Хорошее плохое время
ОбществоИзменились ли белгородцы за 45 лет?
Все течет, но все ли меняется? Например, еще несколько десятков лет назад на работу, где трудились родители, приходили их дети, а в перерыве за бутылкой кефира обсуждались последние новости... Профессия учитель считалась крайне престижной, а за станком стоять было почетно.
Сегодня идут не в учителя, а в репетиторы. Если корпят за станком, то за печатным и в рекламном агентстве, а в перерыве "проглатывают" вместе с готовыми обедами новости из интернета. Вернуться на 45 лет назад нам помогут белгородские газеты, а решить изменились ли люди и нравы каждый может лишь сам...
Почти династия
Газета "Ленинская смена", 21 марта 1968 год: "На заводе они идут вместе - отец и дочь. Отец может гордиться дочерью. Алла - неутомимая труженица. Недавно пришла на Дмитро-Тарановский сахарный завод и уже успела получить специальность лаборантки".
На снимке: Алла Плужникова
Сегодня подобными "династиями" молодых специалистов также могут похвастаться некоторые производственные компании. Например, супруги Денис и Ирина трудятся на одном из Белгородских заводов более шести лет. Пара, хотя и училась в одном вузе, но познакомилась именно на работе. Ирина очень дорожит своей должностью и, не дождавшись окончания отпуска по уходу за ребенком, вышла на работу на несколько месяцев раньше.
На снимке: Молодые супруги-коллеги Денис и Ирина
"Проглотить" бутерброд и новость
Газета"Ленинская смена", 28 марта 1968 год: "Перерыв. За это время можно не только съесть бутерброд, но и прочитать несколько страниц любимой книги".
На снимке: комсомолец Александр Пащенко, слесарь Белгородского экспериментально литейно-технического завода.
Перерыв у молодого сотрудника 21 века. Не отходя от компьютера, можно успеть съесть нехитрый обед - купленные в соседнем универмаге готовые обеды или перекусить фруктами, а заодно и "проглотить" свежие новости, пообщаться в соц.сетях с друзьями, пробороздить безграничное пространство паутины. Ну а если и прочитать несколько страниц романа, то исключительно в электронной книге.
"Иногда я выбираюсь в обеденное время на улицу, прогуляться, в теплое время года вообще предпочитаю обедать в парке. Еще чаще в это время у меня встречи", - сообщает Инна, молодой менеджер компании.
На снимке: Инна, старший специалист по работе с корпоративными клиентами в рабочий перерыв
Станочники - не артисты
Газета "Ленинская смена", 30 марта 1968 год: "Станочники - не артисты. Но об этом парне говорят без улыбки: "Работает, как артист". И это верно. Владимир Медведев защищал честь старооскольских станочников на областных соревнованиях молодых специалистов фрезы и резца. Он стал третьим призером. Сейчас Медведев повышает "классность" в инструментальном цехе Старооскольского завода автотракторный электрооборудования"
На снимке: Владимир Медведев
Сегодня "за станком" более девяти часов в сутки стоит специалист по изготовлению сувенирной продукции Сергей. Например, на этой фотографии он занимается нанесением логотипа компании на футболку. Одним словом, изготовлением корпоративной продукции. Малейшая неточность, и придется переделывать - такие ошибки позволить себе специалист не имеет права. Сделать одну футболку - несложно, а если их тысяча?
На снимке: Сергей, специалист по изготовлению сувенирной продукции, дизайнер
Маленькая женщина
Газета "Ленинская смена", 3 марта 1968 год: "Студенты. Их много в Белгородском пединституте. Настанет день - он придут в классы, к нашим мальчишкам и девчонкам, чтобы открывать им богатства земли. И когда-нибудь им принесут свои искренние поздравления благодарные первые ученики".
Уже давно пединститут носит название Белгородский государственный университет, но профессиональных педагогов продолжает "выпускать". Например, Евгения закончила филологический факультет, и целый год преподавала английский в школе. Вкусив все прелести школьной жизни, она решила нести знания с помощью частного репетиторства. Теперь среди ее учеников жители Африки и Латинской Америки, которые поставили перед собой цель выучить "великий и могучий" русский в совершенстве. Поменять место работы Евгения решилась после поездки в качестве вожатой на всероссийский молодежный форум Селигер.
На снимке: Евгения, преподаватель русского и английского языков на Селигере среди коллег
Не игрушки
Газета "Белгородская правда", 4 марта 1967 год: "В художественном цехе Белгородского мясокомбината Борис Алексеев работает свыше восьми лет. Из под его резца выходят красивые, изящные пальмы, тюльпаны, цапли, канарейки и другие костяные изделия".
На снимке: резчик по кости Б.Алексеев в своей мастерской
Сегодня всего за несколько минут член союза художников России Евгений Иванов может создать из мягкого куска глины чудо-игрушку: свистульку, фигурки животных, птиц и людей. Свое мастерство Евгений с радостью передает юным жителям города. "Мы изучаем с детьми историю появления глиняной игрушки в России, в мире и её развитие, как в нашей стране, так и в Белгородской области. Я стараюсь привить детям ценность самой игрушки, как системы традиционной художественной культуры России", - рассказывает Евгений Иванов.
На снимке: член организации декоративно-прикладного творчества "Мастера Белогорья" и член Союза художников России Евгений Иванов на занятиях по лепке



