Наверх
vorle.ru

Надеть противогаз!

Общество

Журналист vBelgorode.com попробовал себя в роли спасателя.

Многие из нас мечтали с детства получить какую-нибудь героическую профессию. Кто-то хотел стать космонавтом, кто-то - моряком, кто-то - пожарным или спасателем. Со временем предпочтения могли измениться, но желание совершить благородный поступок осталось у многих. Корреспонденту ИА vRossii.ru выпала возможность познакомиться поближе с работой людей, для которых каждодневный героизм — это профессия. Сотрудники ГУ МЧС по Белгородской области приоткрыли для нас свою внутреннюю кухню, пригласив в гости.

Экскурсионная часть началась с демонстрации музейной комнаты. Первая экспозиция представила нам раритетные фотографии, средства тушения огня и старинные документы. На ней также можно найти пожарный насос начала XX века, несгораемый костюм и две православные иконы "Неопалимая купина", которые, как считается, оберегают от огня.

В музее есть фотографии спасателей в работе и на спортивных соревнованиях, средства индивидуальной защиты, многочисленные кубки и награды, выигранные сотрудниками белгородского МЧС, но, пожалуй, наиболее интересная его часть — стрелковое оружие времен Второй мировой войны, снаряды и мины. Это единственный музей в городе, где любой школьник может попозировать с пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ), пулеметом Дегтярева или даже подержать в руках настоящую мину без риска для своего здоровья.

"Сейчас многие люди строятся, покупают участки под ИЖС. В результате, мы находим много предметов, сохранившихся в земле со времен Великой Отечественной войны. Всего за период своей работы сотрудники МЧС обезвредили более 30 тыс. боеприпасов. Только в этом году в области мы нашли и ликвидировали 29 авиабомб. Это наиболее опасная находка, ведь такие снаряды не взорвались по чистой случайности и могут представлять реальную угрозу", - рассказывает начальник отдела взрывотехнических работ поисково-спасательной службы области Андрей Косячкин.

Среди предметов экспозиции выделяется немецкий агитационный снаряд. В свое время такие подарки с неба, начиненные фашистскими листовками, сбрасывались авиацией Люфтваффе с целью совершить информационный подрыв и посеять смуту в рядах Красной армии. Здесь же можно увидеть и наглядный пример — немецкую агитку с призывом к русскому народу свергнуть Сталина и стать "равноправными членами семьи свободных народов Новой Европы".

После знакомства с музеем нам было предложено примерить на себя форму спасателя и под наблюдением опытных специалистов поработать с профессиональной болгаркой. Надо сказать, что приспособление оказалось очень мощным. Вращающийся диск прошел сквозь металлический прут, как хороший золингенский нож по куску сливочного масла. Когда нужная часть была отрезана, а "жертва" чрезвычайной ситуации спасена, сотрудники МЧС продемонстрировали способности своего лучшего кинолога — Екатерины Сотовой. Ее надежный напарник — лабрадор-ретривер Даймонд - за считанные минуты смог обнаружить под завалами "пострадавшего".

"Работа спасателя требует серьезной подготовки. Сейчас наш сотрудник обязательно должен пройти армейскую службу, иметь спортивные разряды и успешно выполнить тесты на психологическую пригодность к работе. Опытные спасатели имеют не менее пяти смежных специальностей — стропальщик, промышленный альпинист, медик и другие", - рассказал начальник ПСС области Олег Кудеров.

Закончив осмотр поисково-спасательной службы, мы отправились в лучшее пожарное отделение города — новенькую часть №4, где понаблюдали за подачей воды из специального рукава, примерили обмундирование и посидели в кабине пожарной машины. Как в старые-добрые времена на школьном уроке ОБЖ, нам предложили надеть противогаз. Воздухообмен, конечно, в нем низковат — слышишь свое тяжелое дыхание, пытаешься смотреть через толстые стекла. Не особо комфортно. А пожарным все нипочем — они в два счета справляются с замысловатым средством защиты и другой амуницией. Как рассказал нам начальник караула Алексей Хрустов, дежурная смена должна быть готова к выезду за 2 минуты, а опытному пожарному не составит труда надеть боевку за 20 секунд.

Завершилась экскурсия посещением комплекса психоэмоциональной разгрузки и психодиагностики главного управления. "Работа спасателя, водолаза, пожарного, кинолога требует психологической устойчивости, и сотрудникам МЧС необходимо восстанавливаться. Они всегда могут приехать в кабинет разгрузки и снять напряжение в вибромассажном и антистрессовом креслах под приятную расслабляющую музыку", — рассказала психолог Главного управления МЧС России по Белгородской области Оксана Логинова.

Успешно справившись с железным прутом и глотнув воздуха через противогаз, мы тоже заслужили немного отдыха. 20 минут в антистрессовом кресле и 15 минут в массажном привели нас в гармоничное состояние. В общем, проверено — комплекс работает! Как бы ни была тяжела и важна работа, но супергерои должны время от времени отдыхать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка