Наверх
vorle.ru

Сократят ли россиянам рабочую неделю

Пока в Великобритании профсоюзы во всю ведут борьбу за введение четырехдневной рабочей недели, в России также всколыхнулась новая волна обсуждений возможности увеличения длительности выходных. К рассмотрению идеи многие вернулись после того, как в ее поддержку высказался депутат Госдумы Виталий Милонов. Есть ли перспектива у четырехдневки и что об этом думают россияне, обобщил корреспондент ИА vRossii.ru.

Сократят ли россиянам рабочую неделю

Что думают россияне?

Согласно исследованию, проведенному порталом Superjob, 76% россиян уверены, что обязанности, выполняемые за пять рабочих дней, они без труда смогут осилить за четыре. 13% опрошенных при этом отвергли идею сокращения количества рабочих дней. Аргументировалось это просто — объем трудовых задач не уменьшится, а вот время на их решение сократится, что повлияет на продуктивность. 11% не смогли определиться с отношением к предложению.

Неожиданную поддержку идеи сокращения рабочей недели высказал и представитель Государственной Думы. Он публично одобрил предложение сделать пятницу третьим выходным днем.

- Потому что у нас часто бывает так, что среда — это "маленькая пятница", в пятницу уже тоже работа не ладится. У нас люди привыкли, что работа не волк — в лес не убежит, - прокомментировал свою позицию Виталий Милонов СМИ.

По мнению сторонников предложения, четырехдневка приведет к максимально продуктивному использованию рабочих часов и возможности больше времени выделять для развития и общения с родными.

Как у других?

Возможно, интерес россиян к сокращению количества рабочих дней подстегивает пример других стран. К примеру, 10 сентября 2018 года Генеральный секретарь британского конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О'Грэди призвала начать борьбу в Великобритании за четырехдневную рабочую неделю. По ее мнению, современные технологии позволяют работодателям сократить количество рабочих дней сотрудников без уменьшения заработной платы.

Также в июле было анонсировано сокращение рабочей недели в Китае. Там рабочий день планируют сделать девятичасовым, но работать по 4 дня в семидневку. Проект планируют реализовать уже к 2030 году. Сначала нововведение будет опробовано на государственных предприятиях в восточной части страны.

Подобный эксперимент провела новозеландская компания Perpetual Guardian. Ее сотрудники стали работать четыре дня в неделю вместо пяти, получая прежнюю зарплату. По словам психологов компании, в результате улучшилось чувство баланса между работой и личной жизнью, уровень стресса снизился, а пропущенный рабочий день никак не отразился на продуктивности — она даже, наоборот, слегка повысилась.

Чего ждать?

Кроме очевидных плюсов идеи, активно обсуждаются и ее минусы.

Одним из очевиднейших является русский менталитет. Противники четырехдневки напоминают о стремлении русского человека «уйти в загул». В пример приводятся новогодние праздники, которые у большинства наших соотечественников заканчиваются в марте. Вспоминаются и последствия перехода с шестидневной недели на пятидневную — число нападений и убийств «по пьяни» возросло в несколько раз.

Конкретный законопроект об увеличении количества выходных дней в Госдуме пока не представлялся. Однако министр труда Максим Топилин ранее отмечал, что сокращение трудовой недели возможно после внедрения передовых технологий в рынок труда.

Но нельзя исключать и тот вариант, что автоматизация приведет лишь к увольнениям "лишних" кадров, а не к улучшению трудовых условий граждан.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbelgorode.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка