще в 2005 году. Однако, с тех пор многое изменилось и потребовались корректировки. Законом установлены пониженные налоговые ставки для исчисления налога на имущество организаций, а также налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет области. Воспользоваться льготами смогут инвесторы, которые в налоговом периоде введут в эксплуатацию объекты c объемом капитальных вложений свыше 50 миллионов рублей. Налоговые ставки устанавливаются по регрессивной шкале в зависимости от отношения суммы капитальных вложений к остаточной стоимости основных средств организации. Льготы будут действовать в течение срока окупаемости инвестиционных проектов, но не более четырех лет с момента ввода объектов в эксплуатацию.

По традиции большинство законопроектов принимались почти единодушно и без доклада. Споткнулись на поправках в некоторые пенсионные законодательные акты. Речь шла о пенсиях отставных чиновников областного и муниципального уровня, которым соответствующий бюджет делает существенные доплаты к пенсии по старости. Как пояснила депутатам заместитель директора департамента труда Татьяна Разумовская, изменения связаны с тем, что ранее внесены коррективы с соответствующие правовые акты федерального уровня.

И тут перешел в наступление "эсер" Владислав Сухорученков. Он заявил, что аморально улучшать материальное положение бывших чиновников в то время, как остальные пенсионеры стоят в очередях на получение монетизированной льготы по оплату ЖКУ, задержки по которым уже составляют две недели и более. Ответственность за это он возложил на фракцию "Единая Россия" и губернатора, которые инициировали монетизацию льгот.

Началась полемика. Думский председатель-единоросс и его коллеги по фракции заговорили, что монетизация – это благо, что пенсионеры начали получать прибавку, что идет переоценка советского стажа. А депутат Сергей Кондратенко даже привел в пример своего тестя – бывшего шахтера, который безмерно благодарен единороссам за то, что теперь его пенсия выросла на 3,5 тысячи. Игорь Панченко обвинил оппозицию в том, что в прошлом году она отказалась поддержать монетизацию льгот, из-за чего Тульская область потеряла полтора миллиарда, на которые можно было бы переселить около 700 семей из ветхого и аварийного жилья. На это Владислав Сухоурченков напомнил оппоненту, что единороссы могли принять этот закон и без учета мнения оппозиции, имея 29 голосов, то есть непробиваемое большинство, но перед выборами не стали делать этого. Зампред Думы и лидер фракции КПРФ осторожно заметил, что среди тех, кому повышают пенсии – крупные организаторы производства в советское время, бывшие хозяйственные руководители, заслужившие это повышение. А про монетизацию он напомнил, что коммунисты также были против, но теперь нужно проконтролировать исполнение закона. Единороссы, в свою очередь, клятвенно заверили, что в феврале все наладится и задержек не будет, после чего злополучный законопроект о чиновничьих пенсиях был принят – подавляющем большинством, в том числе голосами "Справедливой России".

Думой внесены изменения в закон "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тульской области и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав". Закон дополнен статьей, регулирующей деятельность экспертной комиссии Тульской области по оценке предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, что в обиходе получило название "комендантского часа" для детей. В соответствии с законом экспертной комиссией, осуществляющей эту деятельность, является областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как сообщалось в пояснительной записке к документу, субъектам Федерации дано право устанавливать меры направленные на недопущение нахождения детей в помещениях, предназначенных для реализации товаров исключительно сексуального характера, а также алкогольной продукции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbelgorode.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка